Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Красноярского края Дмитрия Николаевича Посконнова газете "Красноярский рабочий» от 3 ноября 2012

09.11.2012 10:53:00

ВЛАСТЬ НЕ СЛЫШИТ, БИЗНЕС НЕ ВЕРИТ

25 октября в рамках "XI Межрегионального форума деловых услуг - 2012" в МВДЦ "Сибирь" состоялся круглый стол на тему "Бизнес в городе Красноярске: проблемы и перспективы", организованный редакцией газеты "Красноярский рабочий" и информационным порталом "Бизнес-Сайт".

Разговор о плюсах и минусах современной практики выделения участков под строительство и расширение бизнеса, о путях преодоления бюрократических барьеров и коррупционных схем собрал за одним столом представителей бизнес-структур, индивидуальных предпринимателей, представителей общественных организаций. Ожидалось, что в обсуждение актуальных для предпринимательства проблем включатся и представители муниципальной и региональной властных вертикалей, которым тоже были направлены приглашения. Однако зарезервированные для них места так и простояли пустыми. Возможность диалога власти и бизнеса в очередной раз была упущена. Но, как заметил один из участников, "вода камень точит", пришедшие на встречу не собирались отмалчиваться.

Кто выбивает землю из-под ног предпринимателя?

Земельный акцент в разговоре появился не случайно. Незадолго до круглого стола, 9 октября, прошло заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам использования земельного потенциала России. И прозвучавшие на нём слова президента Владимира Путина о том, что "наш земельный потенциал всё-таки реализуется малоэффективно", давали робкую, но надежду, что порочный бюрократический круг, в котором вынуждены вращаться сегодня представители бизнеса, всё-таки удастся разорвать. В том числе и с помощью надзорных органов. В Генеральной прокуратуре РФ появилось отдельное управление - по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Есть такое подразделение и в региональной прокуратуре.

- Мы осуществляем комплексный надзор за порядком, сроками рассмотрения заявлений индивидуальных предпринимателей при предоставлении земельных участков в собственность и аренду,- рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Красноярского края Дмитрий Посконнов.- Хотелось бы отметить тот факт, что на сегодняшний день большинство нарушений, которые выявляются органами прокуратуры, связаны с проблемами затягивания рассмотрения таких обращений органами местного самоуправления под различными предлогами. Ещё одна проблема, когда возвращают документы без каких-либо на то оснований, предлагая предоставить новые документы, либо перенаправляют индивидуальных предпринимателей и физических лиц на получение каких-либо согласований для предоставления земельных участков. Всё это создаёт излишнее административное давление на субъекты предпринимательской деятельности.

Мы также проверяем обоснованность принятых решений - как положительных, так и отрицательных. В первую очередь прокуратура обращает внимание на все отказы в предоставлении земельных участков. Обращаем внимание и на положительные решения в случаях, когда нарушаются права других предпринимателей. Такое тоже, к сожалению, случается. Выявляются и такие случаи, когда органы местного самоуправления при разрешении вопросов предоставления земельных участков наталкивают заявителей на получение разного рода документов через зарегистрированные организации. Когда выдаётся какой-либо адрес организации, предоставляющей консалтинговые услуги, и предприниматель, чтобы не ходить и не оббивать пороги, вынужден выкладывать деньги такой фирме, и затем уже её представитель решает все вопросы в органах местного самоуправления намного быстрее и намного эффективнее, чем сам предприниматель. О таких случаях становится известно, когда мы анализируем большой объём заявлений, поданных не самостоятельно предпринимателями, а их представителями. Ещё один аспект, на который я бы хотел обратить внимание предпринимателей - что органы местного самоуправления при продлении сроков выдачи разрешения на строительство очень часто ставят минимальные сроки, в которые предприниматель при запланированном объёме работ не может уложиться, либо сроки меньше, чем указано в проектной документации. Вот такие факты мы выявляем повсеместно, они действительно создают административное давление на предпринимателей, поскольку срок строительства ему дан в течение 10 лет, а администрация даёт разрешение на год и заставляет не строительством заниматься, а выбивать документы.

Как заметил представитель краевой прокуратуры, с такими же проблемами предприниматели сталкиваются при прохождении экспертизы технических условий обеспечения строительных объектов тепловой и электрической энергией. Количество таких заявлений тоже растёт. После сделанного сообщения Дмитрий Посконнов довольно долго отвечал на вопросы участников круглого стола. Например, о том, были ли наказаны за допущенные нарушения сами представители надзорных органов. "Пять должностных лиц управления Роспотребнадзора были привлечены к административной ответственности за нарушение прав предпринимателей. Точно так же два должностных лица министерства культуры края были привлечены к административной ответственности",- проинформировал прокурор.

