Прокуратура «всегда находится как бы между двух огней: неприкосновенность прав личности и охранение интересов общества»…

30.12.2016 15:02:04

Задачи органов прокуратуры в гражданском и арбитражном судопроизводстве очень точно сформулировал известный российский правовед Х1Х века Муравьев С.Н., отметивший, что прокуратура, по существу своего призвания «всегда находится как бы между двух огней: неприкосновенность прав личности и охранение интересов общества. Она вступает в судебную борьбу, или сама ведет ее во имя публичных интересов, представительство которых накладывает на всю прокурорскую деятельность публичный отпечаток действий, чуждых всякой выгоды, расчета или своекорыстия».

Действительно, с одной стороны, важнейшей задачей органов прокуратуры является надзор за соблюдением конституционных прав и свобод граждан, и деятельность прокурора в гражданском суде можно назвать  правозаступничеством, поскольку, как и два столетия назад прокурор обращается в суд в защиту интересов лиц, которые в силу возраста, состояния здоровья и иным уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, а также в целях устранения нарушений социальных прав граждан, защиты семьи, материнства и детства.

С другой стороны, граждане, как и юридические лица, нередко нарушают закон и причиняют ущерб государству. В этом случае прокурор выступает как защитник публичного интереса и призывает к имущественной ответственности и тех и других, предъявляя к ним иски о возмещении причиненного вреда.

В целях выполнения правозащитной функции в гражданском судопроизводстве с момента организации прокуратуры Красноярского края в её составе был образован отдел по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. С 1973 года более 17 лет отдел возглавлял Зыков В.К., его приемниками впоследствии стали Сарапулов Н.К., Сапунова И.И., которые воспитали не одно поколение юристов и прокуроров. 

Развитие экономических отношений и проводимые в стране реформы в 90-е годы повлекли необходимость повышения гарантий законности и обоснованности разрешения хозяйственных споров, в связи с чем было принято новое арбитражное законодательство, которое расширило компетенцию арбитражных судов, а также полномочия прокурора по защите государственных и общественных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, что в с вою очередь повлекло становление нового направления прокурорской деятельности.

В этой связи Генеральным прокурором Российской Федерации 01.08.1995 и 24.10.1996 были изданы приказы №41 и соответственно №59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе», которыми предписывалось образовать в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации на правах самостоятельных подразделений отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе.

В 1997 такой отдел был организован в прокуратуре Красноярского края, его возглавила Егорова Лариса Юрьевна, отличающаяся высоким профессионализмом и беспристрастностью.  В указанный период в крае набирала обороты приватизация государственных и муниципальных предприятий, в том числе промышленных гигантов,  когда нередко находились ловкачи, незаконные методы которых, по сути, были направлены на передел собственности, обогащение и обман трудовых коллективов. Благодаря усилиям сотрудников отдела Астаевой Елены Владимировны, Споткай Ларисы Евгеньевны в Арбитражном суде Красноярского края были оспорены десятки незаконных многомиллионных сделок с государственным и муниципальным имуществом, которое  возвращено Российской Федерации, Красноярскому краю, муниципальным образованиям.

В январе 2004 года в соответствии с приказом прокурора края  отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе и отдел по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах были объедены в единый отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Несмотря на ограничения полномочий прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве, введенными в 2002 году новыми основополагающими кодифицированными нормативными актами - Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами РФ, отделом,  возглавляемым Астаевой Еленой Владимировной, эффективно осуществляется в судебном порядке защита социальных прав граждан, государственных и иных публичных интересов.

Под руководством отдела горрайпрокурорами осуществлялась реализация полномочий в гражданском судопроизводстве, ежегодно в суд направляется свыше 20 тысяч исков в защиту интересов государства и граждан. 

Благодаря профессионализму работников отдела реально  восстановлены жилищные, трудовые, пенсионные и другие права более 3 тысяч граждан, нуждающихся в особой защите государства, отменены незаконные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, затрагивающие публичные интересы.

В апелляционной инстанции Красноярского краевого суда с участием старших прокуроров отдела Щелкуновой Оксаны Михайловны, Назаркина Владимира Павловича, Воротынской Ольги Олеговны, Гайдук Ольги Владимировны, прокуроров отдела Грековой Лилии Ринатовны, Дозорцевой Елены Геннадьевны, Жилкина Павла Андреевича, Ковязин Михаила Дмитриевича только за последние полтора года рассмотрено более 3,5 тысяч гражданских дел, касающихся практически всех областей жизнедеятельности, что требует всесторонних знаний права.    

Государственные и публичные интересы активно защищаются в Арбитражном суде Красноярского края и Третьем арбитражном апелляционном суде. Сотрудники отдела: заместитель начальника отдела Мысина Наталия Осиповна, старший прокурор отдела Кулябова Юлия Андреевна, прокуроры  отдела Моргун Олег Васильевич и Даценко Оксана Александровна,  проявляя принципиальность и настойчивость в судебных процессах, добиваются реального пресечения и устранения правонарушений, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также восстановления нарушенных прав  и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

В результате квалифицированного участия указанных работников в арбитражных делах признаны недействительными десятки ничтожных сделок, совершенных с государственным и муниципальным имуществом, государству и муниципальным образованиям края возращены тысячи квадратных метров земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, здания и сооружения и других объекты собственности. 

другие новости