"Тарифный обман. Чемпионы по честному отъему денег." - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "АиФ на Енисее"

14.01.2015 18:56:23

Тарифы на коммунальные услуги - тема злободневная и касается каждого. Зачастую нам кажется, что коммунальщики берут цифры для расчёта с потолка.

 

Иногда складывается впечатление, что нас банально обманывают. И как показывают проверки, далеко не все эти подозрения беспочвенны. За 2013-2014 годы краевой прокуратурой выявлено множество случаев необоснованного увеличения тарифов. Возбуждено и уголовное дело против КРЭКа.

 

Как «надуть» тариф

 

На территории края работает около 600 ресурсоснабжающих и сетевых организаций. Тарифы на их услуги утверждает Региональная энергетическая комиссия (РЭК). В её обязанности входит проверка не только обоснованности тарифов, но и контроль над тем, как выполняют организации ЖКХ производственные и инвестиционные программы, стоимость которых они в свои тарифы включили. Но РЭК с таким объёмом работы не справляется. Поэтому к анализу подключилась краевая прокуратура, подразделения которой в городах и районах провели проверки всех ресурососнабжающих организаций. Нарушений выявлено множество.

«Самое распространённое - включение в тарифы экономически не обоснованных расходов, - говорит Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края. - Это расходы на проведение мероприятий, в которых нет экономической целесообразности с точки зрения формирования тарифа. Это могут быть подарки, приобретение или обслуживание автомобилей или затраты, которых фактически не было. Например, в ходе проверки тарифа на подвоз воды МУП ЖКХ «Солонцы» установили, что в него включены необоснованные затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание автомобиля, покупку бензина, занижен объём полезного отпуска потребителям воды. В результате исключения этих затрат тариф удалось снизить более чем в 2 раза. Ещё один пример: ООО «КрасКом» включило в тариф расходы на оплату коммунальных услуг помещений, которые предприятие и вовсе сдавало в аренду. Или такой распространённый способ: обосновывая тариф, предприятие заявляет, что будет ремонтировать сети, реализовывать инвестиционную или социальную программу - например, в соответствии с коллективным договором проведёт какие-то специальные выплаты своим сотрудникам. Но при этом модернизацию не проводит и выплат работникам не осуществляет. А затраты на это в тариф заложены! Предприятие должно уведомить РЭК, что затраты не понесены, тариф на следующие периоды должен быть откорректирован, но компания этого не делает!»

 

Жили-были РЭК и КРЭК

 

Два самых серьёзных нарушения, выявленных в этой сфере, по словам Михаила Савчина, «оцениваются» в десятки миллионов рублей. Одно из них связано с филиалом ОАО «МРСК-Сибири» - «Красноярскэнерго», которое включило в свои тарифы затраты на 68 млн рублей больше, чем понесло в реальности, и по какой-то причине об этом не уведомило. А вторая история завершилась уголовным делом. Речь идёт об ООО «КРЭК», о скандалах вокруг которого «АиФ на Енисее» неоднократно писал. Возглавлявший до недавнего времени КРЭК Василий Кузичев приходится сыном бывшему вице-премьеру краевого правительства, в ведении которого как раз и находилась Региональная энергетическая комиссия.

- ООО «КРЭК», обосновывая тариф, предоставило в орган регулирования договор на приобретение топлива. Посмотрели - вроде бы всё нормально: действительно, купили мазут и топили им. А когда начали встречную проверку поставщика, увидели, что цена на мазут на самом деле гораздо ниже, чем в договоре. И разница за год составила порядка 100 млн рублей! По материалам проверки возбудили уголовное дело, а также направили в РЭК представление о том, что они не проверяли КРЭК в течение 4 лет, что способствовало возникновению таких злоупотреблений. После нашего представления РЭК провела проверку и выявила ещё целый ряд нарушений в деятельности КРЭК.

Проверила компанию и краевая Счётная палата. Пользуясь бесконтрольностью со стороны властей, выводились огромные деньги в офшоры; установлено, что на благотворительность за 2 года потрачено 63 млн рублей. А зарплата руководителя составляла 1,6 млн руб. в месяц! Ну как тут не расти тарифам?

 

Ярослав ПИНИГИН

АиФ на Енисее №3  14-20 января 2015 г.

другие новости