Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере борьбы с лесными пожарами.

07.04.2017 11:27:35

Прокуратурой края проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере борьбы с лесными пожарами.

Для Красноярского края, на территории которого расположено более 12% общероссийских запасов леса, вопрос обеспечения охраны и защиты лесного фонда от природных пожаров имеет приоритетное значение.

Повсеместно горрайпрокурорами выявляются нарушения законодательства о лесопользовании как в действиях лесопользователей, так и контролирующих  органов.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2017 года прокуратурой края в феврале-марте 2017 года организована проверка готовности органов местного самоуправления, лесничеств, территориальных подразделений КГКУ «Лесная охрана», КГАУ «Лесопожарный центр», лесопользователей к пожароопасному сезону 2017 года, в ходе которой установлено, что лесничествами допускаются нарушения при подготовке планов тушения лесных пожаров, их содержание не соответствует установленным требованиям.

Так, прокуратурой Дзержинского района установлено, что разработанный КГБУ «Дзержинское лесничество» план тушения лесных пожаров на 2017 год не соответствует Методическим указаниям по заполнению формы плана тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды России от 16.12.2013 № 591. В плане не отмечены исходная и конечная точки участков лесных дорог, отсутствует информация об их состоянии с учетом времени года, местных погодных особенностей.

Кроме того, в плане тушения лесных пожаров не содержится сведений о географических координатах, азимуте в градусах и расстоянии в километрах до ближайшего населенного пункта, техническом состоянии посадочной площадки на пожароопасный период, типе ее покрытия, особенностях использования площадки и факторах, которые могут оказывать влияние на безопасность воздушного судна. Схема маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования не разработана. Отсутствуют сведения об обеспечении лиц, занятых в тушении лесных пожаров водой, продовольствием, иными необходимыми материалами и средствами.

По выявленным нарушениям прокуратурой Дзержинского района 15.03.2017 руководителю КГБУ «Дзержинское лесничество» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Нарушения при разработке плана тушения лесных пожаров также выявлены прокурором Абанского района, которым установлено, что указанные в плане тушения лесных пожаров сведения о наблюдательных пунктах (вышках) недостоверны, фактически вышки отсутствуют.

Канским межрайонным прокурором выявлены нарушения требований противопожарного обустройства лесов, выражающиеся в отсутствии на территории Канского лесничества необходимых средств для мониторинга пожарной безопасности в лесах – пожарных наблюдательных пунктов, размещено только 25 плакатов и аншлагов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, тогда как должно быть установлено и размещено не менее 131. По результатам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой руководителю КГАУ «Лесопожарный центр» 15.03.2017 внесено представление (находится на рассмотрении).

Как показал опыт прохождения лесопожарного сезона 2016 года, должным образом не обеспечена охрана от пожаров особо охраняемых природных территорий.

Так, в связи с действующими в июле 2016 года пожарами в границах особо охраняемых природных территорий – ФБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тунгусский» прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства об охране лесов от пожаров.

Установлено, что руководством заповедников прогноз возникновения лесных пожаров, а также эффективности их тушения имеющимися силами и средствами не осуществлялся. Кроме того, не дана оценка необходимости привлечения дополнительных сил и средств для тушения возникших лесных пожаров, не осуществляется взаимодействие на основе имеющихся соглашений с лесничествами и сельсоветами.

Проверка показала, что в государственных заданиях вышеуказанных заповедников на 2016 год отсутствуют мероприятия по тушению лесных пожаров на их территориях. Несмотря на недостаточность собственных сил и средств для надлежащего и оперативного тушения лесных пожаров, учреждениями своевременно не приняты меры для привлечения дополнительной помощи от КГАУ «Лесопожарный центр». Авиапатрулирование особо охраняемых территорий с целью своевременного выявления возгораний должным образом не осуществлялось.

Выявленные нарушения привели к несвоевременному обнаружению лесных пожаров и увеличению их площади.

По результатам проверки прокуратурой края 01.08.2016 руководителям заповедников внесены представления. Руководством учреждений приняты меры к изысканию средств на тушение пожаров и авиапатрулирование территорий заповедников с целью мониторинга пожарной обстановки и тушения пожаров.

Прокуроры районов, на территориях которых расположены особо охраняемые природные территории, ориентированы на обращение особого внимания при проведении проверок на принятие руководством заповедников мер к обеспечению финансирования мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами.

Распространены нарушения законодательства об обеспечении пожарной безопасности в лесах в деятельности лесопользователей. В рамках проведенной проверки такие нарушения выявлены прокурорами Березовского, Ермаковского, Курагинского, Мотыгинского, Тюхтетского и других районов.

Лесопользователями не проводятся противопожарные мероприятия, предусмотренные ст. 53 Лесного Кодекса РФ, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, а также проектами освоения лесов и  договорами аренды лесных участков (обустройство противопожарных минерализованных полос и их содержание, очистка лесосек от порубочных остатков, организация пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря).

По-прежнему не всеми органами местного самоуправления принимаются исчерпывающие меры, направленные на защиту населенных пунктов от природных пожаров.

Так, прокуратурой Новоселовского района установлено, что некоторыми сельскими поселениями не приняты меры по утилизации (ликвидации) сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков. Администрациями ряда  сельсоветов не разработаны программы пожарной безопасности. По выявленным нарушениям прокурором района главам семи сельских поселений внесены представления.

Прокуратурой Туруханского района установлено, что администрацией Туруханского района, в нарушение Закона края № 7-175 «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае», муниципальное учреждение для управления созданными на территории района особо охраняемыми природными территориями местного значения не создано, земли особо охраняемых природных территорий не поставлены на государственный кадастровый учет. В связи с непринятием главой района мер, направленных на устранение изложенных в представлении прокурора района от 15.07.2016 нарушений закона прокуратурой района 30.01.2017 в суд направлено исковое заявление, которое находится на рассмотрении.

Прокурорами Курагинского и Мотыгинского районов установлены основания для объявления предостережений главам муниципальных образований о недопустимости нарушения законодательства о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как показала проверка в муниципальных образованиях Курагинского района, резервные фонды для аварийно-спасательных работ администрациями созданы в недостаточном количестве (от 1 тыс. до 10 тыс. руб.), средства для обеспечения людей пищей в местах эвакуации людей, материальные ресурсы для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций фактически отсутствуют.

Главами ряда сельсоветов Мотыгинского района не разработаны планы организационно-технических мероприятий по пожарной безопасности в весенне-летний период 2017 года, не созданы условия для организации добровольной пожарной охраны, не подготовлены актуальные реестры пожарных подразделений добровольной пожарной дружины.

Исполнение законодательства и надлежащее обеспечение пожарной безопасности на территории края находится на постоянном контроле прокуратуры края.

другие новости