Сегодня, 8 мая 2015 года в прокуратуре Красноярского края состоялось торжественное собрание, посвященное 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне.

08.05.2015 17:28:47

Сегодня, 8 мая 2015 года  в прокуратуре Красноярского края состоялось  торжественное собрание, посвященное  70 – летию Победы в Великой Отечественной войне.

В актовом зале собрались убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, связавшие свою жизнь со службой в органах прокуратуры. Их приветствовали  сотрудники прокуратуры края.

Торжественная встреча началась с поздравления прокурора Красноярского края Савчина М.М. Сказав теплые слова благодарности и признательности участникам фронтовых сражений, он объявил минуту молчания по павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Войны – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и не забывали все горе, ужас, страдания, страх, принесенные человечеству войнами, то на земле не звучали бы больше выстрелы.

Великая Отечественная война вошла в нашу историю, как небывалое по ожесточенности, трагизму и героизму сражение народов против гитлеровского фашизма. Путь к победе был долгим и трудным. Война прокатилась по нашей стране, волоча за собой шлейф горя и слез.

Решающую роль в приближении Победы русского народа над фашизмом сыграли сибирские военные формирования. Высокая моральная стойкость, богатырская сила, массовый героизм сибирских воинов послужили определяющим фактором в переломном моменте войны.

С первых дней войны в Красноярском крае началось патриотическое движение по оказанию помощи фронту под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Уже в первой половине дня 23 июня в райвоенкоматы и райкомы партии поступили сотни заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию, а всего за период войны в военкоматы края было подано 35343 заявления о добровольном вступлении в армию.

Красноярцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, действовавших в тылу оккупантов. Большая часть красноярских соединений направлялась на северо-западный и центральный участки фронта.  Более половины красноярских дивизий и бригад в 1941 году сражались под Москвой. В октябре 1942 года вступила в бой с врагом в составе Особого Сибирского стрелкового корпуса 78-я Красноярская бригада, сформированная в основном из добровольцев - коммунистов и комсомольцев нашего края. Тысячи красноярцев за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями.

Суровые годы Великой Отечественной войны занимают особое место в истории прокуратуры края.

Ушли добровольцами на фронт и были мобилизованы  185 работников, 44 остались на полях сражений. Их имена увековечены на стеле прокуратуры края.

Ныне здравствуют наши фронтовики:

Березин Виктор Григорьевич, проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР с декабря 1943 года по  ноябрь 1950 года. Принимал участие в боевых действиях в составе Дальневосточного фронта. Награжден орденом «Отечественной войны» 11 степени.

В органах прокуратуры работал  с 1956 по 1988 год, в том числе старшим помощником прокурора края по кадрам, заместителем прокурора края. Средне-Сибирским транспортным прокурором. Награжден орденом «Дружбы», медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры» «290 лет прокуратуре России». Государственный советник юстиции 3 класса. Заслуженный юрист РСФСР. Почетный работник прокуратуры.

 Ветошкин Михаил Яковлевич, проходил службу  с декабря 1942 года по март 1947 года. Принимал участие  в боевых действиях с мая 1943 года по май 1945 года радиотелеграфистом 52 Гвардейского танкового полка 3 танковой Армии.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 11 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», медалью Чешской Республики  и многими  другими.

В органах прокуратуры служил в 1965-1987 г.г., прокурором почтовый ящик 298, заместителем прокурора войсковая часть 9309. Награжден медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», юбилейной медалью «290 лет прокуратуре России», знаком отличия «За верность закону» 1 степени. Старший советник юстиции.

Блохин Федор Яковлевич, проходил службу с мая 1939 по декабрь 1946 года, в августе-сентябре 1945 командиром отделения крейсера «Калинин» в войне с Японией.

Боевые заслуги Федора Яковлевича перед Отечеством отмечены орденами

«Красной Звезды»,  «Отечественной войны» 11 степени, медалью  «За победу над Японией».

Службу в органах прокуратуры начал в 1949 году. В 1963 году назначен первым прокурором  молодого города гидростроителей Дивногорска. Награжден медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», нагрудным знаком «Прокуратура Красноярского края». Старший советник юстиции.

Палехин Александр Семенович, призван в 1940 году, демобилизован в сентябре 1945 года. Участвовал в боевых действиях на Карельском фронте командиром батареи 52 отдельного минометного полка. С августа  по сентябрь 1945 года начальником штаба дивизиона в Забайкальско – Амурском военном округе. Награжден орденами «Красной Звезды»,  «Отечественной войны» 1 степени, медалью «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими. Участник парада Победы.

В органах прокуратуры работал с 1951 по 1981 год прокурором Каратузского, Партизанского, Ирбейского, Емельяновского районов. Награжден медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России». Советник юстиции.

Участников собрания от  Совета Ветеранов поздравил  Борисенко И.А.

Прокурор края Савчин М.М. вручил ветеранам Витошкину  М.Я. и Ляпину П.П.медали «Руденко» и ценные подарки. 

Для заслуженных ветеранов войны сотрудники прокуратуры и их дети подготовили праздничный концерт, который никого не оставил равнодушным.

Прозвучали песни и стихи о войне и доблести наших солдат, мысленно вернувшие  всех присутствующих  в дни тяжелых  боевых сражений 1941-1945 гг.

                    Испытало нас время свинцом и огнем,

                    Стали нервы железу под стать.

                    Победим и вернемся.

                    И радость вернем.

                    И сумеем за все наверстать.

                    Неспроста к нам приходят неясные сны

                    Про счастливый и солнечный край.

                    После долгих напастей недружной весны

                    Ждет и нас ослепительный май.

 

Спасибо, вам ветераны – солдаты минувшей войны

                    За ваши тяжелые раны, за ваши тревожные сны.

                    За то, что отчизну спасли вы, сыновнему долгу верны.

                    Спасибо, родные, спасибо, от тех, кто не знает войны!

                    Всем ветеранам яростных сражений,

                    Чья молодость закалена в бою,

                    Приносим мы любовь и уважение

                    И светлую признательность свою.

                    За то, что вы героически воевали

                    За то, что шли сквозь тысячу смертей.

                    За то, что никогда не забывали

                    О долге перед родиной своей.

 

 Помните!

                    Через века, через года – помните!

                    О тех, кто уже не придет никогда,

                    Помните! Не плачьте!

 

 В горле сдержите стоны

                     Горькие стоны!

                     Памяти павших будьте достойны!

                     Вечно достойны!

 

                    Хлебом и песней, мечтой и стихами,

                    Жизнью просторной, каждой секундой,

                    Каждым дыханьем будьте достойны!

 

 Люди!

                   Покуда сердца стучатся – помните!

                   Какой ценой завоевано счастье

                   Пожалуйста – помните!

другие новости