Прокурор Большеулуйского района о философии жизни прокурорских долгожителей.

01.12.2016 17:13:23

Человек в конце своих стремлений,

Истерзанный,  в обратный путь готовясь,

Остаток жизни ставкой ставит снова.

Хвала тому, кто вновь и вновь стремится

Наполнить жизнь не праздностью, а смыслом,

Направив вновь свое существованье

На пользу людям.

 

 

Хочу рассказать о человеке - труженике, с которым свела меня прокурорская стезя.

Мое  знакомство с Михаилом Григорьевичем Матюшкиным произошло в 2013 году после назначения меня на должность прокурором Большеулуйского района: я поддерживал государственное обвинение по уголовному делу в  районном суде, а он осуществлял защиту подсудимого. На меня произвели впечатление его подчеркнутая корректность и уважение к оппоненту по судебному процессу, ко всем его участникам, простота и ясность формулировок своей позиции по возникающим вопросам, отсутствие всякой «аффектации», «позерства», умелое сотрудничество с подзащитным. Я понял, что этот человек обладает большим жизненным опытом, и теми чертами личности, что ассоциируются с житейской мудростью. В последующем, не раз и не два, полемизируя с ним в процессах по другим уголовным делам, я убеждался в правильности своего первого впечатления о нем.

Являясь ветераном органов прокуратуры, Михаил Григорьевич 26 лет жизни из прожитых им 70 лет посвятил служению людям в органах прокуратуры Красноярского края, в том числе в период с 1990 года по 2000год-в должности прокурора Большеулуйского района.  Приобретенная за годы службы прокурорская закалка и навыки трудоголика позволяют ему и после выхода  на пенсию по выслуге лет уже в течении 16 лет успешно защищать права граждан в качестве адвоката на территории Большеулуйского и Бирилюсского районов.

3 марта текущего года я поздравил его с почетным юбилеем и между нами состоялось доверительное общение, в ходе которого он рассказал много интересного о себе.

Как вспоминает ветеран, он заочно окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. Уже имея за плечами 13 лет трудового стажа по различным рабочим специальностям и службу в рядах Вооруженных Сил, он начал трудиться в органах прокуратуры Красноярского края в 1974 году на крайнем севере- следователем прокуратуры Усть-Енисейского района. Из Дудинки, где работал после армии в порту, прибыл в районный центр- село Караул, основанное в начале 17 века, как сторожевой пост, чтобы «караулить север государства Российского». Прокуратура района, администрация, района, милиция, школа – все здания, как и жилые дома барачного типа- построены с северным аскетизмом в деревянном исполнении. Перед зданием клуба – деревянная площадь, от нее расходятся мощенные тесанными бревнами дороги. Между домами обустроены досчатые тротуары.  Проживал молодой следователь в комнате с печным отоплением в двухэтажном деревянном бараке. Он был холост, скромный быт ему был не в тягость. С оттенком гордости Михаил Григорьевич поведал мне, что территория района, где он служил, огромна, равна площади некоторых европейских государств, хотя проживает на ней около 4000 жителей. Он душой полностью погрузился в поэзию севера, и север, похоже, принял его. Тундра - суровый край. Когда небо чистое и трескучий мороз, взору открываются всполохи  северного сияния: они мерцающими волнами стелются через все небо, становясь то ярче, то бледнее, играя красками разнообразных  цветов от голубого до зеленоватого оттенков. Тишина такая, что, кажется, слышишь свои мысли и собственное дыхание…

Прокурорские будни содействовали закалке его характера. Служебного транспорта не было, поэтому на место происшествия приходилось добираться любым доступным способом : на оленях, собачьих упряжках, на лодке, вертолетом, самолетом Ан-2, зимой на лыжах. Выработал в себе абсолютную невзыскательность в пище.. Иногда после выполнения первоначальных следственных действий, приходилось в течении нескольких дней на месте происшествия ожидать какого-либо попутного транспорта, чтобы вернуться в районный центр.. Однажды, в феврале 1978 года, в заброшенном поселке Сопочная Карга, где располагалась  метеостанция (самая дальняя точка района к Северу) произошло убийство: местный житель коренной национальности в состоянии белой горячки убил свою мать, отчленил ей голову и ходил с нею по станции, демонстрируя жителям и работникам станции. По рации поступило сообщение и Михаил Григорьевич стал готовиться к выезду на место происшествия, находившееся в 60 км от районного центра. Руководитель рыбопромыслового совхоза «Воронцово» предоставил трактор с тележкой,  направлявшийся на станцию со стройматериалами и топливом и ездовых собак. Укутался в тулуп, лег в тележке, окруженный собаками и 12 часов по берегу реки Енисей двигался к месту происшествия. Останавливались в пути в старой зимовке. Запомнилось, что в избушке находилась печь, когда ее затопили, он обратил внимание, что на литой дверке печи имелась отлитая надпись: «Доблестным полярникам от металлургов Урала». Подумалось, что и он осваивает свой север. Проведя осмотр места убийства, ждал попутного транспорта еще неделю, находясь с работниками метеостанции. Фотографирование проводил таким способом: понятой крутил ручку переносного генератора лампы-вспышки «ФИЛ», следовала зарядка, затем вспышка света, в этот момент он делал снимки. Он  окончил расследование этого дела, убийца был признан невменяемым, суд применил в отношении него принудительные меры медицинского характера.

Шесть лет проработал следователем. Обзавелся семьей, жена - молодой специалист по распределению - лаборант санэпидстанции. В 1977 году у них родился сын Роман.

В июне 1980 года Михаил Григорьевич был назначен прокурором Диксонского района Таймырского автономного  района, расположенного на самом севере в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря в преддверии выхода в Северный Ледовитый океан. Не менее суровый край, чем на прежнем месте службы. Плотность населения - менее одной десятой человека на квадратный километр. В Диксоне располагались: гидрографическое предприятие по обслуживанию северного морского пути, ряд обсерваторий со специалистами, Диксонское управление метеослужбы, рыбозавод со штатом охотников и рыбаков, ПМК строительное. Вот, пожалуй, и все объекты надзора. Прокурор в единственном числе, ни следователя, ни помощника прокурора. Все приходилось делать самому: следствие, участие в суде, надзор за деятельностью милиции, общий надзор.

Запомнились люди. Большая часть людей с высшим образованием, специалисты высокой квалификации, очень дружные, интересной судьбы, потому, что на севере в одиночку не выживешь.

С семьей жил в двухкомнатной квартире с женой и двумя детьми (родился второй сын).

Проработав 2 прокурорских срока на Диксоне, получил назначение прокурором Большеулуйского района, где служил до выхода на пенсию по выслуге лет. (Прокурор и следователь, помощника не было).

Служба в этом районе запомнилась: каждодневный труд, работа с сельскими жителями, защита их прав, высокая плотность личного общения с людьми.

Выросли дети, старший сын Роман- помощник мирового судьи, младший – методист сельского Дома культуры. У него три внука и три внучки. Михаил Григорьевич живет скромно, по-прежнему не притязателен в быту, большой знаток и любитель природы, рыбак, охотник.

Продолжает активно трудиться, его общий трудовой стаж превысил 55 лет. Михаил Григорьевич награжден медалью «За доблестный труд», за период службы в органах прокуратуры неоднократно поощрялся правами прокурора Красноярского края. 

3 марта 2017 году ветерану органов прокуратуры Красноярского края Матюшкину Михаилу Григорьевичу исполняется 71 год.

Доброго здоровья и активного долголетия уважаемый коллега!

 

Прокурор Большеулуйского района

Старший советник юстиции                                                      А. Н. Штей

 

 

другие новости