"Защитить природу можно только сообща" - статья "Красноярской газеты" от 1 декабря 2017 года.

12.12.2017 9:42:18

Состоялся третий открытый форум прокуратуры Красноярского края, темой которого стала охрана окружающей среды. В нём приняли участие представители прокуратуры, органов власти и государственного надзора, предприятий и общественных организаций.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ проблемы не теряют своей актуальности на протяжении многих лет. Они включают в себя и чистоту атмосферного воздуха, и охрану лесных территорий и животного мира, и недропользование, и другие аспекты. Всё это обсуждалось на прошедшем форуме. Наибольшее внимание уделялось вопросам контроля за соблюдением природоохранного законодательства и стимулированию деятельности по защите окружающей среды.

Как заявил в своём приветственном выступлении прокурор Красноярского края Михаил Савчин, обеспечение конституционного права на благоприятную окружающую среду затрагивает интересы каждого человека. А обеспечение рационального природопользования и соблюдение законности являются одними из приоритетных направлений надзорной деятельности органов краевой прокуратуры, и этому уделяется самое пристальное внимание.

– У нас на постоянном контроле находится соблюдение законодательства в сфере охраны окружающей среды, пресекаются факты нарушения законов. Совместная с органами контроля деятельность направлена прежде всего на стимулирование у хозяйствующих субъектов совершенствования производственных процессов в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, – заключил он.

Вниманию собравшихся был представлен видеоматериал, в котором говорилось, что Красноярский край является довольно проблемным в плане экологической безопасности. За 2016– 2017 годы у нас было выявлено около 17 тыс. случаев нарушений в сфере природоохранного законодательства, около 4 тыс. должностных лиц привлечено к ответственности, возбуждено 74 уголовных дела.

С ПОДРОБНЫМ ДОКЛАДОМ о том, как на практике осуществляется прокурорский надзор в сфере охраны окружаю- щей среды, выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Сергей Дябкин.

– Органами прокуратуры края уделяется особое внимание охране окружающей среды. В поле зрения попадают все территории, особого внимания заслуживает Арктическая зона. За текущий год было выявлено более 7 тыс. нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 30 уголовных дел, – сообщил он.

 Сергей Николаевич также отметил, что в настоящее время существует проблема своевременного выявления нарушений и, помимо объективных причин, тут есть и субъективные, касающиеся деятельности контролирующих органов. Это недостаточная аналитическая работа, некачественная подготовка материалов. И главная задача прокуратуры – тщательный анализ состояния законности в указанной сфере.

Говоря о наиболее часто выявляемых нарушениях, он подчеркнул, что особую тревогу вызывает состояние атмосферного воздуха. Красноярский край сегодня занимает 1-е место в СФО по количеству вредных выбросов в атмосферу, большую часть которых производят автотранспорт и градообразующие предприятия Красноярска, Норильска, Ачинска, Лесосибирска, Минусинска. И до сих пор не установлена методика расчёта ущерба от вредных выбросов. Прокуратурой принимаются меры по снижению выбросов. Но для наиболее эффективного решения этой проблемы необходимо создание условий для перевода предприятий на более экологичные технологии и, конечно, взаимодействие с общественностью. Не менее негативное влияние на окружающую среду оказывают добывающие предприятия. Особого внимания требуют нелегальные разработки месторождений полезных ископаемых. Только после вмешательства прокуратуры многие из таких предприятий узаконили свою деятельность. Однако не во всех случаях удаётся принять меры, провести полную проверку. Важными объектами окружающей среды, требующими особого внимания и охраны, являются водные. По словам Дябкина, наибольший процент их загрязнения происходит из-за сточных вод, водного транспорта, добывающих предприятий. Также отмечается значительное загрязнение земель сельхозназначения. Достаточно остро стоит вопрос обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), большое количество нарушений отмечается в этой сфере. Основная часть ТБО размещается на полигонах, не соответствующих современным требованиям. Большой проблемой является отсутствие их сортировки и переработки.

Ещё одним не менее важным направлением Сергей Николаевич назвал сохранение популяции животного мира. На сегодняшний день прокуратурой выявлены случаи незаконной добычи и реализации осетровых рыб, вынесены предписания к руководителям зоопарков за нарушения в содержании животных, принят ряд мер по запрету продажи редких видов животных через Интернет. С. Дябкин обратил внимание и на то, что экологическим каркасом нашего края являются леса, но в результате пожаров уничтожаются огромные лесные площади, к тому же сокращаются популяции многих видов животных. Краевой прокуратурой выявлено большое количество случаев нарушения пожарной безопасности, и много пожаров происходит из-за их загрязнения лесов разного рода отходами. Следовательно, необходима очистка лесных участков, лесовосстановление, и важно, чтобы эти мероприятия проводились не в авральном режиме. Отдельного внимания требуют особо охраняемые природные территории, но сегодня ещё не завершено определение их границ. В заключение Сергей Николаевич отметил:

– Природа – сложный многогранный механизм, защитить который можно сообща. И призвал органы власти и предприятия к активной совместной работе в направлении охраны окружающей среды.

И.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, говоря о задачах органов исполнительной власти по обеспечению экологической безопасности, подчеркнул:

– Вопросы экологии выходят на первый план.

