Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя Прокурора Красноярского края Олега Анатольевича Камшилова журналу "Сибирское купечество"

12.01.2012 21:41:00

 

Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

Под постоянным надзором органов прокуратуры Красноярского края

Осуществление защиты прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства явля­ется одним из основных и важ­ных направлений деятельности органов прокуратуры. Много­численные опросы граждан го­ворят о том, что проблемы ЖКХ занимают одно из первых мест по актуализации. Наши вопро­сы мы адресовали первому заместителю Прокурора Крас­ноярского края, старшему со­ветнику юстиции Олегу Анато­льевичу Камшилову.

«СК»: Олег Анатольевич, как и кем осуществляется контроль за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае?

- В целях обеспечения гаранти­рованных прав жителей края на ка­чественное и своевременное полу­чение жилищно-коммунальных услуг прокурорами при проведении про­верок дается оценка деятельности должностных лиц органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций по подготовке объ­ектов к началу отопительного сезона и его прохождению. Значительное внимание уделяется вопросам та­рифного регулирования, законности размера взимаемых платежей, пра­вомерности расходования средств граждан, собранных за оказанные услуги и на содержание, ремонт об­щедомового имущества многоквар­тирных домов.

Сфера оказания жилищно-коммунальных услуг требует по­стоянного внимания со стороны правоохранительных структур и ор­ганов власти. Сведения о нарушении закона, прав граждан и интересов государства поступают в органы про­куратуры из многих источников, в том числе из представительных и испол­нительных органов власти Краснояр­ского края, надзорных и контролирую­щих органов, средств массовой инфор­мации и, конечно, от жителей края.

Результаты проверок свидетель­ствуют о многочисленных наруше­ниях закона и прав граждан. С нача­ла года в указанной сфере уже вы­явлено более 2,5 тысячи нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 750 представлений, по результатам их рассмотрения 186 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

К проведению проверок органа­ми прокуратуры привлекаются спе­циалисты государственной жилищ­ной инспекции, государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора и другие долж­ностные лица. По результатам про­верок принимаются меры проку­рорского реагирования. При нали­чии оснований в отношении вино­вных инициируется их привлечение, к административной и уголовной ответственности. На сегодняшний день по результатам проверок про­куроров административной ответ­ственности подвергнуты 152 лица, возбуждено 8 уголовных дел.

«СК»: Каковы результаты про­верок?

-  В текущем году мерами про­курорского  реагирования  восста­новлены права и законные интере­сы жителей  ряда  муниципальных образований    края    на    надлежа­щее   получение   услуг   топливно-энергетической  сферы,  при этом активно   используются   судебные способы    защиты.    Как   правило, требования  прокуроров  о  возоб­новлении  подачи  энергоресурсов гражданам исполняются в добро­вольном порядке.

-  В текущем году нарушение сроков начала отопительного се­зона   отмечено   в   Березовском, Шушенском районах края и горо­дах Сосновоборске  и   Минусин­ске. Тепло в жилые дома граждан подано только после вмешатель­ства   органов   прокуратуры.   Для защиты  нарушенных прав  граж­дан в суды направлены исковые заявления,    требования    проку­роров о незамедлительном возобновлении теплоснабжения ис­полнены.

- Так, в г. Минусинске по требо­ванию   прокурора   восстановлено горячее  водоснабжение  в  много­квартирных   жилых   домах   после проведения испытаний и гидравли­ческих работ на магистральных се­тях теплогенерирующей компании.

-   В   Березовском   районе  по­сле начала отопительного сезона в связи с изменением давления в теплосети  снизился температурный режим в жилых помещениях много­квартирных домов в п. Березовка.

Как показала проверка, одной из причин сложившейся ситуации явилось отсутствие заключенно­го в соответствии с требования­ми ст. 18 Федерального закона «О теплоснабжении» между 000 «Жилсервис» и 000 УК «Заказчик ЖКУ» соглашения об управлении системой теплоснабжения. Про­куратурой района руководителю 000 УК «Заказчик ЖКУ» внесе­но представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответ­ственности. Главе поселка также внесено представление. В целях защиты нарушенных прав граж­дан в суд направлено исковое за­явление с требованиями обязать администрацию поселка и тепло­снабжающую организацию осу­ществить гидравлическую налад­ку системы теплоснабжения.

