О результатах проверки соблюдения федерального законодательства в деятельности АО «Свинокомплекс «Красноярский»

10.02.2016 17:04:19

Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалистов Министерства природных ресурсов и экологии и Службы по ветеринарному надзору Красноярского края ранее проведена выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности АО «Свинокомплекс «Красноярский», расположенного на территории Большемуртинского района.

В ходе проверки соблюдения требований закона выявлены многочисленные нарушения в деятельности АО «Свинокомплекс «Красноярский». 

Так, установлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также ветеринарного законодательства, выразившиеся в эксплуатации неогороженного убойного цеха, в отсутствии въездного дезбарьера с подогревом раствора при минусовых температурах, лаборатории для проведения исследований, в попадании крови в процессе обескровливания оглушенных животных в общий септик, в отсутствии проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, паспортов на отходы 1-4 класса опасности; свидетельств (иных документов) об обучении лиц допущенных к обращению с отходами 1-4 класса опасности.

В связи с чем, природоохранной прокуратурой в адрес директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» 21.09.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении юридического лица и должностного лица общества возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

 В настоящее время меры прокурорского реагирования рассмотрены. По результатам рассмотрения представления прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица. Однако юридическим лицом надлежащие меры к устранению отдельных нарушений закона не приняты.  В связи с чем, прокуратурой в Большемуртинский районный  суд направлено исковое заявление об обязании разработать и согласовать разрешительную документацию в сфере обращения с отходами.

К административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 110 тыс. рублей привлечены руководитель предприятия, юридическое лицо.

Устранение нарушений законодательства АО «Свинокомплекс «Красноярский» находится на контроле природоохранной прокуратуры.

другие новости