"Когда игнорируют закон" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 25 ноября 2015 года

30.11.2015 12:17:46

Когда игнорируют закон

Автор: Анастасия Николаева
2
 

Прокуратура края в октябре-ноябре проверила исполнение законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразование на них. Выявлен целый ряд нарушений.

Так, результаты проверки показали, что некоторые крупнейшие компании розничной сетевой торговли, а также поставщики продовольственной продукции завышают предельные торговые надбавки на продукты детского питания, установленные постановлением администрации Красноярского края. По фактам таких нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.

Особое внимание прокуроры уделяют вопросам качества и безопасности продовольственной продукции. Совместно со специалистами управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора они проверяют участников оптовой и розничной торговли. Повсеместно выявляются нарушения требований законодательства о ветеринарии, защите прав потребителей, качестве и безопасности пищевых продуктов, техническом регулировании, а также технических регламентов.

Чаще всего у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, необходимая маркировка товара, содержащая дату и время упаковки продуктов, нарушается температурный режим хранения товаров. Всего в этом году выявлено более одной тысячи таких нарушений. По представлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 115 юридических и должностных лиц.

Работники прокуратуры также проверили исполнение законодательства о лекарственном обеспечении и ценообразовании на лекарства и медицинские изделия. Выявлены существенные нарушения, допускаемые министерством здравоохранения Красноярского края при приёмке товара. Так, полномочия по приёмке лекарственных средств и медицинских изделий ежегодно передаются подведомственному учреждению — ГП КК “Губернские аптеки” на основании государственных контрактов на оказание услуг уполномоченного медицинского склада (УМС). По контракту в качестве вознаграждения за оказанные услуги по приёмке (проведения соответствующей экспертизы), а также входному контролю, хранению товара “Губернские аптеки “ имеют право на получение процента в размере от 5 до 5,7 процента от стоимости этого товара. Также ежегодно по результатам торгов министерство заключает с “Губернскими аптеками” госконтракты на поставку лекарств. Получается, что в некоторых случаях УМС (то есть “Губернские аптеки”) проводит экспертизу и принимает собственный товар. Это противоречит положениям федерального законодательства. Материалы этой проверки направлены прокуратурой края в УФАС России по Красноярскому краю для соответствующей правовой оценки соблюдения антимонопольного законодательства. Министру здравоохранения края внесено представление для устранения нарушений законодательства.

Также органы прокуратуры края совместно со специалистами Территориального управления Росздравнадзора проверили деятельность фармацевтических организаций и медицинских учреждений. Оказалось, что повсеместно аптеки не соблюдают требования порядка хранения лекарственных препаратов, утверждённого приказом Минздравсоцразвития РФ. Наиболее распространённые нарушения — несоблюдение температурного режима хранения лекарств, отсутствие их защиты от естественного и искусственного освещения. Такие же нарушения выявлены и в больницах региона.

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— Всего в ходе последней проверки выявлено 395 нарушений в сфере торговли продовольственными товарами и 431 нарушение исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий и ценообразование на них. Устранение всех выявленных нарушений органами прокуратуры края поставлено на контроль.

другие новости