70-летию Победы посвящается. 10 лет прокуратуру Центрального района г. Красноярска возглавлял участник Великой Отечественной войны Лыкин Алексей Алексеевич.

30.04.2015 16:58:49

(Снимок сделан для размещения на доске Почета в прокуратуре РСФСР в честь 30-летия Победы в апреле 1975 года)

Лыкин Алексей Алексеевич родился 17 марта 1925 года в д.Бароковка Итатского района Кемеровской области. Проходил службу в Вооруженных силах СССР с января 1944 года по май 1945 года. Участник боев за освобождение Венгрии, Австрии, Румынии, Югославии.

Свой путь к Победе Алексей Алексеевич начал 8 января 1942, с прибытием по призыву на ст. Красная Сопка в Сумское артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации в г.Ачинске, после окончания которого в октября 1943 года ему присвоено первое воинское звание - младший лейтенант.

С 3 января 1944 года до конца августа 1944 года Лыкин А.А. в качестве офицера связи, а затем командира взвода управления батареи 438 истребительного противотанкового артиллерийского Черкасского, Орденов Суворова III степени, Александра Невского полка, в составе 4-й Гвардейской армии воевал на 2-ом Украинском фронте, и с октября 1944 года на 3-м Украинском фронте.

Являлся участником «Корсунь-Шевченковской», Ясско-Кишиневской операций. За мужество и героизм, проявленные при форсирование р.Дунай, Лыкин А.А. награжден своим первым орденом - орденом «Красной звезды».

За храбрость при спасении жизни старшего командира, отражении атак превосходящего по численности противника Алексей Алексеевич награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени.

Лыкин А.А. являлся участником Парада Победы в г.Москве 24 июня 1945 г. и правительственного приема, состоявшегося в Кремле 25 июня 1945 года, а также юбилейного Парада Победы 2005 года и президентского приема в Кремлевском дворце.

В октябре 1946 года после демобилизации по состоянию здоровья со снятием с воинского учета, Лыкин А.А. занимал должность секретаря исполкома Березовского райсовета до августа 1953 года.

В 1953 году поступил в Иркутскую юридическую школу, которую успешно закончил в 1955 году с красным дипломом. Сразу после окончания школы поступил во Всесоюзный юридический институт.

С августа 1955 года по март 1960 года занимал должность заместителя председателя исполкома Сухобузимского райсовета. В 1961 году окончил институт, и в октябре этого же года принят на службу в прокуратуру Красноярского края на должность прокурора отдела общего надзора.

В 1965 году приказом прокурора РСФСР Лыкин А.А. назначен на должность прокурора Центрального района г. Красноярска, а в 1975 году - начальником отдела юстиции Крайисполкома, с которой в 1987 году в возрасте 62 лет вышел на пенсию.

За свой долгий трудовой путь Лыкин А.А. отмечал, что решение связать свою трудовую деятельность с органами прокуратуры не было ошибочным, именно эта работа получалась у него лучше всего, делалась с огромным желанием, способствовала устранению нарушений закона.

В 1978 году Лыкину А.А. присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», а позднее он награжден Знаком Министерства юстиции СССР «За успехи в работе».

Приказом Генерального прокурора РФ № 46-по от 11 апреля 2008 года Алексей Алексеевич награжден медалью «Ветеран Прокуратуры».

Склоняем головы перед мужеством и отвагой, героизмом, теплотой и душевностью, принципиальностью и требовательностью к безупречному исполнению закона  бывшего прокурора, защитника Родины в годы Великой Отечественной войны.

другие новости