Про налоговое бремя и белые рельсы

Одним из инициаторов этого круглого стола стал председатель Гильдии мебельщиков Красноярского края Юрий Макаренков. Опытный бизнесмен убеждён, что, невзирая на принимаемые законодательные акты, создаваемые в защиту предпринимателей структуры, чиновничий аппарат на самом деле не заинтересован в создании внятной и прозрачной политики в отношении бизнеса и предпринимательства. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в Интернет, где продаются лакомые куски земли в Красноярске и прилегающих к краевому центру районах. За этим стоит крупный коррупционный пласт, считает Макаренков. Он решил не ограничиваться лишь констатацией фактов сложного положения, в котором находится сегодня бизнес, но и написал открытое письмо на имя главы города Красноярска.

- Предпринимательскому сообществу необходимо консолидироваться и заставить власть, заставить чиновников выработать точную, ясную и понятную стратегию развития предпринимательства,- объяснял свою позицию Юрий Петрович.- Наши чиновники мало об этом думают и мало заботятся. Надо менять эту порочную систему, ведь развитие бизнеса - это процветание России. Сейчас положение бизнеса, мягко говоря, плачевное, начиная с налоговой системы. Даже налоговый кодекс - закон прямого действия,- научились толковать, как им вздумается. Если проверка, то обязательно надо пеней да штрафов насчитать. Если нет нарушений у предпринимателя, то плохо налоговик работает! Неужто не понимают государственные руководители, что не вывезти всё налоговое бремя "по белым рельсам" предпринимателю!

Отдельный разговор о земельных участках. Не поверите, но за полчаса в Интернете я накопал предложений по покупке земельных участков на два с лишним миллиарда рублей. К примеру, распоряжение на 7,5 гектара земли под торговый комплекс за "Планетой" сдают за 270 миллионов рублей. Распоряжение на 1,5 гектара земли под рынок "Славянский", продают за 100 миллионов рублей. К слову, в СМИ прошла информация, что поймали с поличным врача-травматолога, который за тысячу рублей оформил девушке больничный. А здесь миллиарды уходят, и информация об том публична, доступна. Ну, это к слову. Есть земельные участки поскромнее в ценах и гектарах. Предприниматели вынуждены покупать их, замечу, за большие для них деньги, для того чтобы иметь возможность развивать своё дело. С радостью покупали бы земли у муниципалитета, вот вам и сады детские и дороги хорошие. Далее, предприниматели тратят годы на экспертизу техусловий по коммуникациям, проектированию и согласованию, на ввод в эксплуатацию. Чиновники программами кичатся, дескать, поддерживаем малый и средний бизнес. Вопрос: как и зачем? Штаты раздули, зарплаты из того же бюджета неслабые положили. Поддержку эту получили менее процента предпринимателей. Если я в чём-то не прав, то киньте в меня камень!

Так закончил своё довольно резкое выступление Юрий Макаренков. Никто в коллегу камней метать не стал, поскольку хорошо знают все эти "национальные" особенности бизнеса и могут дополнить общую картину примерами из собственного и, часто, печального опыта.

От волокиты до рейдерства

У заместителя генерального директора фабрики "Корона" Валерия Рослика своя правда. Он внимательно следил за обсуждением вопросов о сроках выкупа земли, строительстве на ней, а затем рассказал свою историю. В 2002 году его фирма выкупила арендованные земли под производственные цеха и подала заявку на приобретение земли прилегающей территории. Земля переходила из федеральной собственности в муниципальную. Оформляли документы сначала сами, затем наняли юриста. Последовала череда судебных заседаний, но в итоге, как поведал Валерий Николаевич, нужный земельный участок всё-таки удалось выкупить. Долгожданное событие произошло совсем недавно - в августе 2012 года! "На это ушло 10 лет и 2 месяца,- подытожил сказанное Валерий Рослик.- Самим заниматься можно, но на это уходит слишком много времени".

У исполняющего обязанности генерального директора ООО ПО "Грос" Артёма Дранишникова другая история, и до благополучного финала, как в случае с "Короной", здесь пока далеко.

- Мы занимаемся производством аттракционов. Наш рынок сбыта - вся территория России. Но на сегодняшний день у нашего предприятия есть реальная угроза захвата бизнеса со стороны ряда структур, которые хотели бы забрать наше производство. Скажу сразу, что все свои действия и вопросы мы решаем только в судах. На сегодняшний день мы обратились в органы внутренних дел для того, чтобы они нам помогли решить вопросы защиты бизнеса, на что нам был дан ответ, что есть определённое распоряжение, которое запрещает им охранять коммерческие структуры. И если это так, то каким образом нам защититься?

