Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Порядок сноса зеленых насаждений

13.03.2013 18:05:00

В связи с активным строительством на территории города Красноярска, расширением проезжей частей, созданием парковок организациями и гражданами производится снос зеленых насаждений зачастую в нарушение действующего законодательства. Учитывая актуальность правонарушений необходимо дать разъяснение действующего порядка сноса зелеиых насаждений.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения городского округа отнесены: организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, организация благоустройства и озеленения территории городского округа.

В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 7 Устава города Красноярска к вопросам городского значения относятся организация благоустройства и озеленения территории, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города.

В соответствии со статьями 7 и 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

В силу п. 1 Правил содержания и сохранности зеленых насаждений г. Красноярска, утв. решением Красноярского городского Совета от 28.11.1990 «Об утверждении правил содержания города Красноярска»., все зеленые насаждения на городских землях и в пригородной зоне, как общественного так и ведомственного пользования образуют неприкосновенный зеленый городской фонд и составляют общенародное достояние.

Согласно п. 2.1 Постановления администрации г. Красноярска от 2.1.06.2006 № 535 "Об утверждении Порядка сноса зеленых насаждений на территории г. Красноярска" заявитель, желающий получить разрешение на снос зеленых насаждений, обращается с письменным заявлением в муниципальное казенное учреждение города Красноярска «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства».

Этим же постановлением предусмотрены следующие этапы рассмотрения заявления: 1. Обследование земельного участка, на котором предполагается снос зеленых насаждений; 2. Расчет стоимости сносимых зеленых насаждений; 3. Оплата стоимости сносимых зеленых насаждений заявителем; 4. Выдача разрешения на снос зеленых насаждений.

За несоблюдение порядка сноса зеленых насаждений предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Кроме того, с виновного лица может быть взыскан причиненный ущерб.

другие новости