о принимаемых мерах в связи с горением отходов лесопиления на территории ООО «Енисейский ЦБК»

10.02.2016 17:03:46

Красноярской природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту горения отходов лесопиления на территории ООО «Енисейский ЦБК». Проверка начата в декабре 2015 г. на основании обращений граждан, поступивших в Красноярскую природоохранную прокуратуру. К проверке привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора по краю, Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска.

Проверкой выявлены факты бездействия администрации г. Красноярска по ликвидации данной ситуации.

Установлено, что на территории Ленинского района г. Красноярска по адресу: ул. 26 Бакинских комиссаров, 8 в границах ООО «Енисейский ЦБК» на земельном участке расположены отходы лесопиления, которые самопроизвольно периодически возгораются, в последние несколько месяцев горение (тление) приобрело постоянный характер.

Вместе с тем, земельный участок относится к неразграниченной государственной собственности, администрация г. Красноярска в соответствии со ст. 3.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» имеет право распоряжаться земельным участком. В течение более 10 лет, до 30.12.2015, администрация г. Красноярска выступала арендодателем данного участка. В настоящее время земельный участок никому не предоставлен.

Горение отходов вызывает многочисленные  жалобы граждан, ситуация приобрела широкий общественный резонанс. Кроме того, ситуация усугубляется длительным периодом действия режима неблагоприятных метеоусловий.

По результатам проведённых ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» лабораторных исследований качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки зарегистрировано содержание оксида углерода в атмосферном воздухе, превышающее гигиенические нормативы по адресу: г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, № 26 в 1,01-1,23 раза, по адресу: г. Красноярск, ул. Солнечная, № 2 1,014-1,418 раза. Превышений гигиенических нормативов по содержанию диоксида серы, оксиду азота, диоксиду азота, саже, взвешенным веществам, формальдегиду в атмосферном воздухе не обнаружено.

Данная ситуация, в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", подпадает под понятие чрезвычайной, поскольку может повлечь ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Вопрос, связанный с горением отходов лесопиления, в декабре 2015 г. дважды рассматривался в администрации г. Красноярска на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Красноярска. Однако, решение о введении чрезвычайной ситуации не принято, реальных мер к ликвидации горения также не принято.

В соответствии с частями 8, 28 пункта 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа, организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам проверки 14.01.2016 Главе г. Красноярска Акбулатову Э.Ш. внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите населения от чрезвычайных ситуаций, в котором потребовано незамедлительного рассмотрения данного вопроса на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Красноярска, введении режима чрезвычайной ситуации и принятии мер к её ликвидации в рамках полномочий, предоставленных ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ситуация находится на особом контроле Красноярской природоохранной прокуратуры.

другие новости