Принятыми мерами прокурор­ского реагирования права граждан восстановлены.

«СК» : Финансовые ресурсы в ЖКХ — это отдельная тема, кото­рая требует пристального вни­мания и надлежащего контроля. Ваши комментарии...

Во исполнение поручения Президента Российской Феде­рации прокурорами проводятся проверки эффективности исполь­зования организациями жилищно-коммунального комплекса финан­совых ресурсов, включая средства граждан и бюджетные средства, выделенные государством на про­ведение капитального ремонта, пе­реселение из ветхого и аварийного жилья, и выполнение региональных адресных программ.

Проверками законности ис­пользования средств в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фон­де содействия реформированию жилищно-коммунального хозяй­ства» прокурорами установлены факты необоснованного увеличения стоимости выполненных ремонтных работ в многоквартирных жилых до­мах, завышения их объемов в дея­тельности подрядчиков и управляю­щих компаний г. Красноярска, в том числе нецелевого использования денежных средств, невыполнения оплаченных работ, изменения их перечня, завышения стоимости ма­териалов. Незаконными действия­ми виновных лиц бюджету причинен ущерб, превышающий 6 млн ру­блей. По факту хищения денежных средств в настоящее время рассле­дуется уголовное дело.

По результатам проверки прокура­туры Центрального района г. Красно­ярска также расследуется уголовное дело о хищении 2 534 411 рублей, собранных с граждан на ремонт и содержание общедомового имуще­ства. Прокурором установлено, что стоимость ремонтных работ мно­гоквартирного жилого дома по ул. Дубровинского оказалась в четыре  раза меньше той суммы, которая фактически оплачена подрядчику.

В г. Ачинске возбуждено уго­ловное дело в отношении руково­дителя управляющей компании по факту умышленного образования задолженности перед муници­пальным предприятием города за потребленные ресурсы в размере 18 млн рублей. В г. Бородино рас­следуется уголовное дело в отно­шении руководителя управляющей компании, который подозревает­ся в хищении 493 010 рублей, по­лученных от населения в качестве оплаты услуг ЖКХ.

Проверкой правомерности рас­ходования средств управляющей компанией г. Иланского при проведе­нии капитального ремонта козырьков и крылец жилого дома установлено превышение принятых по акту при­емки работ по сравнению с фактиче­ски выполненным объемом на общую сумму 177 511 рублей. В ноябре те­кущего года возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств жильцов дома. В целях за­щиты нарушенных прав граждан в суд направлено исковое заявление с тре­бованиями вернуть на лицевой счет жилого дома 177 511 рублей. Заявле­ние находится на рассмотрении.

Прокурорами принимаются предусмотренные законом меры реагирования, которыми обеспе­чивается защита нарушенных прав. Так, по представлению прокурора в Советском районе г. Красноярска управляющей компанией на лице­вые счета многоквартирных жилых домов возвращены неправомерно израсходованные 6 823 475 рублей.

По иску прокурора Кировско­го района признано незаконным расходование на благоустройство придомовой территории управляю­щей организацией 2 249 531 рубля, собранного с жильцов на содержа­ние и ремонт общедомового иму­щества. Решением суда на управ­ляющую организацию возложена обязанность списать с лицевого счета жилого дома задолженность в указанной сумме. В управляющую компанию также внесено представ­ление с требованием произвести расчет и компенсировать сумму денежных средств, образовавшу­юся в результате произведенной корректировки размера платы за коммунальные услуги за 2009 год путем их зачета в счет предстоящих коммунальных платежей.

По требованию прокурора Цен­трального района г. Красноярска жителям многоквартирных домов осуществлен перерасчет за ото­пление и горячее водоснабжение на сумму более 1,9 млн рублей.

Таким образом, меры проку­рорского реагирования направ­лены на реальное восстановле­ние нарушенных прав и законных интересов жителей края, в том числе на получение качествен­ных коммунальных услуг. Работа в этом направлении продолжа­ется и остается на контроле в прокуратуре края.

другие новости