По иску Красноярского природоохранного прокурора с ОАО «РУСАЛ Ачинск» в бюджет взыскано 408 млн. рублей

10.02.2016 17:05:45

Крупнейший иск в своей истории выиграла Красноярская природоохранная прокуратура.

Красноярской природоохранной прокуратурой совместно с Управлением  Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства предприятием ОАО «РУСАЛ Ачинск». 

Установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в кадастровом квартале № 24:02:0703001 по адресу Красноярский край, Ачинский район в 150 метрах от шламовой карты № 2 загрязнен технической водой. Площадь загрязнения составила 10,2 Га. Данное загрязнение земельного участка образовалось в результате фильтрационного воздействия карты №1 шламовых полей ОАО «РУСАЛ Ачинск».

Вследствие указанных действий произошла порча почвы в результате её загрязнения калием натрием и марганцем, а также частичное разрушение почвенного покрова.     

Так, согласно экспертному заключению, выполненному ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в почвенной пробе №1 по сравнению с контрольным образцом №2 обнаружено:

-увеличение содержания обменного калия в 26 раз;

-снижение содержания  подвижного фосфора на 70,3 %;

-снижение содержания гумуса на 80 %;

-ph водной вытяжки выше на 42,8 %;

-увеличение подвижной формы марганца в 4,8 раза;

-увеличение обменного натрия в 46 раз.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Ачинский городской суд направлен иск о взыскании с предприятия  суммы причинённого ущерба.

Решением суда от 19.06.2015 с ОАО «РУСАЛ Ачинск» в бюджет муниципального образования – Ачинский район взыскана сумма ущерба, причинённого окружающей среде, в размере 408 млн. рублей.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в Красноярском краевом суде.

другие новости