Работники прокуратуры приняли участие в работе VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере»

13.10.2017 17:01:15

13 октября 2017 года во второй день работы VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» работники органов прокуратуры Красноярского края приняли участие в обсуждении актуальных вопросов на секции «Общество и производство: социально-экологическая ответственность бизнеса».

В обсуждении также участвовали представители контролирующих органов, а также экологического и бизнес-сообщества.

Красноярский природоохранный прокурор Р.Н.Ткаченко в своем докладе рассказал о практике прокурорского надзора при решении вопросов возмещения экологического вреда.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края Ю.Н.Зданович поделился опытом работы по защите прав субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность с использованием природных ресурсов.

В заключение своего выступления Ю.Н.Зданович подчеркнул, что уровень правосознания и социальной ответственности бизнеса, использующего в процессе своей деятельности природные ресурсы, еще не достиг высокого уровня. При этом органами власти элементарные условия для исполнения предпринимателями природоохранного законодательства, пока слабо обеспечиваются. В этой связи задача уполномоченных органов – осуществлять эффективный контроль и надзор.

В то же время деятельность контролирующих органов имеет ограничения. Введение надзорных каникул для субъектов малого предпринимательства, необходимость применения риск-ориентированного подхода при планировании проверок и профилактических мер требует от органов контроля (надзора) исключить излишнее административное давление на бизнес.

В свою очередь, органы прокуратуры будут принимать все надзорные усилия для достижения в экологической сфере баланса интересов жителей края, бизнеса и власти.

другие новости