В очередь - за муниципальными преференциями

- Остановлюсь на таком вопросе, как повышение эффективности использования муниципального имущества путём предоставления муниципальных преференций,- с такими словами обратилась к участникам Анастасия Гнедина - начальник отдела естественных монополий управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.- Здесь присутствует большое количество предпринимателей, которые стремятся к повышению эффективности развития своего бизнеса, расширению площадей. Поэтому эта тема будет интересна. Государственные муниципальные преференции - это то преимущество, за которое предпринимателю не нужно конкурировать на торгах, не нужно предлагать наиболее выгодные условия использования этого имущества. Орган власти предоставляет это имущество на основании своего распоряжения. Очень большое количество предпринимателей могут претендовать на льготные условия при получении имущества. Вот, например, в целях развития образования и науки, проведения научных исследований, защиты окружающей среды, развития физической культуры и спорта, в производстве сельскохозяйственной продукции, социальном обеспечении населения, в охране труда, охране здоровья граждан. С января 2012 года на муниципальные преференции могут претендовать социально ориентированные некоммерческие организации. И самая популярная цель, под которую предоставляется льготное имущество - это поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2011 году антимонопольное управление рассмотрело 239 заявлений и выдало 213 решений. Каждый рабочий день предприятие или предприниматель получали в пользование какое-то муниципальное имущество или имущественную льготу. В 2012 году их количество выросло в 2 раза, это очень эффективный инструмент для развития количества малых предприятий. Сразу хочу сказать, что есть хозяйствующие субъекты и органы власти, которые нарушают порядок предоставления имущества, и в этом случае имущество у предприятия изымут, и, возможно, будет наложен административный штраф - 15 процентов от выручки, которая была получена в результате использования этого имущества. Для органов власти также существует наказание - дисквалификация либо штраф. Одно из последних дел - когда антимонопольный орган выдал предписание о расторжении договора с муниципальным учреждением Красспорт и обязал вернуть те земли, которые были получены в наём.

Поднятую представителем антимонопольного ведомства тему поддержала председатель Красноярской краевой организации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства "Торговое единство" Варвара Безруких: "Закон о предоставлении преференций имеет временный характер и действует до 2015 года. Как только перестаёт действовать данный закон, предприниматель оказывается в той ситуации, когда нужно будет получить право аренды через аукционы".

Анастасия Гнедина уверила профсоюзного лидера, что эти опасения напрасны. "В настоящий момент те договоры, которые уже заключены с предпринимателями, даже если будет изменено законодательство о преференциях, расторгнуты не будут, поскольку заключены в период действия закона. Думаю, что ваши опасения по поводу окончания действия этого закона в 2015 году преждевременны",- отметила представитель антимонопольного ведомства.

Защищаться или платить мзду?

Перед такой дилеммой оказываются многие предприниматели, натолкнувшиеся на стену чиновничьего произвола. Вот и директор ООО "Людвигия" Дмитрий Потехин признался участникам круглого стола, что не хотел бы, чтобы все просто поговорили о своих болячках и разошлись.

- Мы находимся за гранью закона,- считает предприниматель.- А если я не буду нарушать, то потеряю деньги, потеряю свой бизнес. Например, в решении суда на отказ в выделении земельного участка написано, что отказ неправомерный, администрация должна рассмотреть вопрос. Она рассматривает вопрос, опять выдаёт отказ, и опять приходится обращаться в суд, и снова пишут, что отказ неправомерный, следует обращаться ещё. Три года пытаюсь получить разрешение на строительство. Система затягивания с вынесением подобных решений заставляет предпринимателей идти другим путём. Если наша власть не услышит нас, то это так всё и останется.

Похожая ситуация и у индивидуального предпринимателя Дмитрия Коврова. "У меня есть земельный участок, есть проект, обратился за разрешением на строительство и получил уже три отказа и все три - по разным причинам,- сказал он.- Я подождал десять дней и опять подал заявление. Каждый раз замечания по проектной документации выносятся совершенно разные".

