Воспоминания сына о легендарном отце - участнике Великой Отечественной войны и прокуроре Баянове Иване Александровиче.

08.05.2015 10:55:38

Победа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. ковалась всем Советским народом. Рабочие, крестьяне, врачи, инженеры, педагоги, представители всех профессий героически сражались и трудились на фронте и в тылу за правое дело, за Победу. На всех фронтах, во всех родах войск сражались и работники прокуратуры. Прокуроры, следователи уходили добровольцами на фронт, пополняя ряды пехотинцев, танкистов, разведчиков, саперов и били врага также профессионально, как и в мирное время боролись с преступностью.

Иван Александрович Баянов со старшего курса дневного отделения Всесоюзного юридического института Прокуратуры СССР в 1941 году был направлен на работу в Архангельскую область следователем районной прокуратуры и через некоторое время добровольцем ушел в Красную Армию и был зачислен на краткосрочные курсы командиров по радиоминированию в Архангельское военного училище.

Курсы готовили офицеров, которые должны были знать саперное дело и уметь применять радиоминирование для уничтожения гражданских и военных объектов в тылу врага посредством радиоуправляемого взрыва большой мощности. Это направление в саперном деле было новым. Немецкое командование по всем фронтам отдало приказ о пленении советских саперов-специалистов по разминированию и захвате образцов военной техники. За всю войну не один советский специалист не был пленен. Секреты этого дела так и остались тайной для врага. Во время обучения курсанты не только принимали участие в учениях, но и - в боевых действиях на севере страны. Все с нетерпением ждали, когда они получат направление на фронт. Ждал этой минуты и Иван Александрович. Его родная земля, маленькая деревня Устка Калужской области находилась под оккупацией фашистов. О судьбе бабушки, матери и четырех сестер ничего не было известно. Как они там, живы или случилась беда? О зверствах фашистов на захваченных территориях было много свидетельств. Любящий сын и брат очень беспокоился о судьбе своих близких. Хотелось скорее попасть на фронт, в действующую армию, чтобы гнать  завоевателей с родной земли. Курсы были успешно закончены и молодые офицеры получили в числе лучших право выбирать рода войск для продолжения службы на фронте. Иван Александрович выбрал кавалерию и получил назначение в 32 кавалеристскую дивизию имени Червоного казачества. Выбор не был случайным. Иван Александрович еще будучи подростком очень любил лошадей. Особенно ему нравилось ездить в «ночное». Лошади были главной рабочей силой в крестьянском хозяйстве. Обычно лошадей сопровождали ребята-подростки. Они собирались в компании, сидели у костра, пекли картошку, показывали свою удаль и вели нескончаемые разговоры.

32-я кавдевизия входила в состав второго гвардейского кавкорпуса, которым командовал генерал Осликовский. Она воевала на Белорусских, Прибалтийских фронтах. Освобождала Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу и в мае 1945 вышла на берег Эльбы, где встретилась с союзными войсками.

Иван Александрович командовал саперным взводом. Минирование, разминирование, наведение переправ через водные преграды- все это нелегкий труд военного сапера. Работа очень трудная и опасная. Недаром говорят, что сапер ошибается только один раз. И что удивительно, за весь период войны не одного ранения, хотя потери в первых саперных частях были очень значительными. Саперы гибли, подрываясь на своих минах и минах врага. Гибли во время авианалетов, защищая и восстанавливая переправы, гибли во время атак врага. Десятки боевых товарищей полегли на поле боя. Иван Александрович считал, что своим везением он обязан маленькой походной подушечке, которую ему подарила его бабушка Евдокия. «Ванечка не разлучайся с подушечкой, береги ее, она сбережет тебя» - эти напутственные слова своей бабушки он часто повторял и считал, что она спасла ему жизнь.

За время войны Родина щедро оценила боевые заслуги Ивана Александровича, наградив его орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и медалями.

Он очень гордился своими наградами, мог часами рассказывать свои эпизоды из военной жизни, за которые получил ордена и медали. Часто вспоминал своих боевых товарищей, офицеров и солдат саперного взвода. Помнил их имена. После войны многим из них он помогал, кому-то с получением квартиры, кому-то хлопотал о пенсии, путевке в санаторий т.п. С некоторыми вел переписку.

После окончания войны молодой, но уже женатый офицер запаса был направлен в Восточную Пруссию на должность следователя районной прокуратуры небольшого городка Ласденен. Ласденен (немецкое название г. Краснознаменск) находился недалеко от границ Литвы рядом с большим лесным массивом. Криминальная обстановка в районе была очень напряженной. Убийства, диверсии, разбои были самыми рядовыми преступлениями. Соседство с Литвой ухудшало и так напряженную ситуацию. Литовские националисты, недобитые фашистские пособники (лесные братья) днем и ночью совершали набеги на мирных граждан, государственные учреждения и предприятия. Образно говоря «кровь лилась рекой». В этих условиях работа следователя прокуратуры мало отличалась от боевых действий. Часто она носила не кабинетный,  а оперативный характер: засады и задержания, погони и перестрелки. Сутками приходилось мотаться по району.        Супруга Ивана Александровича с малолетним сыном находилась в постоянной тревоге и ожидании, а на печке всегда стоял теплый ужин. Обычно поздней ночью или под утро в маленькую квартирку влетала группа работников прокуратуры и милиции. Все были голодные, грязные и уставшие. На стол ставилась кастрюля с картошкой, сваренной в «мундире» и начинался мужской разговор. Сын Ивана Александровича  в такие часы  украдкой залезал от страха под стол и застывал от ужаса, слушая рассказы о зверствах людей. От первых детских впечатлений и на всю жизнь слова «прокурор, следователь» стали олицетворением долга, мужества и уважения к профессии юриста.

Опыт работы в должности следователя прокуратуры позволил Ивану Александровичу через некоторое время перейти на работу прокурором в отдел по надзору за следствием прокуратуры Калининградской области.

В 1957 году он был переведен на работу в прокуратуру Красноярского края, где работал до ухода  на преподавательскую работу. В середине 60-х годов возглавил Красноярский филиал юридического факультета Томского государственного университета, где проработал до ухода на заслуженный отдых. В органах прокуратуры работала старшая внучка Ивана Александровича. В настоящее время в органах прокуратуры в Волгоградской области работает муж младшей внучки Ивана Александровича, а его правнук Павел мечтает стать прокурором. Прокурорская дорога, которую выбрал ветеран, продолжается.

В прокуратуре Красноярского края работало и продолжает работать много учеников Ивана Александровича.  Они достигли значительных успехов в деле укрепления законности и правопорядка. Их успехи - главное в оценке мирного этапа жизни ветерана Великой Отечественной  войны и ветерана прокуратуры Ивана Александровича Баянова.

Воспоминаниями о своем легендарном отце – Баянове  Иване Александровиче поделился  его сын - Александр Иванович Баянов, преподаватель юридического факультета Красноярского государственного университета.

 

Р. S. В далекие непростые годы мудрости учила война. Баянов  Иван Александрович   завоевал с оружием свободу будущим поколениям, оставив после себя доброту, чуткость, знания, уважение к закону, которая живет в его потомках: сыне, семье, плеяде воспитанных им прокуроров.

другие новости