70-летию Победы посвящается. Воспоминания старшего советника юстиции Щура Ивана Романовича

23.03.2015 13:55:53

Щур Иван Романович родился 22 июня 1922 года  в с. Ляличи  Михайловского района Приморского края. Проходил службу в Вооруженных  силах Союза ССР с 1941 года. С 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. 4 апреля 1946 года командир стрелковой роты   гвардии старший лейтенант уволен в запас. Позади  бои за Крым и Прибалтику, неоднократные легкие и тяжелые ранения.

За мужество и героизм, проявленные при защите  Родины, Иван Романович награжден орденами «Красного  Знамени», «Отечественной войны» 1 степени», «Отечественной войны»11 степени.

С 1946 по 1996 год Щур И.Р.  служил в органах прокуратуры на различных должностях, в том числе начальником отделов общего надзора и отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры  Красноярского края.

Его внимательное, доброжелательное отношение к людям, рассмотрение заявлений, жалоб на высоком профессиональном уровне способствовали   устранению нарушений закона в кратчайший срок и неминуемому наказанию виновных.

Иван Романович постоянно оказывал помощь молодым специалистам, передавал им  свой опыт, помогал находить правильное решение в сложных ситуациях, воспитал ни одно поколение прокурорских работников, которые с благодарностью  о нем вспоминают.

За образцовое исполнение служебного долга в период трудовой деятельности  награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

 Будучи на заслуженном отдыхе инвалид Великой Отечественной войны Щур И.Р. на протяжении 9 лет возглавлял ветеранскую организацию  органов прокуратуры Красноярского края. За активное участие в ветеранском движении Постановлением Бюро Президиума краевого Совета ветеранов 29 октября 2008 года ему присвоено звание «Почетный ветеран» Красноярской краевой общественной организации Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов посмертно. Щур Иван Романович занесен в краевую книгу почета ветеранов.

При жизни он вспоминал фронтовые годы…..

С БОЯМИ К ПОБЕДЕ

В годы Великой Отечественной войны мне довелось пройти тысячи километров по военным дорогам, быть в различных боевых ситуациях, оказываться в разных сложных об­стоятельствах.

Многие из них и многое оста­лось неизгладимым в моей памяти. Да и как можно забыть? Если каж­дый пройденный метр, это была кровь, на глазах гибли твои близкие товарищи по оружию, твои друзья.

Солдатский путь к Победе был долгим - в четыре года и трудным до боли в сердце на всю жизнь. Войну я прошел командиром стрелковой ро­ты. Военный человек понимает, что доля пехотинца очень тяжелая. Пока он своим штыком и пулей не взломает оборону противни­ка, пока он твердо не станет на отби­той у врага территории - победы нет.

Прошел я по Донским и Кубан­ским степям, освободил Донбасс и Украину. Ходил на штурм Перекоп­ских и Ишуньских укреплений.

 Запомнились Миуские равнины и Крымские степи. И тогда Крым не казался прекрасным садом. Очищал от фашистов издревне Русский город Севастополь. В то время он был пол­ностью разрушен, но мне казался ве­личественным и красивым.

Мы, русские воины, были гор­ды за этот прекрасный город - кре­пость, под стенами которого фашисты испытали на себе несгибаемую силу и волю Советского солдата. Много ме­сяцев защищался Севастополь от фашистов, а Советскому солдату по­требовалось четыре дня чтобы из­гнать ненавистного врага из города – героя.

Со своей ротой прошел необъ­ятные леса и болота родной Белорус­сии, Литвы и Латвии.

Километры моих военных до­рог, отмечены вешками и на моем те­ле. В разное время в открытом бою, в атаках получил шесть ранений.

Из всего, что было, особенно за­помнился бой под Новый - 1945 год.

К началу декабря 1944 года наша 2-я Гвардейская армия через Прибалтику вышла в Восточную Пруссию, на Мазурские Озера, в на­правлении Кенигсберга. Соединения и части армии заняли исходный рубеж для подготовки знаменитого январ­ского (1945г.) всеобщего наступления.

Подразделение, которым я ко­мандовал, вышло на рубеж боевого охранения нашей 3-й гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Волновахской стрелковой дивизии.

Задача боевого охранения за­ключается в своевременном обнару­жении и предупреждении действий противника на участке своей диви­зии. Опыт у нас в этом был и доста­точный. Занятые нами позиции были удобны, господствовали над врагом. Отлично отлажена система огня, как стрелкового оружия, так и артилле­рийского.

В предпоследнюю ночь и день нами было замечено подозрительное движение в расположении противни­ка. Разведчики добыли языка. Ока­залось, что немцы намерены сделать большую вылазку под Новый год и уничтожить наше боевое охранение. Но мы их опередили. За десять ми­нут до истечения старого года и на­ступления Нового - 1945 года, по не­мецким позициям был нанесен мощ­ный артиллерийский удар, а затем ночная штыковая атака. Противник был уничтожен, около сотни фашистов взяли в плен. К утру все зати­хло. Это был жестокий бой.

Много воинов наградили орденами и медалями. Мне вручили орден Красного Знамени.

 10 января наши войска по­шли вперед, а 24 января 1945 года я получил последнее шестое ранение в левую ногу и пришлось навсегда оставить Родную Советскую Армию.

Фронтовые раны мучают до сих пор. Приходится все чаще и чаще встречаться с медициной.

 Юность и мо­лодость не легкими были. Моя семья за войну многих близких потеряла. Но я, как все, кто ходил в штыко­вые атаки, гордился тем, что своей кровью отстояли Великую Родину СССР, тем, что дали возможность миллионам честных людей, видеть себя свободными. Слава погибшим друзьям и боевым товарищам!

Я горжусь тем, что мой сын -Николай Иванович, подполковник, по приказу Родины, по долгу воин­ской присяги полтора года честно выполнял свой воинский долг в Аф­ганистане. Только печально, что в молодые годы стал инвалидом.

Дорогие друзья, от всего серд­ца, сердца - воина, поздравляю Вас с Великой Победой над фашизмом, торжеством справедливости над злом и тьмой. Доброго Вам здо­ровья, счастья, успехов, благополу­чия и чистого неба Вам и Вашим се­мьям. И вечная память тем, кто на полях сражений сложил свою голову в вечном сне.

 

старший советник юстиции, участник Великой Отечественной войны И.Р.Щур

другие новости