- Конечно, было интересно послушать сегодня участников круглого стола. Но я так понимаю, что этот разговор должен быть услышан теми, кто в силах повлиять на ситуацию, изменить её,- вновь взяла слово Варвара Безруких.- Многие говорили сегодня о том, что нам нужна помощь, а я знаю, что большая часть предпринимателей говорит следующее: "Если не помогаете нам, то лучше не мешайте работать!" Хотя мы понимаем, что есть органы и структуры, которые, понимая положение тех, кто работает в сфере предпринимательской деятельности, безусловно, просто могли бы оказать очень хорошее содействие в его развитии. На самом деле это совершенно не стимулируется. Могу сказать, что многие, с кем приходится общаться, не верят в своё завтра. Посмотрите, любое законодательство, начиная с федерального,- какой бы закон ни появился, он несёт новые нагрузки на предпринимателя.

Сегодня в крае задумываются лишь над тем, как бы побольше налогов собрать с предпринимателей, чтобы компенсировать недостающую часть в бюджете, а она выражается в десятках миллиардов рублей. На уровне муниципалитета такая же ситуация. Вот здесь звучало, что пришёл к власти в городе Эдхам Шукриевич Акбулатов, и он всё перевернёт. И мы надеялись и надеемся на это. Но первые шаги, сделанные по отношению к предпринимателю... Разве можно было начинать работу с того, чтобы для тех, кто работает на арендных условиях, увеличить аренду в 2,5 раза. Как работать дальше? Далее, что касается этого злополучного постановления N 55 о временных сооружениях. Это ущемление прав большого количества людей, работающих в системе малого бизнеса! Хотелось бы, чтобы реакция на наш разговор, независимо от той площадкb, на которой мы сегодня общаемся, была оперативной, продуктивной и действенной.

"Чтоб не пропасть поодиночке!"

Бороться поодиночке с теми препятствиями, которые возникают, сложно, считает Валерий Ревкуц - вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, председатель Сибирской Ассоциации страховщиков.

- Мы пошли по другому пути - организовали сообщество, войти в которое могут все желающие. И объединились мы, прежде всего, для того, чтобы работать с теми структурами, которые защищают наши интересы. Нередко можно слышать вопрос: защищает ли наши интересы главный надзорный орган страны - прокуратура? Могу ответить: "Защищает!" Но прокуратуре надо обратить внимание на системные нарушения, которые существуют в предпринимательской среде. Что касается притеснения предпринимателей, то мы подготовили и подписали соглашение о сотрудничестве с краевой прокуратурой. Всё это будет содействовать разрешению проблем, с которыми мы часто сталкиваемся. Уже подписано подобное соглашение с управлением пожарного надзора. Вы знаете, что эта структура очень и очень много беспокойств доставляет предпринимателям. Мы договорились, чтобы отойти от карательных мер, а для начала попытаться предупредить за допущенное нарушение. Я со всеми контролирующими структурами предлагаю заключить договоры, для того, чтобы в диалоге решать свои проблемы.

Я сам предприниматель и, как и все, подпадаю под действие этих надзорных органов и сравниваю, допустим, Роспотребнадзор и антимонопольный комитет. Роспотребнадзор классически умеет отписываться от жалоб, а антимонопольный орган, как правило, если вопрос в его компетенции, берёт дело и доводит его до конца таким образом, что опротестовать его в судебном порядке будет невозможно. Я поддерживаю господина Макаренкова - мы должны объединяться в союзы, в том числе - отраслевые, для того чтобы решать проблемы, сопровождающие бизнес. Атмосфера, которая царила в этом зале, красноречиво говорит об определённом неудовлетворении предпринимательского сообщества теми формами взаимоотношений с представителями власти, которые своим неучастием, будем говорить так, проигнорировали событие. Содержание сегодняшнего разговора я доведу до сведения комиссия по экономическому развитию городского Cовета, я являюсь заместителем председателя этой комиссии.

- Говорят, капля камень точит, если мы будет последовательными, то, может, чего-нибудь и добьёмся,- резюмировал один из инициаторов круглого стола председатель Гильдии мебельщиков края Юрий Макаренков.

В заключение разговора участники круглого стола решили обратиться к главе города Красноярска Э. Х. Акбулатову с просьбой в кратчайшие сроки разработать программу реализации в краевом центре решений, принятых на президиуме Государственного совета России от 9 октября 2012 года "О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц". Кроме того, ему было предложено усовершенствовать действующую программу взаимодействия администрации города с субъектами малого и среднего бизнеса.

***

От редакции: С видеозаписью и подробной текстовой версией круглого стола можно ознакомиться на "Бизнес-Сайте" (www.sitebs.ru) и на интернет-портале газеты "Красноярский рабочий" (www.krasrab.net, в разделе "Статьи").


Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Нина СЕЛИНА.

другие новости