Сегодня 90-летний ветеран Великой Отечественной войны и прокуратуры Ветошкин М.Я. встречал гостей и принимал поздравления от сотрудников прокуратуры Кировского района.

07.05.2015 18:31:21

Чтобы   все   знали,   что   не  было

безымянных героев, а были люди,  которые имели

своё  имя,   свой облик,   свои чаяния  и надежды,  и

поэтому муки самого незаметного из них были  не

меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю.

Пусть же эти  люди будут  всегда близки вам,  как

друзья,  как  родные,   как  вы   сами.

Юлиус Фучик

 

Нас встретил небольшого роста седовласый мужчина в парадном кителе с огромным количеством орденов и медалей: двумя орденами «Красной звезды», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»... Подумать только! Сколько страшных событий за плечами этого человека, сколько трагедий пережито.

Михаил Яковлевич Ветошкин (15 октября 1924 года рождения) в июле 1942 года был призван в армию и направлен в г. Новосибирск на курсы радистов. В апреле 1943 года прибыл в расположение 3-ей танковой армии 52-ой танковой бригады. Свой первый бой 5 июля 1943 года Михаил Яковлевич помнит и сейчас, его задачей было обеспечить связь между подразделениями армии. В этот день немецкие войска на Орловско-Курской дуге перешли в наступление. Лавина немецких танков вместе с армейской группировкой «Мёртвая голова» шла на Курск. Потери были огромные, гибли и солдаты и офицеры. Из 30 радистов, с которыми служил Михаил Яковлевич, в живых осталось двое. Тогда мы побывали в настоящем аду, - вспоминает ветеран. День превратился в ночь. Нечем было дышать от гари, запаха горящей человеческой плоти. Мы шли в бой словно завороженные, смерть уже не страшила, было неважно, когда упадешь, сию минуту, или через час… В голове была одна мысль: «ни шагу назад».

23 сентября 1943 года одни из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны боев завершились победой Красной армии.

В тяжелейших сражениях при форсировании Днепра Михаил Яковлевич получил ранение, но уже 6 ноября 1943 года участвовал в боях за Киев.

Впереди было освобождение Украины, Польши и только 22 апреля 1945 части Воронежского фронта (20 октября 1943 переименованного в «1-ый Украинский фронт») вошли на улицы Берлина.

Ожесточенные бои продолжались до 2 мая 1945 года, но утром этого дня наступила небывалая тишина, настороженность Михаила Яковлевича и его однополчан сменилась ликованием – Берлин пал. Однако уже 4 мая 3-я танковая армия выступила на выполнение задачи по освобождению от фашистских оккупантов города Праги. День Великой Победы Михаил Яковлевич Ветошкин встретил в столице Чехословакии.  Жители Праги и все советские солдаты со слезами на глазах праздновали Победу. Михаил Яковлевич рассказывает: «Танки нашей армии утопали в цветах, а ребятишки всех возрастов обнимали солдат как родных отцов, воздухом безграничного счастья дышал каждый».

Но война для сержанта Михаила Яковлевича Ветошкина закончилась только в 27.03.1947 года, лишь спустя месяц, с момента приказа о демобилизации, солдат обнял своих родных. В послевоенные годы Михаил Яковлевич служил судебным исполнителем, нотариусом, по окончанию Иркутской юридической школы был назначен на должность судьи. В 1965 году поступил на службу в органы прокуратуры. В 1987 году в должности прокурора в/ч 9309 Красноярского края вышел в отставку. Михаил Яковлевич удостоен награды, учрежденной к 70-летию Великой Победы Генеральным прокурором РФ – «Медали Руденко» (Роман Руденко был главным государственным обвинителем от СССР на Нюрнбергском судебном процессе).

   В 2014 году Михаил Яковлевич Ветошкин отпраздновал свой 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, этот удивительный человек полон энергии и жизнелюбия (факты использованы из написанных им мемуаров).

И снова 9 мая 2015 года для всех нас будет по-весеннему ясным и теплым, мальчишки и девчонки с шарами, цветами и флажками и благодарными взглядами будут провожать убеленного сединами ветерана с орденами и медалями на груди и его однополчан. 

другие новости