Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора г.Красноярска Александра Михайловича Лейзенберга газете «Городские новости»

12.01.2012 21:43:00

 

Уничтожить зло беззакония

В этом призвание прокуратуры

Око государево - так называли прокуратуру в старину. Организовав надзорный орган, Пётр первый поставил перед прокурорским ведомством задачу «уничтожить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Эта серьёзная задача не утратила своей актуальности и сегодня. Архивные материалы показывают, что из века в век к прокурорским работникам люди обращаются с одними и теми же проблемами. Нередко граждане приходят в надзорный орган как в последнюю инстанцию.

12 января 2012 года прокуратура России отмечает свой юбилей - 290 лет с момента образования. А городская прокуратура Красноярска - ещё и пятилетие своего третьего появления на свет. Какие достижения посвятили этим двум датам работники городского надзорного органа, нам рассказал прокурор Красноярска Александр Лейзенберг.

- Александр Михайлович, прошедший год стал предъюбилейным, и показателям работы в этот период уделяется более пристальное внимание. Как завершили год?

- Цифры говорят сами за себя. За 2011-й прокурорами районов и города выявлено почти 33 тысячи нарушений действующего законодательства. Для их устранения направлено 3 971 представление, опротестовано 1 933 незаконных правовых актов, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2 416 должностных лиц, к административной ответственности - 2 339 лиц. На основании материалов проверок возбуждено 78 уголовных дел. В прошлом году активизирована исковая работа по защите нарушенных прав граждан, интересов государства и местного самоуправления, общее количество заявленных исков составляет 4 705, в том числе в социальной сфере 3 695. Сумма требований составила 118 миллионов 72 тысячи рублей.

Из архивных документов:

Доклад, 1954 год.

«В прокуратуру города Красноярска поступила устная жалоба от гражданки Щ., в которой она сообщила, что дирекция Красноярского педучилища исключила её из списков студентов третьего курса по той причине, что она вышла замуж и скрыла это от комсомольской организации и от администрации педучилища. Проверкой изложенные факты подтвердились, в связи с чем был вынесен протест зав горОНО. Гражданка Щ. восстановлена студенткой».

- Какие направления в работе прокуратуры можно назвать приоритетными?

- Задача прокуратуры - это обеспечение надзора за исполнением законов на территории города, а также обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления и полиции, учреждений и предприятий, которые располагаются в Красноярске. Всем направлениям уделяется достаточное внимание. Но в 2011 году одним из приоритетов для нас стал надзор за соблюдением прав и свобод граждан, в том числе социально незащищённых. В прошлом году выявлено 23 660 нарушений в социальной сфере, а это более 70 процентов от всех нарушений федерального законодательства. Они вскрыты в сферах оплаты и охраны труда, пенсионного законодательства, охраны прав инвалидов и престарелых, здравоохранения, жилищных прав и прав потребителей. Только для восстановления прав инвалидов, пенсионеров, престарелых и ветеранов в суд направлено 900 исков. В том числе о предоставлении квот для трудоустройства инвалидов, или по обеспечению людей с ограниченными возможностями средствами технической реабилитации. Немало исков касалось и защиты социальных прав ветеранов, льготников, несовершеннолетних красноярцев.

- Какие проблемы в 2011 году стояли особенно остро?

- Это, например, невыплата заработной платы. Прокуроры районов проводили на предприятиях проверки, результатом которых стали и дисквалификация недобросовестных руководителей, и иски в защиту нарушенных трудовых прав. По данной проблеме мы работали совместно с администрацией города, с телефона горячей линии в прокуратуру Красноярска поступает информация о наличии задолженности по зарплате на тех или иных предприятиях. По результатам проверок прокурорами районов внесено 532 представления, принесено более 200 протестов, возбуждено 276 дел об административных правонарушениях, направлено 1 648 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы, объявлено 60 предостережений. Все эти меры позволили снизить задолженность перед работниками города на сумму более 100 миллионов рублей.

Кроме того, для всех прокуроров важнейшим направлением сейчас стал надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. По поручению президента мы проводим проверки использования финансовых ресурсов в этой сфере. В жилищно-коммунальное хозяйство в последнее время начали поступать очень серьёзные деньги, причём из двух источников: это платежи граждан и государственные средства. При прокуратуре города создана постоянно действующая рабочая группа по проверке эффективности использования финансов организациями коммунального комплекса. Уже выявлены определённые нарушения. Например, расходование управляющими компаниями средств без согласия собственников жилья. В прошлом году по заявлению прокурора суд обязал УК «Жилбытсервис» вернуть на лицевые счета собственников дома по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» более двух миллионов рублей, потраченных на благоустройство территории без их одобрения. По городу в суд направлено 12 подобных заявлений. Выявлялись и факты мошенничества организациями, проводившими ремонты в жилых домах за бюджетные средства. Например, по документам на ремонт подъездов жилого дома по улице Дубровинского предназначалось более двух миллионов рублей, а израсходовано чуть более 500 тысяч. Полтора миллиона присвоено исполнителем работ. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Думаю, в 2012-м мы выявим ещё ряд подобных фактов. Но надо понимать, что вопрос этот очень сложный, требует методичного подхода. Часто количество выявленных нарушений зависит и от активности самих собственников жилья, ведь прокурору необходим источник информации. Если граждане обращаются с заявлениями о фактах хищения, мы организуем проверки.

