Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Красноярского края газете «Красноярский рабочий» от 8 мая 2014 года

21.05.2014 9:44:55

ПРОКУРОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ МИХАИЛ САВЧИН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ ПОКА НЕТ"

На встрече с журналистами глава региональной прокуратуры Михаил Савчин рассказал о ходе расследования резонансных уголовных дел, о противодействии коррупции, а также подвёл некоторые итоги работы ведомства в минувшем и текущем годах. 

Если коротко резюмировать всё сказанное, вывод напрашивается такой: сибиряки продолжают демонстрировать толерантность, благодаря чему наш регион не стал местом распрей на национальной и религиозной почве, однако по итогам 2013 года в крае отмечен небольшой, но всё-таки рост преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Около 40 процентов всех зарегистрированных правонарушений - кражи, почти 13 процентов - наркопреступность.

"Существенных перемен в динамике и структуре преступности в регионе не отмечается, при этом оснований для оптимистических прогнозов пока что нет",- таков вердикт краевого прокурора. Что ж, будем реалистами: пусть горькая, но правда.

Что нового в "громких делах"?

Как отметил Михаил Савчин, "дела, представляющие особую сложность или имеющие повышенный общественный резонанс требуют большей концентрации прокурорского внимания".

К такой категории относится уголовное дело о хищении имущества, принадлежащего Красноярскому заводу цветных металлов имени Гулидова, на 100 с лишним миллионов рублей. Кроме того, 60 миллионов рублей похищены руководителем ООО "Аттика", свыше 50 миллионов (денежные средства участников долевого строительства) - гендиректором ООО "Ситекстрой".

Что и говорить, размах иных руководителей, оказавшихся в поле зрения правоохранительных органов, впечатляет. Взять хотя бы одно из самых громких дел минувшего года - дело главбуха управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой, которой вменяется в вину хищение около 130 миллионов рублей.

- В ходе расследования имелись определённые трудности, которые были связаны с масштабом хищения, объёмом работы, необходимой для установления всех обстоятельств происшедшего. Следственными органами допрошены более 400 свидетелей, проведено 15 обысков и более 30 судебных экспертиз, наложено 8 арестов на имущество Николаевой. По результатам расследования обвинения предъявлены как Николаевой, так и её подчинённой Медиевской, которая также причастна к хищению,- сказал Михаил Савчин.

Дело главбуха в погонах рассматривает суд Центрального района Красноярска.

Николаева обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере", за что законом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Под этой же статье, как известно, обвиняется бывший министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. Судебный процесс по хищению 29 миллионов рублей - средств господдержки для завода "Сибтяжмаш" - подходит к развязке. На заседании 12 мая будут продолжены прения сторон. Слово получит и экс-министр.

Прокурор выступил на предыдущем заседании. Он потребовал для бывшего краевого чиновника реального лишения свободы и 900 тысяч рублей штрафа. Со слов Савчина, "предложение обвинением наказания в виде 6 лет лишения свободы соответствует тяжести содеянного и личности подсудимого".

В 2014 году окончено производство по делу о перестрелке в июле 2013 года в микрорайоне Зелёная Роща и с обвинительным заключением дело направлено в суд. Пока - только в отношении одного фигуранта, остальные попали под амнистию.

Направлено в суд и уголовное дело об убийстве в феврале 2012 года в Кировском районе Красноярска предпринимателя, который перевозил крупную сумму денег. Окончено расследование и передано в Железнодорожный суд Красноярска уголовное дело о падении подпорной стены на проспекте Свободном в августе прошлого года.

Со слов прокурора края, особое внимание уделяется организации расследования дел, возбуждённых в связи с недавними заказными убийствами в краевом центре Нагиева и Ибрагимова. Дело предпринимателя Нагиева находится на первоначальной стадии следствия. Преступник задержан на месте преступления, взят под стражу.

Убийство директора красноярского рынка "Южный" Ибрагимова расследует следственная группа аппарата ГСУ СК РФ по краю с привлечением сотрудников уголовного розыска. Проверяются все возможные версии, в том числе и коммерческая деятельность погибшего.

Задержан в Москве и доставлен в красноярское СИЗО небезызвестный участник алюминиевых войн начала 90-х Вилор Струганов. Ему инкриминируется соучастие в совершении пяти убийств.

Логистика или криминальная логика?

Прокуратура поддержала возбуждение уголовного дела в отношении руководителя государственного краевого предприятия "Центр транспортной логистики" (ЦТЛ) Андрея Августиновича.

Именно ЦТЛ является учредителем Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК), которая обрела скандальную известность ещё задолго до появления открытого письма и. о. начальника регионального ГУ МВД Константина Юрина спикеру краевого парламента Александру Уссу о финансовых нарушениях в компании.

Так чем провинился перед законом Августинович? Со слов Михаила Савчина, им неоднократно принимались решения о распределении чистой прибыли КРЭК "вопреки интересам возглавляемого им государственного предприятия". Речь идёт о 120 миллионах рублей, которые недополучил краевой бюджет.

- Деятельность "Центра транспортной логистики" имела убыточный результат, что привело к необходимости уменьшения уставного фонда государственного предприятия в 2011 году на 635 миллионов рублей,- пояснил Савчин, а в продолжение темы рассказал о результатах проверок, проведённых надзорным ведомством в конце 2012-го и в 2013 году.

Установлено, что органами государственной власти неправомерно осуществлялись бюджетные инвестиции на увеличение уставных фондов государственных предприятий края - "Центра развития коммунального комплекса" и "Центра транспортной логистики" - в целях строительства и ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, которые не относятся к краевой собственности. В качестве генерального подрядчика без проведения торгов в большинстве случаев привлекалось ООО "Красноярская региональная энергетическая компания", что привело к ограничению конкуренции и неэффективному использованию бюджетных средств.