Среди экологических проблем в первую очередь он выделил высокий уровень загрязнения воздуха. Как сообщил В.А. Часовитин, в 2016 г. в крае было выявлено 4 города с очень высокой степенью загрязнённости атмосферы. Это Красноярск, Норильск, Минусинск, Лесосибирск и 70% всех выбросов приходятся на та- кие предприятия, как «Норильский никель», СГК, РУСАЛ, Ачинский глинозёмный комбинат. В Красноярске 36% выбросов производит автотранспорт, 29% – РУСАЛ, 23% – СГК. И снижение уровня загрязнения воздуха будет зависеть от уменьшения выбросов крупных предприятий. Владимир Анатольевич добавил, что выбросы предприятий мелкого и среднего бизнеса не учтены в полном объёме, и это серьёзное поле деятельности для надзорных органов и прокуратуры. Кроме того, по его мнению, немалая доля вредных веществ попадает в атмосферу из печных труб частных домов. Например, в Минусинске нет крупных предприятий, следовательно, большое количество выбросов там происходит в отопительный сезон, и решением проблемы может стать переход частных домов на стационарные источники отопления. Он также сообщил, что уже поступила инициатива запрета использования бурого угля для отопления собственных жилищ.

– Но одними запретами проблему не решить. Нужно предлагать альтернативу, – подчеркнул В.Часовитин, – нужна и плодотворная работа с предприятиями в период неблагоприятных метеоусловий. За прошедшие 11 месяцев к нам поступило более 2 тыс. обращений граждан по поводу грязного воздуха, и 2/3 из них составляют обращения жителей Красноярска. В настоящее время обсуждаются вопросы запрета въезда и перемещения по городу автотранспорта с низким экологическим классом, но сегодня более 60% всего транспорта имеют возраст больше 10 лет, следовательно, такая мера будет непопулярна. Хотя сокращение количества автотранспорта может привести к снижению вредных выбросов в атмосферу.

Владимир Анатольевич также сказал, что большую тревогу вызывает и обращение с отходами лесопиления.

– К нам поступали обращения граждан из Богучанского и Канского районов по поводу неправильного обращения с такого рода отходами, свалок, устраиваемых лесопильными предприятиями в лесу. Мы провели рейдовые мероприятия, после которых приняли меры административного воздействия. Однако для того, чтобы ликвидировать все свалки, необходимо около 1 млрд. руб., но таких денег в бюджете края нет. Очевидно, нужен муниципальный контроль за лесопильными предприятиями, и опилки надо перевести с 5-го на 4-й класс опасности. Только решительные действия и совместные усилия дадут возможность навести порядок.

С ТЕМ, ЧТО РЕШЕНИЕ большинства экологических проблем невозможно без всеобщего объединения усилий, согласен и М.М. Савчин: –

– Сегодняшний  форум показывает, насколько остра проблема экологии и какого внимания она требует, – говорит он, – к её освещению и решению должны подключаться все СМИ. Ведь по многим фактам, изложенным в различных средствах массовой информации, прокуратура осуществляла проверку, и нарушения устранялись. И без внимания общественности сложно осуществлять работу в сфере контроля за соблюдением закона и улучшения экологической ситуации.

Далее Михаил Михайлович ответил на вопросы журналистов.

– Недавно в СМИ появились сообщения о том, что прокуратурой были выявлены нарушения, касающиеся работы общественных организаций в сфере мониторинга загрязнений атмосферного воздуха. Что вы можете сказать на этот счёт?

М.САВЧИН: – Мы за то, чтобы как можно больше людей занимались проблемами экологии, отслеживанием чистоты воздуха, но мы также и за то, чтобы информация об уровне загрязнения была объективной. И наша деятельность направлена на борьбу с нарушениями в данном направлении. Чем больше людей будет осуществлять мониторинг атмосферного воздуха, тем легче будет бороться с этой проблемой. И любой общественник может это делать. Но нужно, чтобы средства измерения уровня загрязнения соответствовали всем существующим стандартам. Только так можно получить объективную информацию.

– И.о министра экологии и природных ресурсов много говорил о всевозможных запретах в целях улучшения экологической ситуации. Но ведь запреты чаще всего не дают ожидаемого результата, а только лишь усложняют жизнь людей…

М.САВЧИН: – Я в своей практике много раз сталкивался с разного рода запретами. И могу сказать, что, к сожалению, они никогда эффективно не работали. Следовательно, надо применять другой механизм воздействия на ситуацию, надо придумывать меры стимулирования, предлагать альтернативные варианты как предприятиям, так и частным лицам.

– Почему так и не удаётся переломить ситуацию с вредными выбросами?

 М.САВЧИН: – Наш край в первую очередь является локомотивом в экономическом развитии страны. Значительная доля природных ресурсов добывается у нас. И часто вопросы экологии противоречат решению проблем экономики. Но экономика может быть более экологичной. Сегодня уже есть подвижки на этот счёт в крупных компаниях, у них имеются средства на внедрение новых технологий. Но многие более мелкие производители не видят выгоды для себя в осуществлении экологических мероприятий. Значит, мы должны найти для них механизмы стимулирования такого рода деятельности.

Говоря об ожидаемых результатах форума, М.М. Савчин подчеркнул: –

Надеюсь, мы лучше начнём слышать и понимать друг друга, найдём больше точек соприкосновения, произойдёт обмен информацией. Здесь можно ставить самые острые и провокационные вопросы, которые заставят задуматься специалистов и учёных. Я уверен, что в области решения проблем экологии края есть и положительная динамика.

В ХОДЕ ФОРУМА состоялся ряд круглых столов и семинаров, где подробно обсуждались вопросы снижения вредных выбросов в атмосферу, регулирования деятельности по обращению с отходами, рационального лесо- и водопользования, охраны недр. Их участники говорили о наиболее острых проблемах, предлагали способы их решения.

По итогам форума будет подготовлена резолюция с конкретными предложениями по улучшению состояния законности в сфере экологической безопасности.

 

Анна КУЗЬМИНА. 

другие новости