О практике прокурорского надзора в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории края

30.08.2017 15:59:16

Прокуратурой края обобщена практика прокурорского надзора при обращении с отходами производства и потребления.

Проверочные мероприятия совместно со специалистами контрольных (надзорных) органов на системной основе проводятся в том числе в рамках плановой деятельности межведомственной рабочей группы в сфере охраны окружающей среды и природопользования и Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Года экологии в Российской Федерации в 2017 году. Результаты проводимой работы регулярно обсуждаются на заседаниях группы с выработкой дополнительных конкретных мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности в крае.

В целом в текущем периоде 2017 г. прокурорами выявлено 2649 нарушений законов, в целях устранения которых опротестовано 65 нормативных правовых актов, внесено 479 представлений, по результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказано 296 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 126 лиц, предостережено 18 должностных лиц.

В частности, по протестам прокуроров гг. Дивногорска, Норильска, Абанского, Балахтинского, Богучанского, Дзержинского, Курагинского, Новоселовского, Мотыгинского, Пировского и других районов, а также Назаровского, Канского, Минусинского межрайонных прокуроров, Красноярского природоохранного прокурора органами местного самоуправления приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства  порядки сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных и прочих отходов на территориях муниципалитетов.

Нарушение органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами установленного порядка сбора, вывоза и размещения отходов потребления на территории населенных пунктов, в том числе неразработка схем генеральной очистки населенных пунктов, ненадлежащее обустройство площадок и контейнеров для сбора мусора, незаключение договоров на вывоз отходов послужили основанием для внесения актов прокурорского реагирования, в том числе предъявления прокурорами исков о понуждении к выполнению приведенных требований законодательства. 

По материалам прокурора Пировского района Арбитражным судом края ООО «Стратегия «Норд» привлечено к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с допуском к работе с отходами 3 сотрудников, не прошедших обучение по обращению с опасными отходами. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

По искам прокурора Мотыгинского района решениями районного суда на администрации поселений возложена обязанность разработать и утвердить в соответствии с требованиями ст. 14 Закона № 131-ФЗ, СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» схемы генеральной очистки населенных пунктов, в установленном порядке согласовать места временного размещения отходов, разработать и согласовать график удаления твердых бытовых отходов.

В Краснотуранском районе прокурор в судебном порядке обязал органы местного самоуправления  определить места первичного сбора жильцами домов и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Кроме того, по результатам принятых прокурорами ЗАТО г. Зеленогорск, г. Норильска, Мотыгинского и других районов мер, в том числе судебного понуждения,   органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами ликвидированы несанкционированные свалки отходов производства и потребления. Например, только после обращения прокурора ЗАТО г. Зеленогорск в суд администрацией города обеспечена ликвидация 8 таких свалок на территории города. Во исполнение представления Красноярской природоохранной прокуратуры администрацией Октябрьского района г. Красноярска проведены работы по очистке от бытовых отходов территории общего пользования по периметру озера, расположенной напротив дома 12 по улице Вильского. По аналогичным актам прокурорского реагирования прокурора г. Норильска 11 хозяйствующими субъектами очищены прилегающие территории от строительного мусора и иных отходов потребления, прокурора Свердловского района г. Красноярска – подрядной организацией ООО ПКФ «Воскресенье» производится систематическая очистка прилегающих к дамбе с донным водоспуском через Абаканскую протоку о. Отдыха территорий от древесных отходов, полиэтилена,  пластиковых бутылок и т.п.

По исковому заявлению Красноярского природоохранного прокурора определением апелляционной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 05.06.2017 суд постановил обязать ООО «Чистый город» прекратить сброс отходов на земельном участке, расположенном в Емельяновском районе, 4-й км автодороги «Красноярск-Кубеково», произвести выемку несанкционированно размещенных отходов в объеме 6250 куб.м., а также взыскать с ООО «Чистый город» размер вреда в сумме 7 812 500 рублей в доход бюджета Емельяновского района.

Исполнение решений судов контролируется территориальными прокурорами.

Проверочные мероприятия по вопросам соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасного обращения с отходами органами прокуратуры края будут продолжены. 

другие новости