"Отсутствие трудовых договоров приводит к снижению дисциплины на рабочих местах." - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 29 октября 2015 года

06.11.2015 17:57:36

Стройка без правил 

Масштабную проверку соблюдения законодательства о труде, промышленной безопасности, миграции на предприятиях строительной отрасли края, а также в организациях, привлекающих граждан к работам вахтовым методом, провели органы прокуратуры Красноярского края. В контрольных мероприятиях принимали участие специалисты территориальных органов Ростехнадзора, Роструда, Роспотребнадзора, ФМС России, МЧС России, Службы строительного надзора и жилищного контроля края, Агентства труда и занятости населения.

Результаты проведённой проверки свидетельствуют о повсеместных нарушениях закона, что в частности приводит к многочисленным случаям производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом.

Так, сотрудники ЗАО “Сибагропромстрой” трудились на 13-м и 14-м этажах строящегося дома в микрорайоне Слобода Весны в Советском районе, несмотря на то, что балконы на такой высоте ещё не имели ограждений. А при строительстве канализационного коллектора в Таймырском Долгано-Ненецком районе (работы ведёт ООО “Стройсервис”) прямо над головами людей перемещали тяжёлые грузы.

Организациями не соблюдались и другие обязательные нормы ведения строительства, например, в сфере электро- и газобезопасности. На площадках в Большемуртинском, Мотыгинском районах, Дивногорске электрические щиты от допуска посторонних лиц на момент проверки закрыты не были, а разводка временных электросетей над рабочими местами выполнена на высоте менее 2,5 метров либо вообще на земле.

Не менее многочисленными являются нарушения при оплате труда работников. Предприятиями как Красноярска, так и ряда нескольких районов края не соблюдались установленные сроки очередных выплат, отпускных, расчёта при увольнении, сверхурочных и оплаты работы в выходные дни. Более того, установлены факты выплаты зарплаты ниже минимального размера, установленного законом.

Подобные же нарушения выявлены и на предприятиях, работающих вахтовым методом. Нарушались установленные сроки выплат, не соблюдались требования законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым в первую очередь относятся башенные и монтажные краны.

Так, прокурором Дивногорска установлено, что ООО СК “АнГор” не исполнило предусмотренную законом обязанность страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта. А это значит, что случись какая-то форс-мажорная ситуация с участием такой серьёзной техники, как башенный кран КБ-403Б и монтажный кран на гусеничном ходу РДК-250-2, рассчитываться за причинение вреда в результате аварии, может быть, будет некому. Ведь страховки нет. В отношении собственника кранов возбуждены дела об административных правонарушениях, в суд направлен иск о приостановлении эксплуатации кранов до устранения нарушений.

Ещё одним пунктом проверки стал анализ того, как строительные компании и предприятия, привлекающими граждан к работам вахтовым методом, соблюдают миграционное законодательство. Результат показал, что и здесь далеко не всё в порядке. Прокурорами были выявлены 25 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность с нарушением установленного порядка, из них пять граждан Республики Кыргызстан находились на территории Российской Федерации незаконно в связи с истечением срока пребывания.

— В ходе проведённой проверки прокурорами в организации внесено 148 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 13 исковых заявлений. Кроме того, возбуждено 262 дела об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц предприятий.

 

За 8 месяцев 2015 года в Красноярском крае произошло

42 несчастных случая в строительной сфере, из них:

13 смертельных,

27 тяжелых

2 групповых.

Проверка соблюдения законодательства о труде, промышленной безопасности, миграции провели на:

137 предприятиях

122 (89,05 %) — выявлено нарушение закона

15 (10,95 %) — нарушений не выявлено

161 строительной площадке

149 (92,5 %) — выявлено нарушение закона

12 (7,5 %)— нарушений не выявлено

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— Хотел бы акцентировать внимание всех участников правоотношений при строительстве, реконструкции объектов на то, что одной из причин неудовлетворительного состояния законности в строительных организациях является не оформление с работниками трудовых отношений. Так, в ряде случаев трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми, в других — вообще не заключается никаких договоров, что влечёт существенное снижение уровня ответственности обоих сторон, дисциплины на рабочих местах, в том числе сопряжённых с вредными и опасными факторами, такими как работа на высоте, в котлованах, с подъёмными сооружениями, грузами и т. д. Такие отношения способствуют сокрытию несчастных случаев на производстве, лишают работников предусмотренных гарантий.

другие новости