Экспресс-бюллетень прокуратуры Красноярского края о судебной практике рассмотрения уголовных дел

16.12.2011 19:55:00

О Б О Б Щ Е Н И Е
судебной практики рассмотрения уголовных
дел о преступлениях в сфере лесопользования
за первое полугодие 2011 года 

За первое полугодие 2011 года судами края рассмотрено 112 (- 7) уголовных дел о преступлениях в сфере лесопользования в отношении 132 (-24) лиц. Постановлено 105 (-7) обвинительных приговоров в отношении 125 (-24) лиц.

По нереабилитирующим основаниям прекращено 7 (+2) уголовных дел в отношении 7 лиц, а именно в связи с деятельным раскаянием (ст.28 УПК РФ) прекращено 6 (+3) уголовных дел в отношении 6 (+3) лиц, в связи с примирением сторон прекращено 1(-1) уголовное дело в отношении 1 лица.

Так, постановлением и.о. мирового судьи  судебного участка № 120 в Рыбинском  районе Красноярского края от 25 января 2011 года прекращено  в связи с примирением сторон уголовное дело в отношении  К., обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 260 УК РФ, а именно  в незаконной вырубке  лесных насаждений в значительном размере на территории  выдела 31,32 в квартале 23  совхоза «Бородинский» КГБУ «Рыбинское лесничество». В судебном заседании  представителем КГБУ «Рыбинское лесничество» заявлено соответствующее ходатайство, в связи с заглаживанием подсудимым причинённого  вреда, возмещением ущерба в  полном объёме.

Освобождено от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера 1 лицо (-1).

Оправдательные приговоры в 1 полугодии 2011 года  не выносились, по реабилитирующим основаниям уголовные дела не прекращались.

За должностные преступления в сфере лесопользования за исследуемый  период лица не осуждались (-3).

Преступления, предусмотренные ст. 260 УК РФ, как правило,  совершаются с целью  переработки и реализации незаконно срубленной древесины, а также отопления печей в зимний период.

Практика назначения наказания по уголовным делам указанной категории свидетельствует о том, что основным видом  наказания, применяемым судами, является лишение свободы, которое в силу ст. 73 УК РФ признается условным, поскольку данные преступные деяния относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести - 79 лиц,  штраф назначен 15 лицам,  обязательные работы - 22, исправительные работы - 7.

Таким образом, в первом полугодии 2011 года за совершение преступлений указанной категории наказание, не связанное с лишением свободы (штраф, исправительные и обязательные работы), определено 44 (-22) лицам.

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 24 в Иланском районе  от 21 апреля 2011 года Н.   признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.1 ст. 260 УК РФ, за которое определено наказание в виде 100 часов обязательных работ. 

Приговором  и.о. мирового судьи судебного участка № 125 в Тасеевском районе от 25 января 2011г. В.   признан виновным по  ч.1 ст. 260 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, с предоставлением рассрочки  выплаты на шесть месяцев  равными долями.  Незаконными действиями В. причинен ущерб в размере 15728 рублей, который в добровольном порядке возмещен. Изъятое в ходе следствия орудие преступления бензопила судом конфискована в доход государства.

Реальное отбытие наказания в виде лишения свободы назначается в исключительных случаях, когда лицо уже имеет условную судимость за предыдущее преступление, а также в случаях совершения   преступлений в сфере лесопользования в совокупности с другими более тяжкими  преступлениями.

Так, в первом полугодии 2011 года реальное отбытие наказания в виде лишения свободы назначено  2 (-5) лицам.

другие новости