Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Красноярского края Юрия Здановича газете «Красноярский рабочий» от 24 мая 2014 года

26.05.2014 10:42:19

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН
Открыть и продвигать своё дело нелегко даже в теории, что уж говорить о практике. Получение разрешительных документов, всевозможных справок, несмотря на запреты "кошмарить" бизнес, зачастую становится для предпринимателей непреодолимым препятствием, что и подтвердила проведённая с начала этого года прокурорская проверка. О её итогах рассказывает начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Красноярского края Юрий ЗДАНОВИЧ. 

- Юрий Николаевич, вы утверждаете, что проблема соблюдения законности при предоставлении государственных и муниципальных услуг предпринимателям носит системный характер, причём не только в нашем крае, но и в России в целом.

- Да, и в этом убеждают результаты проверки. Только в нашем регионе прокурорами выявлено свыше тысячи нарушений законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, опротестовано более 300 нормативно-правовых актов, которые регламентируют процедуру предоставления услуг, внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона. Административные регламенты, которые прописывают, как субъект предпринимательства должен получать ту или иную услугу, в какие сроки, в каком порядке, зачастую отсутствуют. Ряд правовых актов в течение длительного времени не принимается и правительством края.

Между тем отсутствие правовой регламентации является коррупциогенным фактором, влечёт за собой волокиту при реализации разрешительных процедур и вынуждает предпринимателя изыскивать способы "ускорения" вопроса. В целях устранения указанных нарушений краевая прокуратура внесла представление в региональное правительство.

- Тем, кто планирует открыть собственное дело, нужны не только первоначальный капитал, но также крепкие нервы и воля, чтобы преодолевать возведённые бюрократические препоны. В какой сфере их больше всего?

- Предпринимательская деятельность зачастую связана с необходимостью предоставления земельных участков, получения разрешений на их использование, разрешений на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию тех или иных объектов. Регулирование этих вопросов в большинстве случаев относится к полномочиям органов местного самоуправления. К сожалению, правотворческая деятельность этих органов в регионе оставляет желать лучшего.

В нормативно-правовых актах, которые призваны регулировать процедуру предоставления услуг предпринимателям, было выявлено около 200 пунктов, содержащих коррупциогенные признаки. Они выражались в истребовании лишних документов. То есть перечень документов, которые предприниматель должен предоставить, известен, но чиновники в своих местных правовых актах пытаются устанавливать дополнительные требования, в итоге бизнесмен вынужден затрачивать дополнительное время, ресурсы - это и есть административный барьер, коррупционная составляющая.

- О подобных нарушениях узнаёте от самих предпринимателей или уже в ходе проверок?

- К сожалению, надо признать, что подобных обращений крайне мало.

- А почему?

- Мы это связываем с тем, что предприниматели, особенно на местах, чаще всего просто не знают своих прав и им, наверное, легче заплатить, собрать все эти ненужные справки и документы. Но, не зная своих прав, граждане всё глубже погружаются в пучину проблем. Так, в настоящее время по решению суда сносится гостиница в Богучанском районе, выстроенная без соответствующих разрешений. При этом первоначально администрацией района незаконно затягивалась процедура выдачи разрешения, однако предприниматель не стал отстаивать свои права и выстроил объект самовольно.

В краевом центре люди более информированы и чаще обращаются за защитой своих прав в прокуратуру или в суд. По результатам рассмотрения таких обращений только в прошлом году руководитель департамента и его заместители 4 раза привлекались к административной ответственности.

Другой пример. Прокуратура Красноярска установила, что администрацией города с нарушением законного порядка была введена плата за услуги по адресации объектов недвижимости, оказываемые красноярским муниципальным автономным учреждением "Центр недвижимости".

- Какие наказания уготованы для тех, кто создаёт предпринимателям дополнительные барьеры?

- По результатам проверок виновные несут дисциплинарную ответственность - это выговор, замечание, но есть и отдельные случаи, когда люди привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.

- Каков размер штрафа?

- Штрафы различные, решения по ним принимает суд в соответствии с санкцией статьи.

- Но я так понимаю, не сильно страдают чиновники от подобных наказаний?

- Я бы не сказал, что совсем не страдают, но если бы административные штрафы были существеннее, наверно, люди лишний раз бы подумали, стоит нарушать закон или нет. Пока у нас административное законодательство довольно лояльное.

- Что можно посоветовать предпринимателю, от которого требуют документы помимо определённого законодательством перечня, чтобы не идти на поводу у нерадивых чиновников и защитить себя?

- Если тот или иной чиновник затягивает с выдачей нужного документа или отказывает в решении того или иного вопроса, создавая тем самым административный барьер, нужно обращаться в прокуратуру по месту нахождения органа власти или должностного лица, либо в краевую прокуратуру.

- Есть ли на сайте прокуратуры информация специально для предпринимателей с разъяснением их прав?

- Прокуратурой края на официальном сайте регулярно размещается информация о результатах надзора за соблюдением прав предпринимателей. Ранее такую информацию можно было найти в разделе "Новости". Сейчас сайт обновляют. Планируется разместить на нём соответствующую вкладку для предпринимателей - это и сведения о плановых проверках, и разъяснения законодательства по вопросам защиты бизнеса, и иные вопросы, которые так или иначе его касаются.

- И всё-таки, вести бизнес в России становится проще или так же сложно, как и лет 5-10 назад?

- Моё личное мнение - в России вести своё дело пока сложно, но намного проще, чем 10 лет назад.

Нина СЕЛИНА.

 

другие новости