Михаил Савчин: "Потенциальный чиновник должен осознавать, что алчность и беззаконие приведут к краху."

15.08.2014 17:56:08

Газета «Городские новости»

Рубрика — наш гость

Михаил Савчин:  «Закон суров, но он -  Закон»"

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин уже больше года служит в нашем регионе. Разговор с главой краевой прокуратуры получился серьёзным: мы беседовали об аспектах деятельности ведомства и состоянии общества.

— Михаил Михайлович, прокуратура занимается множеством вопросов: коррупция, невыплата заработной платы, нарушения в сфере ЖКХ и так далее. В какой области сложнее всего вести работу?

— Именно в сферах, что Вы перечислили, нами проводится наиболее объёмная, трудоёмкая и длительная работа, нацеленная на восстановление нарушенных прав граждан, общества  и государства.

Если говорить о невыплате заработной платы, в Красноярском крае в первом квартале прошлого года задолженность по ней составляла в крае 135 миллионов рублей. На сегодняшний день сумма долгов - чуть больше 70 миллионов рублей, что также немало. Проблема в том, что из 11 организаций-должников края 8  сегодня находятся в различной стадии банкротства, именно на них приходится 60 процентов от всей задолженности. Фактически эти предприятия уже не работают, поэтому решить проблему с выплатами не просто. С января 2014 года, в результате вмешательства органов прокуратуры погашена задолженность по зарплате на сумму более 120 миллионов рублей. Следственными органами края возбуждено 10 уголовных дел, связанных с зарплатными долгами, 4 из них - на основании прокурорских проверок.

    Приоритетным направлением деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ. Одна из важных причин нарушений, возникающих здесь, лежит, на мой взгляд, в несовершенной правовой базе. Нормативные акты в этой области часто противоречат друг другу, многие правовые нормы действуют ещё с 30-х годов прошлого века, они устарели. Вместе с тем, максимально используем возможности имеющегося правового потенциала, участвуем в правотворчестве своего региона, опираясь на который  удается регулировать наиболее распространенные проблемы с энерго и водоснабжением населения, вмешиваемся в тарифное регулирование, не оставляем без внимания деятельность управляющих компаний и организаций системы ЖКХ и целый ряд других.  Социально значимые, напряженные  ситуации  нейтрализовать или скорректировать  всеже удается, виновные несут бремя ответственности. Мерами прокурорского реагирования в два раза снижен тариф на подвоз воды в п. Солонцы Емельяновского района, на 700 рублей снижены тарифы на тепло для части жителей г. Минусинска, восстановлено тепловодоснабжение  в поселках  Кедровый и Таежный , с. Шалоболино и др., предотвращены перебои с электроснабжением в 30 муниципальных образованиях края (Минусинск, Канск, Бирилюссы и др.)

Штраф, наложенный за нарушение порядка ценообразования в сфере коммунальных услуг,  доходит до 100 тысяч рублей.

   

Сложные и длительные проверки ведутся по материалам, связанным с коррупцией. С начала текущего года нами было выявлено более 5300 нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. В итоге в дисциплинарном порядке наказано 855 должностных лиц, около 100 граждан привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел.

     Одно из последних возбуждено по ст. 285 УК РФ,  касается начальника общего отдела  администрации города Иланский, которая злоупотребляя служебным положением,   незаконно  оформила в свою собственность муниципальную квартиру. Предстоит не только расследование, но и судебное разбирательство    о праве  на жилище.

    Есть примеры, когда совершение коррупционных преступлений кроме потери работы влечет длительное лишение свободы, огромный штраф и потерю депутатского статуса. Для  любого чиновника, ощущающего свою значимость, - наказание -  это всегда социальная катастрофа и личная трагедия. Но ведь к драматической развязке,  как правило хорошо образованный человек, приводит себя сам, не устояв перед искушением  «погреть руки» на должности. Еще до прихода на госслужбу  у каждого должно возникать сознание того, что  алчность и беззаконие  неминуемо приведут к краху. Отвечать придется  перед законом и перед обществом, и перед самим собой.

 Санкции на государственном уровне регулируют порядок.

Далеко за примерами  ходить не надо. Все они шумно обсуждаются в прессе. Дела о купленных наградах, дипломах и ученых званиях, «крышевании»  бизнеса, подкупах, хищении  бюджетных денег, взятках и др. На слуху  дело заместителя  главы Ермаковского района, который  за получение взяток осужден к 8 годам лишения свободы, оштрафован на 18 миллионов и на 3 года лишен права занимать должности «во власти».

