"КОРРУПЦИЮ ПОДСЧИТАЛИ В ДЕНЬГАХ И ПРОЦЕНТАХ" - публикация в газете "МК" в Красноярске " от 13 декабря 2017 года

13.12.2017 15:54:24

Прокуратура сочла подкуп чиновников процессом с высоким уровнем скрытности

 

В Международный день борьбы с кор­рупцией в краевой столице прокуратура по традиции поде­лилась сведениями о том, как стражи по­рядка вкупе с надзор­ной инстанцией бо­рются с вечным злом. Гидра коррупции в регионе, впрочем, до сих пор не побеждена, несмотря на комплек­сные меры в виде еже­годных деклараций о доходах и расхо­дах, сдачи аккаунтов в соцсетях и кодексах антикоррупционного поведения чиновни­ков. Мало того, есть тенденция к увеличе­нию нарушений зако­на. Так, за неполный 2017 год в прокуратуре насчитали 5600 нарушений всех видов законов и требований к госслужбе, включая конфликт интересов. Это, по мнению про­курора Красноярского края Михаила Савчина, свидетельствует об активизации правоох­ранительных органов в этом направлении.

На пресс-конферен­ции, где присутствовал и корреспондент «МК» в Красноярске», глава ве­домства признал, что эти нарушения и преступле­ния трудно выявить в силу скрытности непубличного процесса, особенно фактов получения и дачи взяток. Кстати, только конфликтов интересов насчитали около сотни. Всего же преступле­ний с грифом «коррупция» было выявлено 621.

По сравнению с прош­лым годом таких преступных фактов стало на 147 боль­ше. Конкретно дел, свя­занных со взятками, было 85. В суды края ушло 145 уголовных дел в отноше­нии 150 фигурантов. Из них 40 процентов заведённых дел связано со взятками и злоупотреблениями, а 46 процентов пришлось на хи­щения денег из бюджетов разных уровней или имуще­ства. К лишению свободы было приговорено 47 чело­век, почти все «наказаны ру­блём» - штрафы составили от 5 до 420 тысяч рублей.

Где конкретно чаще всего «берут на лапу»? На первом месте, как и всегда, преподаватели (их оказалось треть из чи­сла всех коррупционеров), чуть больше, 38 процентов нарушений, приходится на руководителей учрежде­ний и организаций. Далее, 24 процента на госслужа­щих как таковых, а 12 про­центов - на медиков. При этом средняя «цена» подку­па в виде взяток составила по итогам девяти месяцев этого года 207 тысяч ру­блей. В прошлом году этот уровень был ниже почти в два раза - 404 тысячи ру­блей.

Между тем Михаил Савчин даже расписал, как вы­глядит типичный взяточник в регионе:

- Это, как правило, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет. Он занимает определённое должност­ное положение, положи­тельно характеризующий­ся. Семьянин, имеет детей. Достаточно успешный в ка­рьере.

Действительно, таких персонажей, «хорошистов» и «отличников», трудно за­подозрить в преступных на­мерениях. Однако самыми резонансными подозрева­емыми в коррупции в крае несколько лет подряд яв­ляются дамы. Речь идёт об экс-главбухе краевой полиции Надежде Никола­евой и экс-замминистра Надежде Маршалкиной. Уголовные дела в отноше­нии этих некогда высоко­поставленных женщин до сих пор рассматриваются в судах. Причём дело Нико­лаевой близится к финишу, а Маршалкину будут судить ещё как минимум полгода - таков прогноз прокурора.

Под пригляд правоох­ранителей попали и другие лица, замещающие публич­ные должности. Например, депутаты разных уровней, работающие на неосвобо­ждённой основе. Досрочно прекращены депутатские полномочия в советах Курагинского, Саянского, Берёзовского, Емельяновского, Уярского, Канского и Ми­ нусинского районов и Див- ногорска 25 народных из­бранников. Причиной стали как не вовремя сданные ими декларации о доходах за 2016 год, так и конфлик­ты их интересов.

Михаил Савчин посето­вал, что ещё недостаточно со стороны должностных лиц контролируются рас­ходы мелких чиновников. Так, в региональном мини­стерстве образования один из консультантов попался на том, что при годовой зар­плате в 1,5 миллиона купил квартиру за 2 миллиона. Источник «богатства» был не указан. Сейчас с пред­ставлением прокуратуры разбирается профильный министр.

А первый заместитель министра сельского хозяй­ства, ряд руководителей подразделений этого ми­нистерства скрыли инфор­мацию о своих банковских счетах и счетах своих супру­гов. Чиновники были при­влечены к дисциплинарной

ответственности.

■■■

Помимо этого на основ­ную часть коррупционеров наложены ограничения на дальнейшую работу в ор­ганах власти.

- Наш край стано­вится всё богаче, бюджет у нас всё больше, а значит, и соблазнов больше. Од­нако региональные власти, местные правоохранитель­ные органы за последние три года приложили значи­тельные усилия для борьбы с коррупцией, и это видно. Может быть, поэтому с точ­ки зрения выявления и рас­крываемости таких престу­плений Красноярский край входит в десятку лучших регионов России, - резю­мировал прокурор региона.

Соня ГУГГЕНХЕЙМ.

 

другие новости