"Ложная скромность. Чиновники всё чаще скрывают свои реальные доходы" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете «АиФ на Енисее» от 9 декабря 2015 года

10.12.2015 14:28:58

Ложная скромность. Чиновники всё чаще скрывают свои реальные доходы

С начала года число нарушений в данной сфере в Красноярском крае превысило 1,8 тысячи.

Анатолий Самарин / АиФ

По итогам этого года органы прокуратуры в Красноярском крае уличили в подаче недостоверных данных почти две тысячи человек. Как выяснилось, что скрывать, есть и у чиновников высшего ранга, и у рядовых служащих.

Мопед не мой

Отчёты должностных лиц о своём материальном положении были введены в России сравнительно недавно. Однако уже представляют объект пристального интереса со стороны общественности, а также прокуратуры, которая регулярно проверяет соблюдение ими обязанностей, запретов и ограничений, установленных в целях предупреждения коррупции.

С начала года число нарушений в данной сфере достигло 1838. Это почти на 500 случаев больше, чем в прошлом году. Об этом «АиФ» рассказал Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края. Так, недостоверные сведения о своих доходах указали сразу три краевых министра и руководитель одной из служб края. Правда, прокуратура так и не раскрыла имена забывчивых чиновников. Прозвучало лишь имя заместителя министра экономики Надежды Маршалкиной. У неё нашли недвижимость, землю и технику, стоимость которых значительно превышает её зарплату. Факты обнаружились при прокурорской проверке. По представлению прокурора она уволена в связи с утратой доверия, привлекается к уголовной ответственности за получение крупных взяток.

Из других вопиющих случаев можно упомянуть привлечение к дисциплинарной ответственности главы администрации Канского района, который в прошлом году прикупил недвижимости на сумму, которая превысила совокупный доход его семьи за два года. А указать источник этих средств тоже забыл. Аналогичные факты выявлялись в органах местного самоуправления Ачинска, Нижнеингашского района, в управлении Росреестра по краю и Государственной инспекции труда.

В 2015 году красноярскими прокурорами было выявлено 58 случаев, имеющих признаки конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Проще говоря, когда чиновники использовали служебное положение в личных целях. Например, в Емельяновском районе теперь уже бывший глава администрации посёлка Кедровый в течение 2014 года заключал договоры по распоряжению муниципальным имуществом и бюджетными средствами с коммерческой организацией, в числе руководителей которой была его супруга. При этом данная организация почти год не платила за аренду в муниципальный бюджет. Но с подачи мужа никто из администрации на этот факт никак не реагировал.

 

Аппетиты растут

С начала года правоохранительными органами края было выявлено и зарегистрировано 500 преступлений коррупционной направленности. Половину из них составили эпизоды с дачей взяток, за которые к уголовной ответственности привлекли 171 человека.

 

- Следует отметить существенное увеличение средней суммы незаконно передаваемого денежного вознаграждения - с 6000 до 103 тыс. рублей. Результаты проведённых обобщений показывают, что сферами, наиболее подверженными коррупционной преступности, стали образование, медицина, бюджетные и имущественные правоотношения, закупочная деятельность, - говорит Михаил Савчин.

 

В числе публичных фигур, попавшихся на коррупции в этом году, два заместителя министра, исполняющий обязанности главы администрации города, шесть глав сельских и поселковых советов, два руководителя и сотрудник конт­рольно-надзорных органов, начальник территориального отдела федерального органа государственной исполнительной власти, пять начальников структурных подразделений органов местного самоуправления и два депутата райсовета.

другие новости