"Улучшая деловой климат" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 29 декабря 2015 года

29.12.2015 17:18:02

Улучшая деловой климат

Автор: Вера НИКОЛАЕВА
0
 

Частые и не всегда обоснованные проверки предпринимателей контролирующими органами способны погасить всякую частную инициативу. На защиту бизнесменов встала прокуратура края. Была проведена масштабная работа, в ходе которой удалось добиться позитивных изменений.

Минимизировалось административное давление на малый бизнес. Так, из поступивших с 2014 года в органы прокуратуры 1 476 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок отклонено 672, то есть почти каждое второе. Значительный вклад в снижение административной нагрузки на бизнес внесла и работа по формированию ежегодного плана проверок. Прокуратурой не согласовано 950 необоснованно включённых надзорными органами проверок на 2015 год и 1 387 проверок, включённых в план на следующий год. Благодаря установленным законодателем надзорным каникулам свыше 800 проверок были исключены из плана на 2016 год.

В прокуратуре констатируют: несмотря на все усилия, факты проведения контролёрами необоснованных проверок предпринимателей не искоренены. Приняты меры по выявленным 47 случаям. Так, прокуратурой Богучанского района по результатам сверок в органах муниципального контроля установлено 13 фактов проведения плановых выездных проверок, а также проведения выездных проверок в отношении девяти предпринимателей в отсутствие оснований, поскольку проект плана не был утверждён. В связи с выявленными нарушениями прокурором района возбуждено семь административных дел и внесены представления главам муниципальных образований, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Среди нарушений имеет место проведение плановых проверок вопреки установленным срокам. Подобный случай установлен в управлении Росприроднадзора по краю. Ведомство проверяло микропредприятие в течение 20 рабочих часов, тогда как предельный общий срок не должен превышать 15 рабочих часов в год.

Отдельно прокуратура проверяет, чтобы планы проверок надзорные органы размещали в Интернете, а вот персональные данные предпринимателей не должны попадать в Сеть. Если по первому факту нарушений в этом году не выявлено, то опубликование личных данных — практика до сих пор распространённая.

Несмотря на все предпринимаемые прокуратурой меры, права предпринимателей пока обеспечиваются не в полной мере. С 2014 года выявлено около четырёх тысяч нарушений закона. В целях их устранения внесено более 400 представлений, свыше 300 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Работа продолжается.

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— В своём недавнем послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин назвал свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом, заявил о необходимости дальнейшего укрепления доверия между властью и бизнесом, улучшения делового климата в стране. Прокуратура края со своей стороны готова способствовать развитию бизнеса в регионе.

Считаю необходимым при выявлении нарушений законодательства о государственном или муниципальном контроле принципиально решать вопрос об ответственности виновных должностных лиц. В целях выявления и пресечения нарушений закона активнее использовать возможности мониторинга средств массовой информации и сведений, размещённых в едином реестре проверок.

другие новости