Комментарий газете "Московский комсомолец" старшего помощника прокурора края по связям со СМИ и общественностью Пимоненко Е.Е. по уголовному делу об организаторе убийства студентки ВУЗа, которого погибшая считала отцом.

03.05.2012 18:00:00

Увидел дочь и… убил

Завтра краевой суд вынесет приговор мужчине, заказавшему убийство собственного ребенка

По словам старшего помощника прокурора края Елены Пимоненко, эта история потрясла ее коллег, давно переставших удивляться цинизму преступников. 19-летняя Юля, студентка одного из красноярских вузов, никогда не видела отца. Ее воспитывали мама и бабушка, стараясь обеспечить будущее любимицы: дать образование, собственное жилье (на Юлю была оформлена квартира). Однажды летним вечером 2006 года дверь в комнату девушки открылась. На пороге стояла бабушка и незнакомый мужчина: «Это твой отец».

На глаза Юли навернулись слезы. Трогательная сцена стала роковой в судьбе студентки. Позже на следствии бабушка вспомнит, как уговаривала Андрея Тимошенко, случайно заскочившего на огонек, познакомиться с дочерью, а тот отнекивался: некогда, мол.

Мать Юли не поддерживала отношений с отцом, жившим неподалеку, а у того для воспитания дочери не было ни желания ни времени. В 2000-м Тимошенко осудили за вымогательство и назначили условное наказание. В 2004-м он получил «условно» за мошенничество. Находясь на испытательном сроке, совершил кражу, и терпение Фемиды лопнуло. Мужчине дали по максимуму - 6,5 лет лишения свободы, однако уже в 2006-м он освободился условно-досрочно...

«Девушка была счастлива, что в ее жизни появился отец, полностью доверяла ему и даже хотела взять его фамилию, - рассказала Пимоненко. - Тимошенко расположил к себе Юлю, доверительно беседовал и поддерживал в ней им же озвученную мысль о возможности учебы и проживания за границей. Чтобы мечта приняла очертания реальности, он ненавязчиво предлагал содействие по продаже квартиры Юли и параллельно планировал ее убийство».

Реализовать свой план Тимошенко предложил старому знакомому Юрию Терентьеву за 126 тысяч рублей. После продажи девушкой квартиры тот должен был пригласить Юлю на природу и убить. По словам Пимоненко, Терентьев спросил: «А если она не поедет?» «Скажу - поедет», - был ответ. Так и случилось. Ехать с малознакомым человеком, другом отца, Юле не хотелось, но родитель настоял, мол, развейся, отдохни, подыши свежим воздухом. Терентьев вывез Юлю в лес Манского района и нанес ей несколько смертельных ударов отверткой.

Убийцу осудили на 16 лет лишения свободы. Приговор заказчику-отцу зачитают 3 мая.

 

 

"Московский комсомолец" 02-09 мая 2012 года

 

другие новости