Правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Наш Красноярский край" от 5 февраля 2016 года

05.02.2016 18:32:41

Заблудились в соснах

Обустройство противопожарной полосы в Есаульском сельсовете Березовского района обернулось вырубкой вековых сосен. Стоимость древесины оценивается в миллион рублей. Однако за противоправную деятельность пока никто не наказан. Прокуратура до сих пор добивается объективной уголовно-правовой оценки деятельности органов местного самоуправления.

А земля чья?

16 октября 2015 года в газете «Наш Красноярский край» (№ 78, «Сосновый беспредел») вышел материал о незаконных выруб­ках в Есаульском сельсовете Бере­зовского района. Жители деревни Ермолаево били тревогу: под ви­дом создания противопожарной полосы вырубают сосновый лес, а участки распродают под элит­ные коттеджи. В министерстве природных ресурсов и экологии пояснили: эти работы с ними со­гласованы не были. Более того - рубка велась на землях Маганско- го лесничества, в 2013 году непра­вомерно переданных Есаульскому сельсовету администрацией Бе­резовского района в постоянное и бессрочное пользование. Все материалы проверки министер­ство передало в полицию и про­куратуру. МО МВД России «Бере­зовский» провел доследственную проверку и принял решение уго­ловное дело не возбуждать.

Осенью прошлого года по за­просу «НКК» прокуратура края проверила действия своих коллег в Березовском районе. По итогу сообщила: «В сентябре 2015 го­

да в следственный отдел по Бе­резовскому району Главного следственного управления След­ственного комитета РФ по краю направлены материалы по фак­ту превышения служебных пол­номочий должностными лица­ми администраций Березовского района и Есаульского сельсове­та при принятии решений о пе­редаче ООО «Эколесстрой» рас­положенных в районе улицы Придорожная деревни Ермола- ево земельных участков для про­изводства рубки деревьев. В ре­зультате действий указанных должностных лиц ООО «Эколес- строй» вырублено 99,5 кубометра древесины».

Администрация Есаульско­го сельсовета попросту подписа­ла договор с коммерческой фир­мой и дала отмашку на рубки.

Отказ, опять отказ

Еще осенью прошлого го­да прокуратура усмотрела в дей­ствиях главы Есаульского сель­совета Ивана Аникина призна­ки должностного преступления. Собрала материалы и передала их в следственный отдел по Бе­

резовскому району ГСУ СК Рос­сии по краю - для рассмотрения вопроса о возбуждении уголов­ного дела.

Сегодня краевая прокурату­ра констатирует: «по сообщени­ям о преступлении следственным отделом по Березовскому рай­ону ГСУ СК России по краю не­однократно принимались реше­ния об отказе в возбуждении уго­ловного дела. В порядке надзора они отменялись прокурором, ма­териал возвращался в следствен­ный орган для проведения до­полнительных проверок». Оче­редной отказ вынесен 13 января

2016 года - «в связи с отсутстви­ем составов преступлений, пре­дусмотренных статьями 285, 286, 293 УК РФ». А 28 января реше­ние следственного отдела по Бе­резовскому району отменено уже заместителем руководителя Главного следственного управ­ления СК РФ по Красноярскому краю, материал вновь возвращен в Березовку.

Прокуратура края считает: по делу о вырубках уже нарушен срок разумного судопроизвод­

ства. Информацию об этом над­зорный орган направил руково­дителю ГСУ СК РФ по краю. Сей­час она рассматривается.

Благотворительный надел

Пока материалы дела кочу­ют из одного ведомства в дру­гое, проверки вскрывают все новые факты неправомерной деятельности Есаульского сель­совета. Например, прокуратурой установлено, что шести гражда­нам администрация предостави­ла земельные участки по улице Кедровой в Ермолаево на праве

собственности бесплатно. А но­вые владельцы тут же продали их. «Земельные участки сформи­рованы как земли населенных пунктов, разрешенное исполь­зование - приусадебный участок для ведения личного подсобного хозяйства, - пишет «НКК» про­курор края Михаил Савчин. - Од­нако, согласно сведениям КГБУ «Маганское лесничество», наделы расположены на землях Березов­ского участкового лесничества - урочище «Совхоз Есаульский».

Прокуратурой Березовского рай­она в суд направлено шесть иско­вых заявлений об истребовании земли из чужого незаконного вла­дения». По этому факту прокура­тура в конце прошлого года вновь направила материалы в след­ственный отдел «для решения вопроса об уголовном пресле­довании главы администрации Есаульского сельсовета Аники­на». Сейчас идет доследственная проверка.

Есть дело!

И все же одно уголовное де­ло по фактам вырубок возбужде­но. Как сообщает краевая проку­ратура, 5 октября 2015 года в МО МВД России «Березовский» по­ступило заявление КГБУ «Маган- ское лесничество» о новом факте вырубок в урочище «Совхоз Еса­ульский». Там незаконно уничто­жили 83 дерева, ущерб составил почти 600 тысяч рублей. Дослед­ственная проверка установи­ла: пилили руководители ООО «Эколесстрой» Кочан и МКУ «ОЭР Есаульского сельсовета» Царев, которым было известно о незаконности рубок в окрест­ностях деревни Ермолаево. В но­ябре по признакам преступле­ния возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Есть надежда, что ущерб, нанесенный лесному фонду, все же будет возмещен.

Материалы подготовила Елена ЛАЛЕТИНА

другие новости