О результатах проверки исполнения природоохранного законодательства

30.10.2017 17:50:20

Прокуратурой Тасеевского района в соответствии с планом работы межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды и природопользования проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории района лесоперерабатывающую деятельность – ООО «Новая звезда», ООО «Артэкс», ООО «Восток».

Проведенными проверками в деятельности всех проверенных субъектов выявлены многочисленные нарушения Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и «О пожарной безопасности».

Так, установлено, что площадки для временного накопления отходов отсутствуют, накопление отходов, в нарушение требований действующего законодательства осуществляется на почве. До настоящего времени не всеми предприятиями, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, ведется учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов, не составляется и не предоставляется в уполномоченный орган предусмотренная законом отчетность.

Лесопиломатериалы хранятся  без соблюдения установленных противопожарных разрывов, отсутствует молниезащита, нет необходимого запаса воды для целей наружного тушения пожара в любое время года, не созданы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, проезды и подъезды  для передвижения и маневрирования основных и специальных пожарных машин не отвечают предъявляемым требованиям.

В  связи с выявленными нарушениями  ООО «Новая звезда» и ООО «Артэкс» привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, виновным лицам назначены административные штрафы. Административные дела, возбужденные в отношении ООО «Восток», направлены для рассмотрения по существу в уполномоченные органы.

Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководству ООО «Артэкс» и ООО «Восток» внесено два представления, которые рассмотрены, приняты  меры к устранению выявленных нарушений, в суд направлен  иск об обязании ООО «Новая звезда» устранить нарушения природоохранного законодательства. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, установлен срок для их исполнения - 3 месяца со дня вынесения судебного решения.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

другие новости