Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Основания использования лесов для осуществления видов деятельности охотничьего хозяйства.

22.02.2013 10:26:00

Отношения в области использования лесов для ведения охотничьего хозяйства регулируются Федеральными законами от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Лесным кодексом Российской Федерации, Законом Красноярского края от 20.12.2007 № 4-1152 (ред.от 10.06.2010) «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства» и другими нормативно-правовыми актами.

Статьями 1, 25 Федерального закона «Об охоте…» определено, что охотничье хозяйство – сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере. Для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки из земель, находящихся в государственной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в целях размещения объектов охотничьей инфраструктуры и (или) в целях, не связанных с их размещением, соответствии с лесным законодательством.

В соответствии со ст. 36 Лесного кодекса РФ, Правилами использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, утв. Законом Красноярского края № 4-1152 (далее Правила использования), лесные участки предоставляются юридически для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом «Об охоте…», договоров аренды лесных участков и проектов освоения лесов.

При наличии данных документов охотпользователь на лесных участках имеет право создавать объекты охотничьей инфраструктуры – охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, стрелковые вышки, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для ведения охотничьего хозяйства.

Использование лесных участков без соответствующего договора аренды образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – самовольное занятие лесных участков и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 1 до 2 тысяч рублей, а на юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей.

другие новости