О результатах проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в области обращения с биологическими отходами

25.08.2017 16:57:52

Скотомогильники являются потенциально опасными объектами, и при невыполнении требований по их благоустройству и содержанию может возникнуть реальная угроза санитарно-эпидемиологического благополучия населения, причинения вреда здоровья населения, возникновения чрезвычайных ситуаций (эпидемии или эпизоотии) как на территории муниципальных образований, в границах которых расположены скотомогильники, так и на территории района в целом.

На поднадзорной прокуратуре Ужурского района территории расположено 4 действующих скотомогильника, находящиеся в собственности Ужурского района, Малоимышского и Озероучумского сельских советов.

С целью соблюдения органами местного самоуправления требований действующего законодательства в области обращения с отходами животноводства (биологическими отходами) прокуратурой района проведены проверки, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О ветеринарии»,  а также Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 04.12.1995 (далее Правила), при организации указанных скотомогильников, утилизации биологических отходов.

Так, вопреки требованию Правил, на скотомогильниках срезана вытяжная труба из ямы; отсутствуют въездные ворота, то есть имеется свободный доступ на территорию скотомогильников, нарушена целостность их ограждения; крышки биотермических ям на замки не закрыты; с внутренней стороны забора по всему периметру отсутствуют траншеи. Кроме того, около 1 из проверенных скотомогильников обнаружены биологические отходы в виде останков животных.

По фактам выявленных нарушений действующего законодательства прокуратурой района внесены представления главе Ужурского района, главам Малоимышского, Озероучумского сельсоветов.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района. 

другие новости