"Охрана среды через призму прокуратуры" - публикация в газете "Городские новости" от 1 декабря 2017 года

12.12.2017 9:05:24

Уже в следующем году в Красноярске должна появиться экологическая полиция. Одной из главных её задач станет выявление источников загрязнения атмосферного воздуха в краевом центре. Об этом сообщили на недавнем открытом форуме прокуратуры Красноярского края.

На “круглом столе” форума, посвящённом “атмосферной проблеме”, профессор кафедры института экономики, управления и природопользования СФУ Валерий Заворуев объяснил, что без научного изучения атмосферных процессов над Красноярском улучшить экологическую ситуацию, к сожалению, невозможно. А делать что-то просто необходимо! В последние годы промышленные центры края (и это не только Красноярск, Норильск, Ачинск, а также Лесосибирск, но и Минусинск) занимают высокие строчки в списках городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

В то же время, по данным учёного, определением качества воздуха в регионе занимаются две федеральные организации, имеющие более 20 постов контроля, а также краевая система мониторинга — с тремя стационарными постами по городу. При этом официальные данные может давать лишь Роспотребнадзор. Непрерывный же мониторинг в режиме online в настоящее время не может вести ни одна организация.

Более того, структурный состав висящих в атмосфере Красноярска вредных веществ пока никто детально не исследовал. Поэтому невозможно определить источники очевидного загрязнения воздуха в краевом центре. Известно лишь, что формированию смога способствуют испарения Енисея. Но, возможно, уже в следующем году ситуация изменится, ведь именно этим вопросом должна заняться экологическая полиция, создание которой анонсировали на форуме прокуратуры.

“Без определения всех источников загрязнения атмосферы города добиться улучшения качества воздуха нельзя!” — считает Валерий Заворуев. Возразить ему никто из участников “круглого стола” не смог.

Разобраться в том, как рассеиваются и переносятся загрязняющие городскую атмосферу вещества, могут помочь результаты исследований специализирующихся на экологических проблемах сотрудников институтов из Томска и Новосибирска. К слову, научные деятели готовы предоставить всю необходимую информацию, а также поделиться методиками. С их помощью можно будет определить потенциал воздушного бассейна над Красноярском. Кроме научной поддержки для решения этого вопроса потребуется тесное взаимодействие всех контролирующих воздух организаций. Однако есть технологическая преграда, о которой мы говорили выше: федеральные посты контроля воздуха не могут передавать информацию в режиме online. Поэтому нужно создавать свою  городскую  современную систему мониторинга атмосферы. Без этого эффективная борьба с “чёрным небом” невозможна.

— Если предложенные на форуме мероприятия по контролю и надзору  охраны  окружающей  среды  относятся к нашей компетенции, мы их будем обязательно планировать, — подчеркнул, подводя итоги третьего открытого форума  прокуратуры  Красноярского края, прокурор региона Михаил Савчин. — Кроме того, в прокуратуре работает постоянная межведомственная рабочая группа по экологии. Поэтому мы, безусловно, информируем обо всех намеченных шагах, а также обо всех экологических нарушениях губернатора, председателя Законодательного собрания Красноярского края и требуем принять меры. Таким образом, все полномочия, которые имеются у нас, реализуются. Не волнуйтесь, наша работа не закончится сегодняшним днём.

 

Акцент

На третьем открытом форуме прокуратуры Красноярского края обсуждались не только проблемы мониторинга атмосферного воздуха в городах региона. Также эксперты поднимали вопросы рационального использования лесов, недр и водных ресурсов Красноярья, госрегулирование утилизации отходов и ликвидации накопленного вреда окружающей  среде , особенно в Арктической зоне.

Отдельным вопросом стояла контрольно-надзорная деятельность прокуратуры по  охране воздушного пространства, которой сегодня занимается ведомство.

 

Андрей ГРИГОРЬЕВ

другие новости