Справочная информация
Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru
Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
"Бюджетная река. Где берега?!" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. журналу "Сибирское купечество" №1 (46) 2016 год
30.08.2016 16:06:01
Прокуратурой Красноярского края во взаимодействии со Счетной палатой края проведена плановая проверка исполнения законодательства при формировании бюджетов и расходовании бюджетных средств.
Необходимость проверки была обусловлена экономическим кризисом, дефицитом краевого бюджета, увеличением государственного долга края до 92 млрд рублей, а также неполнотой исполнения обязательств перед гражданами. Только на протяжении последних двух лет на обслуживание государственного долга было израсходовано более 10 млрд рублей.
При этом неисполненными остаются свыше 2 тысяч судебных решений на сумму около 3,5 млрд рублей о возложении на бюджетополучателей обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, ликвидации несанкционированных свалок и другим вопросам. Однако финансирование расходов на исполнение судебных актов предусматривается в бюджетах по остаточному принципу.
Проверкой установлено, что деятельность органов местного самоуправления не в полной мере отвечает приоритетам, обозначенным в Бюджетных посланиях и поручениях Президента Российской федерации, отмечается отсутствие заинтересованности местных администраций в изыскании дополнительных резервов для пополнения бюджетов.
Правомерное и эффективное освоение бюджетных средств во многом зависит от обеспечения органами власти и местного самоуправления законности принимаемых правовых актов на территории края. Вместе с тем, только в ходе настоящей проверки прокурорами опротестовано порядка 500 нормативных правовых актов, вступивших в противоречие с бюджетным, налоговым, земельным законодательством, а также законодательством о собственности. Наибольшее количество нарушений допущено органами местного самоуправления при принятии решений о бюджете, бюджетном процессе, межбюджетных отношениях, порядке предоставления бюджетных кредитов, регулировании налогов и сборов.
Органами исполнительной власти края и местного самоуправления не в полной мере реализуются полномочия, направленные на обеспечение эффективного функционирования бюджетного процесса в регионе и муниципалитетах. Не всегда исполняются запланированные мероприятия по росту доходов и оптимизации бюджетных расходов.
Прокурорская проверка показала, что значительные потери бюджетов связаны с наличием пустующих
нежилых помещений и земельных участков, а также допускаемыми органами местного самоуправления массовыми нарушениями при распоряжении муниципальным имуществом и землями, начислении арендной платы и взыскании по ней задолженности. Администрации муниципальных образований зачастую не обладают актуальными сведениями о правообладателях объектов недвижимого имущества, земельных участков, количестве действующих договоров аренды.
Выявлены нарушения при выделении и освоении бюджетных средств, факты их присвоения, растраты, нецелевого и неэффективного использования. Несмотря на повсеместную дотационность и дефицит местных бюджетов, десятки миллионов рублей тратятся на приобретение органами местного самоуправления за счет бюджетных средств дорогостоящих товаров, планшетов, цветов, сувенирной продукции, оплату перелетов служащих бизнес-классом, обслуживание в вип-залах аэропортов.
К примеру, прокуратурой г. Красноярска установлено, что по состоянию на 1 февраля текущего года муниципалитетом не были оплачены 745 контрактов на сумму более 800 млн рублей, неисполненными оставались обязательства на сумму свыше 120 млн рублей по искам контрольно-надзорных органов об устранении нарушений пожарного, санитарно- эпидемиологического и иного законодательства. За последние полтора года городской бюджет понес потери в размере около 2 млн рублей в связи со взысканием автовладельцами убытков, причиненных автомобилям в результате некачественного дорожного покрытия дорог в г. Красноярске.
Вместе с тем, в условиях дефицитного бюджета, общие командировочные расходы должностных лиц администрации города в 2015 г. и первом квартале текущего года составили более 5,5 млн рублей. При этом только на 16 поездок в города Испании, Японии,Китая, Словакии и Кореи было израсходовано 1 млн 800 тыс. рублей бюджетных средств, включая перелеты эконом- и бизнес-классом, проживание в номерах гостиниц повышенной комфортности. В связи с необходимостью оптимизации бюджетных расходов в апреле 2016 года прокурором г. Красноярска главе города внесено представление.
Минусинской межрайонной прокуратурой вскрыты факты неэффективного расходования около 22 млн рублей, выделенных на расширение детского сада в с. Селиваниха. Несмотря на заключение санитарно- эпидемиологической экспертизы, установившей превышение в почве предельно допустимой концентрации свинца в 1,5 раза и цинка в 3 раза, администрация района за 5,4 млн рублей приобрела земельный участок и расположенные на нем сооружения. На проведение работ по ремонту, оснащению здания и благоустройству территории израсходовано 16 млн рублей.
Учитывая, что эксплуатация объекта по назначению невозможна, в марте 2016 г. межрайонная прокуратура в адрес исполняющего обязанности главы района внесла представление. В результате прокурорского вмешательства администрация приняла меры к устранению нарушений, проведена рекультивация земельного участка. Проводится анализ проб земли на пригодность для использования по целевому назначению.
Прокуратура г. Красноярска установила факты хищения бюджетных средств при проведении ремонта школы № 72. Ущерб, причиненный некачественно выполненными, принятыми и оплаченными работами, составил 3,7 млн рублей. По результатам рассмотрения прокурорского представления заключен контракт на завершение ремонта школы, в отношении недобросовестных подрядчиков возобновлена претензионная работа, возбуждено и расследуется уголовное дело.
Во многом эффективность использования бюджетных средств зависит от соблюдения заказчиками законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Ежегодно на территории края заказчиками всех уровней проводится порядка 45 тыс. торгов и запросов котировок, заключается около 20 тыс. контрактов с единственными поставщиками.
В то же время анализ практики надзора свидетельствует о том, что
распространенными продолжают оставаться нарушения, связанные с ограничением конкуренции, заключением контрактов без проведения торгов, незаконным изменением существенных условий контрактов, наличием между заказчиком и участником закупки конфликта интересов, несоблюдением сроков оплаты контрактных обязательств, несвоевременным размещением в сети Интернет обязательной информации.
Всего по результатам настоящей проверки органами прокуратуры края выявлено более 7 тыс. нарушений законодательства при формировании бюджетов и расходовании бюджетных средств. В целях их устранения внесено около 1 тыс. представлений. В отношении виновных лиц возбуждено 240 дел об административных правонарушениях, в суд заявлено 70 исков. В органы предварительного расследования направлено 65 материалов прокурорских проверок, в том числе 56 - по фактам хищения бюджетных средств. По результатам их рассмотрения уже возбуждено 33 уголовных дела.
Результаты проверки обсуждены на расширенном заседании коллегии прокуратуры края, фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлено прокуратурой края на контроль.
По материалам прокуратуры Красноярского края