Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Кобозева Евгения Ивановича газете «Красноярский рабочий»

12.01.2012 21:40:00

 

 

В конце декабря на официальных сайтах Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Красноярского края были опубликованы планы проверок на 2012 год


Е. Кобозев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Красноярского края: "Внезапные проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса происходят всё реже, для них должны быть серьёзные основания. Визиты представителей контролирующих структур происходят теперь строго по плану. В конце декабря на официальных сайтах Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Красноярского края были опубликованы планы проверок на 2012 год. Эти сведения доступны и для красноярских предпринимателей и для рядовых потребителей. В процессе формирования сводного плана на текущий год органами прокуратуры края проверено и включено в единый сводный план 139 планов контролирующих органов. Всего этими ведомствами запланировано более 17-и тысяч проверок, из них на долю федеральных органов исполнительной власти приходится 81 процент, региональных структур - около 12 процентов, муниципальных - 7 процентов. Подобное соотношение наблюдалось и в предыдущие годы.

- Наибольшее количество проверок планируют Главное управлением МЧС России, управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росреестра, Государственная инспекция труда по краю, в сферу внимания которых входит защита прав потребителей, санитарное благополучие населения, требования пожарной безопасности, трудовые права граждан, соблюдение земельного законодательства. Более 1,5 тысячи проверок на этапе подготовки сводного плана были исключены, как несоответствующие требованиям закона. Основанием для этого послужило нарушение контролирующими органами требований законодательства о периодичности проведения проверок, либо наличие существенных недостатков в исходных данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в предоставленные органами контроля (надзора) проекты планов зачастую были включены проверки нескольких объектов, расположенных по разным почтовым адресам, но принадлежащих одному юридическому лицу. Неверно указывались наименования, организационно-правовая форма юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что не позволяло достоверно идентифицировать проверяемых. Существенно снизил административное давление на бизнес введённый в прошлом году механизм совместных проверок. По результатам предложений прокуратуры более 50 процентов проверок в 2012 году будет проводиться представителями разных контрольных органов совместно".

другие новости