Письмо прокурору РСФСР, государственному советнику юстиции второго класса тов. Баранову, 1953 год.

«Зам прокурора края советник юстиции тов. М. предложил не выдавать трудовых книжек рабочим и служащим, самовольно ушедшим с работы. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.07.1951 года лица, самовольно ушедшие с работы, должны нести уголовную ответственность. Но это не значит, что они не могут получить трудовую книжку по месту прежней работы.

Прокурор города Красноярска Назаренко».

- В 2010 году в прокуратуру города потоком шли заявления от обманутых дольщиков. Сегодня эта волна схлынула? Строительное направление ушло на второй план?

- Ни в коем случае. Защита прав инвесторов-дольщиков для нас всё так же актуальное направление деятельности. Например, за многочисленные нарушения по постановлениям прокуроров о возбуждении административных производств за нарушение Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» 16 раз к ответственности привлечён генеральный директор ООО «Каскад-М». Совокупная сумма штрафа составила 268 тысяч рублей. Общество привлекало деньги граждан на строительство многоэтажных жилых домов по улице Вильского до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Опубликованная проектная декларация не содержала обязательных положений, прописанных законом. Отсутствовали сведения о результатах государственной экспертизы документации. Не были внесены данные о переносе предполагаемого срока получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Грубые нарушения выявлены в деятельности и других застройщиков. Например, ООО «Вектор-95» строил многоквартирный дом на улице Киренского без полученного заключения государственной экспертизы, которая должна свидетельствовать о соответствии возводимого здания всем строительным нормам и правилам, а это создавало угрозу безопасности жизни и здоровья граждан. В итоге по обращению прокурора в арбитражный суд деятельность «Вектора-95» была приостановлена на 90 суток.

Просматривая архивные документы, понимаешь: в 1950-е годы прокуратура занималась теми же вопросами, что и сейчас, это защита прав граждан, обеспечение и исполнение законности.

- Анализируя работу за пять лет, можно ли сказать, что направленность дел, по которым работают прокуроры, изменилась?

- Первые упоминания о прокуратуре Красноярска в архивных материалах встречаются с февраля 1948 года. Готовясь к празднику, мы подняли в городском архиве документы ещё за 50-е годы прошлого столетия, касающиеся деятельности прокуратуры Красноярска. Просматривая эти бумаги, понимаешь: тогда, в 1950-х, прокуратура занималась теми же вопросами, что и сейчас, это защита прав граждан, обеспечение и исполнение законности. В докладе о работе городской прокуратуры за 1953 год отражены моменты, созвучные сегодняшним реалиям. Например, в 1953 году в прокуратуру города поступило 1 355 жалоб. Для сравнения: сейчас мы приближаемся к двум тысячам. Какие категории жалоб рассматривала прокуратура в 1953 году? На приговоры народных судов - 94 (это направление и сейчас занимает одну из основных долей), 57 из них удовлетворено. На необоснованное привлечение к уголовной ответственности - девять жалоб, на волокиту по следственным делам - 129, на нарушение трудового законодательства - 179, из них 47 удовлетворено, на нарушение жилищного законодательства - 89, удовлетворено 40. Несмотря на то, что жизнь наша с тех пор очень сильно изменилась, жалобы у граждан остаются прежними. А значит, у прокурорских работников ещё много работы.

- Прокуратура Красноярска дважды упразднялась и трижды возрождалась. За это время не утерялись традиции?

- Коллектив в городской прокуратуре небольшой, но он бережно хранит традиции работников прошлых лет. У нас сейчас трудится 16 человек. Это опытные и достойные люди, которым по плечу решение самых сложных задач. Например, работу по надзору за соблюдением прав и свобод граждан координирует первый заместитель прокурора города Татьяна Костко. Заместитель прокурора Оксана Назарова следит за исполнением федерального законодательства в сфере экономики. За органами полиции, следствием и дознанием надзирает заместитель прокурора Юрий Усов. Интересно и то, что многие работники прокуратуры - продолжатели династии. Например, у той же Оксаны Назаровой отец руководил прокуратурой по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями в Енисейске, отец Ивана Волкова работал заместителем прокурора Красноярского края, а у Максима Кобелева отец до сих пор возглавляет один из отделов в прокуратуре края. Я с уверенностью могу сказать, что деятельность городской прокуратуры основывается на принципиальности, беспристрастности и высокой требовательности сотрудников, а также командном стремлении работать эффективно.

Хочу поздравить с нашим профессиональным праздником весь коллектив городской прокуратуры и районных прокуратур. Желаю всем профессионального мастерства, новых сил для дальнейшей работы на благо Красноярска и его жителей, реализации задуманного, смелых устремлений, ярких идей, неисчерпаемой энергии, бодрости и здоровья, мудрости и мужества! С праздником вас!

другие новости