О результатах надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды на территории города Норильска.

23.11.2017 18:26:03

В 2017 году, объявленным годом Экологии, прокуратурой города активно велась работа по пресечению нарушений природоохранного законодательства.

В течение 2017 года проведены результативные проверки в деятельности 73 хозяйствующих субъектов, выявлено 440 нарушений природоохранного законодательства, в том числе в сфере отходов производства и потребления, охраны земли и почв, об охране атмосферного воздуха, об охране и добыче водных биоресурсов, об охране и использовании животного мира.

По результатам проведенных проверок руководителям хозяйствующих субъектов внесено 51 представление (к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо), возбуждено 49 административных производств в отношении должностных лиц, руководителям предприятий объявлено 2 предостережения, в суд заявлено 9 исков.

Так, в связи с превышением в мае - июне 2017 года норм предельно допустимых концентраций (далее ПДК) вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе прокуратурой г. Норильска была проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха на градообразующих предприятиях города.

Согласно требованиям ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 №7- ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду.

Согласно данным протоколов испытаний атмосферного воздуха селитебной зоны г. Норильска, проведенных в мае 2017 г. филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Норильске, в нарушение требований действующего законодательства были выявлены превышения ПДК вредных загрязняющих веществ в основном в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Тем самым, мероприятия по сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ были не своевременны и явно не достаточны для обеспечения соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированных ст. 42 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, выявлены и иные нарушения природоохранного законодательства. Проведены результативные проверки по соблюдению законодательства в части выполнения мероприятий производственного контроля за охраной атмосферного воздуха.

Так, ООО «Арктур», осуществляющее деятельность, связанную с торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами через собственную сеть АЗС на территории МО г. Норильск, не имело разработанного и утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов, разработанных лимитов, разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

По данным фактам виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Руководители предостережены о недопустимости нарушения действующего в данной сфере законодательства.    Также в текущем году прокуратурой проводилась проверка соблюдения законодательства земель особо охраняемых природных территорий федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» (далее ФГБУ «Заповедники Таймыра»), а именно на территориях государственных природных заповедников «Путоранский», «Таймырский», «Большой Арктический» и двух заказников «Пуринский» и «Североземельский», переданных учреждению в пользование.

По результатам проверки директору ФГБУ «Заповедники Таймыра» внесено представление с требованиями о принятии мер к обозначению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их охранных зон, постановке на кадастровый учет земельных участков и регистрации прав на них, своевременного представления информации об ООПТ федерального значения в Минприроды России.

Представление рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными. Учреждением зарегистрирован в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок единым землепользованием в границах заповедника «Таймырский». В рамках выполнения государственного задания изготовлены специальные предупредительные аншлаги и информационные знаки для обозначения границ особо охраняемых территорий и их охранных зон. Учреждением разработаны и прошли согласование со специалистами Минприроды Положения о государственных природных заповедниках, а также Положения об охранных зонах.

Осуществление прокуратурой города надзора на данном направлении является постоянным предметом деятельности на территории Норильского промышленного района.

другие новости