"В приоритете — честные тарифы" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 29 января 2016 года

29.01.2016 16:33:04

 
 
 

В приоритете — честные тарифы

 
0
 

Соблюдение законности в сфере ЖКХ — одно из основных направлений работы прокуратуры края. Специалисты этого надзорного ведомства постоянно проводят системные мероприятия для обнаружения экономически необоснованных затрат предприятий коммунального комплекса. На днях в краевой прокуратуре подвели итоги работы за 2014—2015 годы.

Органами краевой прокуратуры за этот период выявлены нарушения более чем в ста коммунальных организациях на сумму свыше двух миллиардов рублей. Только в 2014 году по инициативе краевой прокуратуры Региональная энергетическая комиссия края (РЭК) уменьшила необходимую валовую выручку предприятий на 600 с лишним миллионов рублей. Прокуратурой Красноярска было установлено, что компания “КрасКом” включила в тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению затраты на оплату коммунальных услуг помещений, арендуемых у общества третьими лицами. Благодаря вмешательству городской прокуратуры РЭК исключила из тарифа экономически необоснованные затраты ООО “КрасКом” на сумму свыше 42 миллиона рублей.

А в тариф на подвоз воды МУП ЖКХ “Солонцы” были включены затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание автомобиля, на приобретение топлива для него. Кроме того, прокуратура края выявила на предприятии факты занижения объёма отпуска воды потребителям. После вмешательства надзорного ведомства и исключения необоснованных затрат из тарифа стоимость подвоза воды удалось снизить более чем в два раза.

В 2014—2015 годы проводились прокурорские проверки законности тарифов, установленных ООО “КРЭК”. Выявлены факты включения в тариф на передачу электроэнергии в полном объёме общехозяйственных затрат. По сути потребители оплачивали работу вневедомственной охраны, а также расходы компании и на аудиторские, почтовые, транспортные, юридические услуги и информационное обеспечение. Причём фактически эти услуги использовались и в иных видах деятельности предприятия (проектная, строительная и т. д.)

В результате прокурорского реагирования при формировании тарифов ООО “КРЭК” на 2015 год РЭК края исключила затраты предприятия на инвестпрограмму — на сумму свыше 150 миллионов рублей.

Корректировка РЭК края по инициативе прокуратуры края затрат предприятия на приобретение топлива для котельной в ЗАТО посёлок Солнечный привело к снижению тарифа на тепловую энергию для потребителей ЗАТО посёлок Солнечный в 2015 году на 400 рублей за Гкал.

Прокуратура края выявила факты продажи компанией “КРЭК” доли в уставном капитале дочернего общества по заниженной стоимости и расходования средств инвестпрограммы на строительство учебно-тренировочного лагеря (который использовался бывшим руководством общества как база отдыха). Возбуждено уголовное дело.

Подобная работа велась городскими и районными прокурорами в 2015 году. В настоящий момент с участием представителя прокуратуры края РЭК края рассмотрела 24 информации, по результатам рассмотрения которых из тарифов исключено в общей сложности более 960 миллионов рублей.

Прокурором Советского района Красноярска из тарифа ООО “КраМЗэнерго” на тепловую энергию исключены экономически необоснованные затраты на сумму свыше 66 миллионов рублей.

По инициативе прокуроров Центрального и Ленинского районов Красноярска из тарифа ПАО “Красноярскэнергосбыт” и ОАО “Красноярская ТЭЦ-1” исключены затраты на управление обществами аффилированными лицами на сумму свыше 120 миллионов рублей.

Необходимая валовая выручка “Красноярскэнергосбыта” также уменьшена органом регулирования на сумму свыше 100 миллионов рублей, в связи с экономией средств по отдельным статьям затрат за 2014 год.

Прокурорские проверки показывают: одна из причин ситуации с тарифами в крае — ненадлежащее исполнение органами государственной власти возложенных на них полномочий.

Проведёнными проверками установлены неэффективность контроля министерством строительства и ЖКХ края за реализацией инвестиционных программ, факты их незаконного утверждения, создание дискриминационных условий для отдельных ресурсоснабжающих организаций.

По инициативе прокуратуры края УФАС по краю министерство строительства и ЖКХ края привлечено к ответственности за ограничение конкуренции в сфере теплоснабжения, связанное с незаконным отказом в утверждении инвестиционной программы ООО “Региональная тепловая компания”.

Полное устранение всех выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры края. Подобная работа будет продолжена и в 2016 году.

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— Порядок в сфере ЖКХ — это социальное спокойствие населения в регионе. При проведении проверок мы используем в том числе и сообщения о нарушениях закона из средств массовой информации. Например, сообщения СМИ о повышении с января 2015 года платы граждан за коммунальные услуги в Дивногорске явились основанием для проведения прокурорской проверки в целом по региону. В результате прокурорами Дивногорска и Лесосибирска, Абанского, Емельяновского, Козульского, Курагинского, Мотыгинского, Нижнеингашского, Партизанского, Уярского районов края, Боготольским прокурорами установлено превышение индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, утверждённого губернатором края на первое полугодие 2015 года. Гражданам сделан перерасчёт.

 

другие новости