Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Жилищные права детей-сирот

28.02.2013 15:23:00

С 01.01.2013 вступила в действие новая редакция статьи 8  Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которой детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя, либо собственниками жилых помещений, а также, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации предоставляются благоустроенные жилые помещения по договорам найма специализированного жилья по месту жительства названных лиц.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам, по достижении ими возраста 18 лет (а также в случае признания их судами полностью дееспособными до достижения совершеннолетия) и по окончании срока пребывания в образовательных, учреждениях социального обслуживания населения, системы здравоохранения, а также детских домах, школах-интернатах, по завершению обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Учет сирот, не имеющих жилья, в соответствии с новым законодательством, ведется министерством образования и науки края с момента достижения ими          14-летнего возраста.

Проживание сирот в ранее занимаемом жилом помещении может быть признано невозможным, если это противоречит их интересам,  в связи с тем, что в данном жилом помещении на законном основании проживают лица, лишенные в отношении них родительских прав; лица, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с перечнем п. 4. ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.  Также если, жилье непригодно для постоянного проживания или общая его площадь, приходящаяся на одно лицо, проживающее в нем, менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления.

По общему правилу срок действия договора найма специализированного жилья составляет пять лет, после чего при отсутствии признаков неблагополучия, с лицами из категории сирот, в установленном законом порядке, заключаются договоры социального найма данного жилья.

Впервые законодателем урегулирован вопрос предоставления жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но достигших возраста 23 лет. Указанные лица сохраняют право на предоставление им жилья во внеочередном порядке до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Согласно Закону Красноярского края от 24.12.2009 № 9-4225 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из и числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», договоры найма специализированных жилых помещений с лицами из категории сирот заключают органы местного самоуправления.

Отсутствие в законе Красноярского края «О защите прав ребенка» до 01.01.2013 фиксированной нормы предоставления жилья гражданам из категории сирот, исключало единообразный подход к реализации ими права на получение жилья, создавая неравные условия и ставя в зависимость от района проживания указанных лиц, нарушая принципы равенства и справедливости.

Мерами, принятыми прокуратурой края, удалось добиться внесения изменений в статью 17 закона края «О защите прав ребенка», которой установлена  единая норма предоставляемого жилья сиротам во всех муниципальных образованиях в размере 33 квадратных метра.

другие новости