Цифры и факты позволяют анализировать ситуацию, прогнозировать ее развитие, однако, главное, чтобы трудоемкий рабочий процесс  прокурора увенчался  результатом: жизнь людей стала чище, блага стали в равной степени доступны для всех.

— Михаил Михайлович, по Вашим личным наблюдениям, коррумпированность у нас уменьшается, или напротив, растёт?

— Тенденций к уменьшению не замечаю. Хотя и эта сфера  приложения нашего опыта, знаний, настойчивости и принципиальности. Подразделение по борьбе с коррупцией, которое у нас существует более 5 лет, трудится интенсивно и всё более профессионально, поэтому удаётся выявлять больше нарушений. У проблемы масса значимых  аспектов, которые влияют на уровень коррупции. Нельзя скидывать со счетов один из факторов, благоприятствующих коррупции — богатство нашего края. Для Сибири ранее не было характерно взяточничество, откаты, это явление привнесено к нам из других регионов. Наша территория стала  привлекательной для инвесторов, которые приходят в край со своим капиталом и со своим менталитетом. Поэтому криминогенные характеристики коррупции щепетильно изучаем, противопоставляя ей  полный  арсенал  прокурорских полномочий. Выражу оптимизм, что рычаги влияния и механизмы воздействия на негативные проявления есть: от профилактики до суровой ответственности. Вода камень точит.

 

— Недавно экс-майору полиции, крышевавшему игорный бизнес, за не такую уж и большую взятку - размером в 45 тысяч рублей ужесточили наказание по Вашему ходатайству. Это Ваша принципиальная позиция?

— Речь идёт о запятнанной чести офицера и тут размер взятки значения не имеет. Полицейские, прокурорские и другие правоохранители, идущие на сделку с преступниками, преступившие закон, должны быть наказаны как можно более сурово. Это принципиально, и это справедливый подход.

— Бытует мнение, что наказание у нас не всегда адекватно преступлению. Почему порой за небольшую взятку гражданин получает большой срок заключения, а люди, укравшие запредельные суммы, отделываются лёгким испугом?

— На приговор суда обычно влияет масса нюансов: смягчающие или отягощающие обстоятельства, физическое состояние обвиняемого и прочие детали, которые часто не видны обычным людям. Не стоит забывать и о том, что граждане, ворующие миллионы, как правило, образованны, имеют своеобразный криминальный «талант». Когда преступление раскрывают, они нанимают квалифицированных адвокатов, организуют  грамотную линию защиты: быстро идут на сделку со следствием, активно сотрудничают, запасаются заключениями врачей, частично возмещают причинённый ущерб, и т.д. и т.п. Всеми этими мерами человек законно смягчает себе срок наказания.

 — Михаил Михайлович, какие дела находятся на Вашем личном контроле?

— На моём личном контроле множество дел. Это либо общественно значимые дела, либо дела, связанные с крупными суммами ущерба.  Из тех, что на слуху — уголовные дела по факту обрушения подпорной стены на Свободном, по фактам  взрывов  на Ачинском НПЗ и -   на территории Красноярского химического комбината Енисей.

Дела, связанные с крупными суммами ущерба, не столь часто попадают в поле зрения СМИ, хотя они по-своему содержательны. Их фигуранты обычно используют весьма оригинальные способы завладения чужой собственностью. Например, сейчас  в производстве Ленинского районного суда находится дело, связанное с особо крупным материальным ущёрбом, причинённым предприятию «Красцветмет». Группа лиц, при помощи изощрённой схемы увела из этой компании более 123 миллионов рублей.

Градация важности дел носит весьма условный характер. Для меня каждое дело или проверка, проведенная в стенах прокуратуры, важная.

— Вы упоминали, что статьи и сюжеты красноярских средств массовой информации порой становятся основой для прокурорских проверок. Таких случаев много?

— Мы ведём постоянный мониторинг прессы, уделяя внимание сообщениям о нарушениях прав граждан на медицинское и социальное обеспечение, образование, транспортную доступность и так далее. Только за первое полугодие этого года благодаря информации местных СМИ принят  161 акт прокурорского реагирования, после рассмотрения которых восстановлены нарушенные права людей, наказаны правонарушители. Примеров подобного позитивного сотрудничества прессы и прокуратуры наберётся не мало. К слову, по статье в вашей газете «Ни поехать не пойти», о неработающих лифтах на надземном переходе на Партизана Железняка, прокуратура вынесла представление. В итоге сегодня лифты исправны, виновные должностные лица понесли дисциплинарное наказание.

