Природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиям хлебопекарной отрасли и общественного питания.

21.12.2017 18:04:46

Природоохранной прокуратурой на основании сообщения СМИ о фактах превышения концентрации ацетальдегида в атмосферном воздухе Советского и Ленинского районов г. Красноярска, которые зафиксированы в ходе исследований специалистами «Ассоциации экологических исследований», проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха. Установлено, что загрязняющее вещество - ацетальдегид образуется в результате деятельности предприятий, осуществляющих производство хлебобулочной продукции, ряда других промышленных производств.

Проверка показала, что в ходе эксплуатации производственного оборудования (ротационные печи, системы вытяжной, приточной вентиляции и др.) ПАО «Красноярский хлеб», ООО «Сибирский хлеб», Индивидуальными предпринимателями: Осколковым В.Б., Манеровым В.А., Калюгой Т.В. не соблюдаются требования Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».

В частности в ходе использования указанными хозяйствующими субъектами печей, системы вентиляции в атмосферу поступают вредные (загрязняющие) вещества: мучная пыль, а также этиловый спирт, ацетальдегид, уксусная кислота.

При этом разрешительная документация на выброс вредных веществ в атмосферный воздух ПАО «Красноярский хлеб», ООО «Сибирский хлеб», Индивидуальными предпринимателями: Осколковым В.Б., Манеровым В.А., Калюгой Т.В. не получена, обязанность по постановке на учет объектов негативного воздействия в нарушение требований ч. 11 ст. 69, ч.ч. 2,4 ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» не выполнена.

В связи с чем, природоохранной прокуратурой в адрес руководителей предприятий внесены представления, в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.46 КоАП РФ. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Устранение нарушений закона поставлено на контроль прокуратуры.

Кроме того, сотрудниками природоохранной прокуратуры с членами Некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный альянс» проведен семинар на тему: «Требования к предприятиям хлебопекарной отрасли и общественного питания в части обеспечения экологической безопасности». В ходе семинара разъяснены требования законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, обсуждены проблемные вопросы.

другие новости