Он был моим учителем.

23.03.2017 17:32:30

(Елизарьев Геннадий Федорович)

 

На дворе март  2017 года, а моя память воскрешает другой март, март 1977 года.

Накануне того далекого марта, я, успешно пройдя годовую стажировку в должности помощника прокурора Кировского района г. Красноярска, решением аттестационной комиссии утвержден в должности и представлен к званию «юриста 3 класса».

Мне нравилась работа, нравился коллектив, появилась уверенность в своих силах. С удовольствием занимался общенадзорными проверками, а еще с большим желанием поддерживал государственное обвинение по уголовным делам, разнообразие которых от хулиганства до убийств, от хищений до должностных преступлений требовало особой подготовки и особого чувства ответственности. Ведь в те годы, государственный обвинитель играл значительную роль в судебном процессе от начала до завершающего этапа и для состава суда (судьи и народных заседателей) мнение прокурора, особенно о мере наказания, имело большое значение.

И тут Судьба делает резкий поворот: меня вызывают к прокурору края Геннадию Федоровичу Елизарьеву.

Что творилось в моей душе трудно передать. Вроде нареканий по службе нет, каких-либо проступков не совершал и вдруг этот вызов к Самому.

В тот период для всех прокурорских работников, а тем более для молодых, бог на земле был один – прокурор Красноярского края Г.Ф.Елизарьев.

И вот я, под его внимательно-изучающим взглядом,  отвечаю на вопросы: где родился, учился, служил в армии, работал, женился и очень подробно о работе в прокуратуре района.

Итогом встречи стало мое назначение прокурором отдела общего надзора.

Так вошел в мою жизнь Геннадий Федорович Елизарьев, ставший для меня не только Учителем, но и очень внимательным, по – отечески заботливым и взыскательным старшим товарищем, отношения с которым  не прерывались до конца его жизни.

Моя четырех годичная служба в аппарате: с начала прокурором отдела, затем заместителем начальника отдела и более полугода исполнения должности начальника отдела, позволяла почти ежедневно видеться с ним.

Кроме того, по предложению Геннадия Федоровича меня сразу избрали председателем профсоюзного комитета.

Тесное взаимоотношение обусловливалось тем обстоятельством, что непосредственным куратором отдела общего надзора являлся прокурор края.

Все ответы на особо-контрольные жалобы, задания, поступающие из Прокуратуры Союза ССР и РСФСР, ЦК КПСС и т.д. т т.п.  подписывал только он, в редких случаях, его первый заместитель.

Служебный путь Геннадия Федоровича в прокуратуре до назначения прокурором края связан со следствием. Начинал следователем, потом старший следователь, заместитель начальника отдела, начальник отдела вплоть до заместителя прокурора края по следствию.

Этот стиль тщательного изучения вскрытых нарушений, причин их порождающих, установления и привлечения виновных к ответственности, превращало каждую проверку в маленькое следствие.

Тяжело работалось аппарату, не менее тяжело приходилось и прокурорам на местах.

 Чего стоило подготовить документ за подписью прокурора края говорит такой факт: ответ в Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС, состоящий всего из двух страниц, перепечатывался на простой пишущей машинке 12 раз! И, когда я попробовал возразить, имея уже определенный опыт, Геннадий Федорович, подозвав к себе, говорит: «Читай». Читаю:  «Прокурор Красноярского края Г.Ф.Елизарьев». Он мне: «Вот, когда будет стоять твоя фамилия, подписывай, что хочешь, а пока моя, делай, как требую я».При этом говорит:  «На втором экземпляре фамилий много, а на первом  - одна, по которой и будут оценивать и документ и того, кто его подписал».

Свидетельствую: за четыре года моей работы ни один ответ, ни один документ (протест, представление) по общему надзору, подписанный Геннадием Федоровичем Елизарьевым, никогда и ни кем не подвергался какому-либо сомнению.

Да, слов нет, было тяжело, но эта школа помогла мне пройти свой прокурорский путь.

Под его руководством наш отдел в семь штатных единиц на весь Красноярский край, включающий в себя Таймырский и Эвенкийский автономные округа и Хакасскую автономную область, успешно проводил общенадзорные проверки в краевых ведомствах, работники отдела выезжали с проверками и оказанием практической помощи в прокуратуры  городов и районов.

В то же время Геннадий Федорович, как прокурор края, отвечал за все направления прокурорской деятельности, основой которой являлась борьба с преступностью, раскрываемость преступлений, координация действий всех правоохранительных органов.

Не всем, конечно, нравился требовательный, а порой жесткий стиль  работы Геннадия Федоровича, но, даже люди, чем-то на него обиженные, отмечали его ум, грамотность и организованность.

Успех любого коллектива зависит от умения руководителя создать команду единомышленников. Невозможно назвать всех, кто трудился вместе с Геннадием Федоровичем в аппарате и на местах, ограничусь несколькими фамилиями, но, поверьте, за каждой из них личность: Речков В.Н., Березин В.Г., Жукова Н.Н., Зыков В.К.,  Щур И.Р.,  Перескокова А.Е., Смирнов О.В.,  Гурковская Э.С.,  Задеря А.Г., Дралюк К.И. и многие, многие другие.

Мне, как  председателю профсоюзного комитета, приходилось быть рядом с Геннадием Федоровичем на неофициальных мероприятиях: будь то, чествование ветеранов войны и труда, проводы на пенсию, вручение наград и других случаях, где он выступал интересным собеседником, тостующим.

Но во всем знал меру!

Не могу не вспомнить мой уход, с его благословения, во вновь созданную Средне-Сибирскую транспортную прокуратуру. Геннадий Федорович пришел в кабинет начальника отдела, где собрался наш маленький коллектив и здесь вручил мне часы с благодарственной надписью и пожелал дальнейших успехов…

Последние встречи мы с ним провели теперь уже в нашем общем кабинете прокурора края, где все оставалось таким, как было и при нем: столы, стулья, полированные стены.

Он приходил подышать воздухом этих стен, рассказать что-то свое, поинтересоваться нашими делами, выпить чашку чая, а однажды, прощаясь, полушутя, полусерьезно сказал: «Ты тут пока ничего не переделывай…»

Его просьбу я выполнил.

 

Геннадий Федорович Елизарьев государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР руководил прокуратурой края с июля 1974 года по октябрь 1988 года.

Его земной путь закончился 22 декабря 2001 года.

Вечная ему память!

 

                                                                   Прокурор Красноярского края в отставке

                                                                   государственный советник

                                                                   юстиции 3  класса

                                                                                                                   И.А.Борисенко

другие новости