11 марта этого года заместителем начальника следственной части ГУ МВД по краю возбуждено уголовное дело по факту принятия руководителем "Центра транспортной логистики" управленческих решений о приобретении ООО "КРЭК" непрофильных активов, в том числе и за пределами РФ, а также о направлении прибыли на увеличение основных средств общества при наличии убытков возглавляемого им государственного предприятия.

Проверки ООО "КРЭК", "Центра транспортной логистики" продолжаются органами прокуратуры края во взаимодействии с ГУ МВД по краю и Счётной палатой.

Рост по всем направлениям

Трудно представить встречу с прокурором без вопросов на тему коррупции. О победе над этой хронической российской болезнью, судя по всему, мы услышим не скоро, но правоохранители и сотрудники надзорных органов, судя по показателям, трудятся, не покладая рук.

С начала этого года в крае зарегистрировано 470 преступлений коррупционной направленности, что на 128 больше, чем за такой же период прошлого года. Из них 111 - факты дачи и получения взяток. Значительно (на одну тысячу) выросло и количество выявленных прокуратурой нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую.

В производстве следственных органов находилось 177 уголовных дел коррупционной направленности (на 60 больше), окончено предварительное следствие по 73 делам, их них 69 направлены в суд. "Рост по всем направлениям",- не без удовольствия подытожил Михаил Савчин.

От цифр - к конкретным делам. Большинство из них - на слуху жителей региона. Вынесен обвинительный приговор по "наградному делу" главы Шушенского района, он отделался условным сроком, к тому же попал под амнистию. Готовится к направлению в суд аналогичное уголовное дело в отношении главы Эвенкийского района.

Уже в текущем году в поле зрения оперативников попали два сотрудника внутренних дел, по сути, крышующих игорный бизнес в Красноярске. При получении взятки задержан начальник отдела земельного контроля администрации Емельяновского района, вымогавший у предпринимателя взятку в размере полумиллиона рублей.

В 2013 году передано в суд дело в отношении бывших руководителей государственного казённого учреждения "Дирекции по подготовке затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС" Рахимова и его заместителя Кузьмина по факту превышения должностных полномочий, а в нынешнем марте в нём была поставлена точка.

- Ввиду возмещения ущерба в полном объёме, а это более 11 миллионов рублей, активного способствования раскрытию преступления и полного признания вины уголовное преследование в отношении данных лиц прекращено Кежемским районным судом,- отметил Савчин, добавив, что прокуратура края с принятым решением согласилась.

Завершено следствие и по другому уголовному делу - в отношении руководителя КГКУ "Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья" Стрельцова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Месяц назад вместе с обвинительным заключением дело было направлено в Центральный суд Красноярска.

Но коррупция - это не только уголовные дела. Как рассказал глава краевой прокуратуры, нарушения закона с коррупционной составляющей в последнее время всё чаще выявляются в органах местного самоуправления, а также в краевых министерствах - здравоохранения, образования и науки, агентстве печати и массовых коммуникаций, в краевых государственных учреждениях.

Прокуратурой края вскрыты факты предоставления руководителями краевых государственных учреждений спорта недостоверных, неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Проверка показала, что чиновники владели долями в уставных капиталах коммерческих организаций, кроме того, одному их них принадлежит ряд земельных участков в Емельяновском районе.

Массовый характер, по мнению прокурора, носят случаи несообщения руководителями госучреждений о получении доходов, не связанных с их основным местом работы. Михаил Савчин привёл факты, выявленные в ходе проверки регионального министерства спорта, туризма и молодёжной политики.

Генеральный директор хоккейного клуба "Сокол" в 2012 году получил, но не указал доход, превышающий 3 миллиона рублей, четверо других сотрудников не указали, что имеют денежные средства на счетах в банках. Представление краевой прокуратуры об устранении указанных нарушений направлено губернатору.

Невзирая на чины и звания

Прозвучал на встрече с краевым прокурором и вопрос о злоупотреблениях сотрудников силовых структур. Таких фактов тоже оказалось не мало.

В прошлом году прокуратура выявила около 6 тысяч нарушений законодательства. Только на стадии предварительного расследования прокурорами принято более 500 актов реагирования, в том числе 90 уголовных дел возвращены на дополнительное расследование.

Со слов Михаила Савчина, типичные недостатки - вынесение необоснованных решений о прекращении, приостановлении следствия (отменено около 100 таких решений), факты нарушения разумных сроков следствия, в связи с чем направлено более 300 требований, необоснованное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел (отменено более тысячи постановлений).

По направленным в суд делам в минувшем году за преступления по службе были привлечены к уголовной ответственности 29 должностных лиц. Из них 12 сотрудников полиции, один - регионального СК.

- В 2014 году за совершение должностных преступлений к уголовной ответственности привлекаются 8 лиц, из них 4 сотрудника полиции. Например по материалам, представленным прокуратурой края, возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации проведения сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД по краю доследственной проверки в отношении ряда коммерческих организаций. Дело направлено в суд. Направлено в суд с обвинительным заключение и дело по обвинению оперуполномоченного отделения уголовного розыска за причинение задержанному телесных повреждений с целью получения признательных показаний. Расследуется уголовное дело, возбуждённое по материалам прокурорской проверки по факту применения насилия сотрудниками Зеленогорского МРО УФСКН РФ по краю,- сообщил прокурор Савчин.


Нина СЕЛИНА.

 

другие новости