О результатах проверки законности эксплуатации котельной в с. Сухобузимское.

26.04.2017 14:14:44

Прокуратурой края организована проверка доводов обращения депутата Законодательного Собрания Красноярского края Гаврилова П.М. о нарушениях законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации котельной  № 3 в с. Сухобузимское.

Проверка показала, что данная котельная эксплуатируется АО «Красноярская региональная энергетическая компания» (далее – АО «КрасЭко»).

В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям ст.ст. 25, 30  Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух АО «КрасЭко» не организован.

Помимо этого, названным обществом в нарушение требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» золошлаковая смесь, образующаяся в результате сжигания угля, размещена под открытым небом на почве, без создания специальной площадки, имеющей искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие с устройствами для защиты от воздействия атмосферных осадков и ветров, обваловка по периметру, обособленная сеть ливневых стоков отсутствует.

В связи с непринятием АО «КрасЭко» должных мер к устранению данных нарушений по представлению прокуратуры Сухобузимского района,  07.04.2017 в Сухобузимский районный суд направлено исковое заявление об обязании АО «КрасЭко» обеспечить котельную № 3 в с. Сухобузимское специальной площадкой, имеющей искусственное водонепроницаемое и химическое стойкое покрытие с устройствами для защиты от воздействия атмосферных осадков, ветров, обваловки по периметру, а также обособить котельную № 3 сетью ливнестоков.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры Сухобузимского района.

Кроме того, в связи с выявленными в ходе ранее проведенной проверки нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации котельной в части непроведения производственного контроля и лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов котельной постановлением Управления Роспотребнадзора по краю от 16.09.2016  АО «КрасЭко» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий), обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Помимо этого в рамках реализации полномочий по осуществлению регионального экологического надзора министерством природных ресурсов и экологии края запланирована проверка деятельности котельной № 3 в с. Сухобузимское. Контроль за ходом проведения проверки осуществляется прокуратурой края.

другие новости