"Взятка “выросла” в 17 раз" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 10 декабря 2015 года

10.12.2015 11:04:49

Взятка “выросла” в 17 раз

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
0
 

Более семи тысяч нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую, выявили прокурорские проверки, которые прошли в территориальных органах ФССП России, Росреестра, Росимущества, Федерального казначейства, Государственной инспекции труда, правоохранительных органах, краевом правительстве, администрации губернатора, органах местного самоуправления. В результате к административной ответственности привлечены 329 человек, 13 объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. По материалам проверок возбуждено 32 уголовных дела.

Прокуроры проверяют соблюдение должностными лицами обязанностей, запретов и ограничений, установленных в целях предупреждения коррупции. Прежде всего оценивается достоверность и полнота представленных ими сведений о доходах и расходах, принятие исчерпывающих мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В этом году число нарушений в данной сфере возросло на 491 и составило 1838 случаев. При этом такие нарушения допускали как чиновники высокого ранга, так и муниципальные служащие.

К примеру, в дисциплинарном порядке наказаны три сотрудника краевого правительства, а также руководитель одной из служб края, представившие недостоверные сведения о доходах, а заместитель министра экономического развития, инвестиций и внешних связей освобождена от занимаемой должности по мотиву утраты доверия.

Прокуроры возбудили шесть административных дел в отношении юридических лиц, представители которых совершали коррупционные преступления. Например, коммерческий директор охранной организации “Максимум”, желая одержать победу в аукционе и заключить контракт на оказание услуг по обеспечению охраны эвенкийского противотуберкулезного диспансера, передал второму участнику торгов 200 тысяч рублей за дальнейшее неучастие в аукционе. В результате “Максимум” получил госконтракт. За передачу денежного вознаграждения мировой судья назначил этой организации административный штраф в размере 200 тысяч руб.

За десять месяцев этого года правоохранительные органы края выявили 500 преступлений коррупционного характера, за такой же период прошлого года их было на 208 больше. При этом значительная часть дел, а именно 181, возбуждены по фактам дачи взяток, к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено более 170 человек.

Выявлено 35 преступлений коррупционной направленности, совершённых руководителями органов государственной власти и управления. В числе нарушителей — два заместителя министра, исполняющий обязанности главы администрации одного из городов края, шесть глав (их заместителей) сельских и поселковых Советов, два депутата районных Советов депутатов.

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, мы подводим итоги своей работы в этом направлении. Следует отметить существенное увеличение средней суммы незаконно передаваемого денежного вознаграждения — с 6 до 103 тысяч рублей. Наиболее подверженными коррупционной преступности сферами являются: образование, медицина, бюджетные и имущественные правоотношения, закупочная деятельность.

другие новости