Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта

19.03.2013 18:14:00

Федеральным законом от 25.12.2012 № 258-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"», вступившим в действие 06.01.2013, установлены, правовые основания для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта.

Социальный контракт - это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации;

Получателями государственной социальной помощи по социальному контракту могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане pi иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи", которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Контракт заключается между гражданином и органом соцзащиты населения по месту его жительства или пребывания. К контракту прилагается совместно разработанная программа социальной адаптации, включающая комплекс мер по выводу семьи из трудной жизненной ситуации, в том числе поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства.

Исходя из содержания программы адаптации, контракт может заключаться на срок от 3 месяцев до одного года.

В случае невыполнения гражданином предусмотренных мероприятий орган соцзащиты может в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств по контракту.

Прекращение оказания государственной социальной помощи может быть обжаловано заявителем в вышестоящий орган социальнои защиты населения и (или) в суд.

другие новости