— Михаил Михайлович, каким современным детективным сериалам Вы бы вынесли представление, а каким - поощрение?

— Сериалы я оцениваю с учетом житейского  и профессионального опыта, отдельных авторов есть в чем упрекнуть. Те современные фильмы или телешоу  о полиции или прокуратуре, что видел мельком, не внушают доверия. Образы правоохранителей  там либо скучные, либо слишком агрессивные. Им я предпочитаю книги. В юности читал классику детективного жанра: Артур Конан-Дойл, Агата Кристи, смотрел советские фильмы о сыщиках. Пожалуй, это и  повлияло на выбор профессии. Сейчас, когда выдаётся время, читаю серьёзную историческую и энциклопедическую литературу, чтобы можно было проанализировать факты, порассуждать, сделать собственные  выводы о каких-то исторических событиях, глубже понять современность.

Вы 4 года были прокурором Чечни, скажите, чеченцы на самом деле любят Россию?

Для меня связь времен и народов не просто слова, это очень значимая и непростая  часть  моей жизни, которая навсегда останется  в моем сердце.  «Чужбина»  стала мне маленькой Родиной, главное, что там, отстаивая закон, я нашел понимание и поддержку людей, ощутил дух единства, братства. Надо учиться понимать другой народ. У чеченцев есть чему учиться. У них нет детских домов, они умеют уважать стариков и женщин, дорожить семейными узами, гордиться  большой семьей. В Чечне в последнее время  большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На встречи к школьникам приезжают политики, силовики, на спортивных соревнованиях всегда присутствуют представители руководства республики. Мальчикам в Чечне, которых принято с колыбели воспитывать в воинском духе, прививают мысль о том, что служить стране, жертвовать собой во имя своей страны — почётная миссия. Готовность защищать , безусловно  заслуживает уважения и все же главная мудрость в том, чтобы не допустить войны.

— В прошлом году наша газета проводила акцию: собирала подписи под обращением в Госдуму об ужесточении наказания водителям, по вине которых гибнут люди. Вы как оцениваете такую инициативу?

— На мой взгляд, мы должны жёстче реагировать на поведение нарушителей на ранней стадии. За первый случай вождения в нетрезвом виде нужно лишать гражданина прав на 3 года, если попадётся второй раз — лишать прав навсегда. А не ждать, пока в результате его действий появится очередная жертва.

Суровое наказание исправляет?

     Судебная практика суровой ответственности за преступные посягательства, повлекшие  гибель людей, в том числе  виновных в дорожно-транспортных происшествиях формируется и при участии прокуроров,  но она  дифференцирована с учетом конкретных обстоятельств каждого уголовного дела.  

Чтобы не быть голословным приведу примеры: недавно в Березовке суд назначил 6 лет лишения свободы пьяному «лихачу», насмерть сбившему двух женщин с детьми, в Свердловском районе  суд на три года изолировал от общества  водителя – экстремала, демонстрирующего скоростную технику вождения на стоянке и  задавившему человека.

Наказание должно быть справедливым. Конечно, прокурор обжалует неоправданно мягкое наказание, если оно  не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного.

 Нужно уметь отвечать с достоинством, другое дело, что не должно быть без вины виноватых.

     Парадокс, но ранее судимые условно, особенно молодежь, часто повторно попав на скамью подсудимых,  на вопрос почему, отвечают, что  первый раз  слабо наказали, не прочувствовал.

   Наказание должно быть неотвратимым и соразмерным совершенному преступлению …

Елена Есаулова

 

Досье

Михаил Михайлович Савчин, прокурор Красноярского края, государственный советник юстиции 2 класса

Родился в Казахской ССР, в 1967 году

В 1991 г окончил Свердловский юридический институт, работал в  органах прокуратуры. Занимал должности следователя, помощника и заместителя прокурора района, начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры.

С 2005 по 2008 годы -  заместитель прокурора Свердловской области.

С 2008 по 2012 годы – прокурор Чеченской Республики.

В конце 2012 года назначен на должность прокурора Красноярского края

Имеет звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден  медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и орденом Кадырова

Женат, воспитывает 3-х детей

другие новости