Правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Наш Красноярский край" от 21 января 2016 года

21.01.2016 11:39:31

Под оком государевым

Под оком государевым

Когда возмущение происходящими вокруг нарушениями зашкаливает, мы идем в прокуратуру. За годы становления правового государства россияне привыкли искать здесь правду. Прокурорские работники – наши защитники и арбитры практически во всех животрепещущих проблемах – от незаконного отключения электричества до афер с обменом жилья. Для того и создавался этот орган, чтобы стоять на страже наших гражданских прав, прописанных в Конституции страны, Уголовном и Административном кодексах.

Но коль уж требуем соблюдения прав, то и сами должны придерживаться правил обращения в этот орган. Как написать заявление и как получить защиту в суде? На эти вопросы мы попытаемся ответить.

Добро пожаловаться

Законом не установлено какой-то определенной формы подачи жалобы в прокуратуру. Написать ее можно в произвольной форме, от руки или на компьютере, но – разборчиво. Главное, чтобы в письме стояли фамилия, имя, отчество заявителя и адрес, на который можно направить ответ. Неподписанные обращения – анонимки – не рассматриваются.

Сообщить в прокуратуру можно о любом факте нарушения законов или прав обратившегося. Рассматривая жалобу, прокурор проверит соблюдение Конституции РФ и исполнение законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, законодательным и исполнительным органами государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, военного управления, контроля, их должностными лицами, а также общественниками, контролирующими соблюдение прав человека в колониях и СИЗО, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций и соответствие законам правовых актов.

Но стоит учитывать: прокуратура, надзирая за исполнением законов, не подменяет другие государственные органы. Туда перенаправят письмо, если поставленный в обращении вопрос входит в их компетенцию. Например, жалобы на некачественные медицинские или образовательные услуги рассматривают краевой минздрав и территориальный орган Росздравнадзора, а также краевое министерство образования. Основания для прокурорского вмешательства появляются, только если на жалобу эти органы ответили необъективно или неполно. Прокуратура проверит законность выводов контролеров.

Когда ответят

Если жалоба требует проверки, ее рассматривают 30 дней. Но при большом объеме работы ответ могут отсрочить еще на месяц. При этом заявителю придет промежуточный ответ, сообщающий о продлении проверки. Письма с просьбой разъяснить какой-то правовой аспект рассматриваются вдвое быстрее – 15 дней. Ну а если в удовлетворении жалобы или заявления отказано, человеку поясняют, как обжаловать это решение, или советуют обратиться в суд. Кстати, любое решение прокуратуры не лишает заявителя возможности защищать свои права в суде.

Подать жалобу прокурору можно:

  • лично на ежедневном приеме граждан дежурным прокурором;
  • направить по почте;
  • по электронной почте krpro@krasinter.ru;
  • в любой городской, районной прокуратуре (через канцелярию или помощника прокурора).

В рамках закона

В 2007 году после изменения уголовно-процессуального законодательства прокуратура практически лишилась полномочий по рассмотрению сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях. Здесь, конечно, не откажут в приеме такого заявления, но возбудить уголовное дело по нему не смогут. Такое письмо отправят в следственное отделение полиции или в Следственный комитет для проверки и принятия процессуального решения.

Ограничены полномочия прокурора и на обращение в суд за защитой прав гражданина. Это заявление прокуратура вправе подать, только если человек сам не может обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам.

Из этого правила существует исключение. В суде прокуратура защищает права гражданина, если он обратился в этот орган с заявлением о нарушении или оспаривании социальных прав, свобод и интересов в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, обеспечения прав на жилище в государственном или муниципальном жилищных фондах, на благоприятную окружающую среду, на образование и охрану здоровья (включая медпомощь).

Обязательное условие: от гражданина должно поступить заявление с просьбой обратиться в его интересах в суд. Дело в том, что прокурор не относится ни к одной из спорящих сторон и в результате процесса не приобретает никаких прав и обязанностей. Действует в интересах конкретного человека и без его волеизъявления обращаться в суд не вправе.

Кстати, гражданское и арбитражное законодательство не дает прокурору возможности обращаться в суд в интересах предпринимателей – физических или юридических лиц, некоммерческих организаций. Но жалобы от них на ущемление прав (например, органами государственного или муниципального контроля, организациями по оказанию госуслуг, действиями сотрудников полиции, органов дознания и других) прокуратурой рассматриваются, и меры принимаются. Например, в прошлом году предприниматель поселка Кедровый Емельяновского района пожаловался в прокуратуру на нарушение его прав администрацией муниципалитета. Поссовет нарушил процедуру внесения изменения в условия договора аренды о размере платы. Прокуратура внесла представление главе администрации поселка устранить нарушения.

Прокуратура защитит права в суде, если вы:

  • сами не можете обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам;
  • написали заявление с просьбой защитить в суде ваши права в сфере трудовых, жилищных, социальных, семейных, пенсионных, экологических правоотношений, прав на образование и охрану здоровья.

 

КОММЕНТАРИЙ

Савчин.jpgМихаил САВЧИН

прокурор Красноярского края

– В 2015 году в органы прокуратуры края пришло около 90 тысяч обращений, каждое пятое признано обоснованным и удовлетворено. Рост обращений, с одной стороны, объясняется повышением социальной активности граждан, их желанием повлиять на улучшение качества государственных и муниципальных услуг, высоким уровнем доверия к органам прокуратуры. Красноярцы полагают, что никакой другой орган не может принять меры по восстановлению их нарушенных прав.

С другой стороны, еще существуют негативные явления в обществе, а также деятельности различных органов и организаций, должностных лиц. Благодаря обращениям выявлено более 10 тысяч нарушений закона. Вдвое увеличилось количество выявленных нарушений на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц. Опротестовано около 300 незаконных правовых актов, внесено более 2 тысяч представлений, к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено около тысячи лиц, объявлено чуть менее ста предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды направлено свыше 3 тысяч исков.

ТОП-5 жалоб

В прошлом году самыми популярными были обращения по защите и восстановлению прав на жилище, оплату и безопасные условия труда, охрану здоровья, социальное обеспечение, земельные отношения.

1. Более 30 % обращений по нарушению трудового законодательства (в крае растет задолженность по заработной плате). Случаи неисполнения работодателями требований трудового законодательства органы прокуратуры выявляли во время каждой проверки.

2. Количество жалоб на нарушение жилищного законодательства держится практически на одном уровне из года в год. Граждане обращаются в прокуратуру с различными заявлениями. Это и непредоставление жилья в связи со сносом аварийных домов, нарушение права на внеочередное выделение квартир ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, несогласие с отказом в принятии на учет нуждающихся в жилье.

3. Увеличилось и количество жалоб на нарушения в сфере ЖКХ. Это вопросы формирования тарифов, платежей за содержание и ремонт жилья, соблюдения финансовой прозрачности деятельности управляющих и ресурсоснабжающих компаний, надлежащего содержания объектов коммунальной инфраструктуры.

4. Соблюдение земельного законодательства. Граждане обжаловали отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков, в том числе на льготных основаниях (инвалиды, многодетные семьи), просили разобраться в ситуациях при определении границ земельного участка, проведении межевания, указывали на факты самовольного захвата земельных участков.

5. Соблюдение прав и интересов несовершеннолетних и молодежи. Наибольшее число обращений связано с нарушением жилищных прав детей-сирот, законодательства об образовании, о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, о нарушении законодательства о воинской обязанности и военной службе, получении качественных медицинских услуг.

 

другие новости