Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска приняты меры к предотвращению незаконного строительства базы отдыха в непосредственной близости от государственного заповедника «Столбы»

21.08.2017 17:24:04

Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска проведена проверка законности строительства базы отдыха в непосредственной близости от государственного заповедника «Столбы».

Проведенной проверкой установлено, что в 2014 году распоряжением администрации г. Красноярска ООО «ЕТС» в аренду на три года предоставлен земельный участок площадью 15 515 кв. м., расположенный в Свердловском районе, по ул. Базайская, для строительства объектов, связанных с организацией отдыха.

Однако, вступившим 23.10.2015 в законную силу решением Арбитражного суда Красноярского края, распоряжение администрации города признано незаконным, а договор аренды земельного участка – недействительным. На ООО «ЕТС» возложена обязанность возвратить земельный участок департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска.

Несмотря на изложенное, указанная коммерческая организация обратилась в Управление Росреестра по краю, где в январе 2016 года была проведена государственная регистрация недействительного договора земельного участка. Затем общество, используя признанный недействительным договор аренды, осуществило действия по получению разрешения на строительство объекта капитального строительства «База отдыха» и выполнило устройство фундамента для возведения домов отдыха, зарегистрировав в установленном порядке право собственности на незавершенные объекты строительства.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Свердловского района г. Красноярска 16.06.2017 первому заместителю главы г. Красноярска внесено представление об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства.

Рассмотрев представление прокурора и признав его обоснованным, администрация г. Красноярска распоряжением от 31.07.2017 отменила разрешение на строительство базы отдыха по вышеуказанному адресу.

В настоящее время прокуратурой Свердловского района г. Красноярска направлено исковое заявление в суд об истребовании земельного участка, признании отсутствующим права собственности на возведенные на нем объекты, принятии обеспечительных мер.

Кроме того, по указанным фактам прокуратурой района инициировано проведение доследственной проверки.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Свердловского района г. Красноярска. 

другие новости