Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О порядке установления размера платы за содержание и ремонт многоквартирных домов

15.02.2013 16:55:00

В последнее время участились обращения граждан в органы контроля и надзора по вопросу увеличения управляющими компаниями платы за жилищную услугу (содержание и ремонт многоквартирного дома).

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Статьей 156 ЖК РФ регламентирован порядок установления платы за содержание и ремонт жилого помещения, размер которой в зависимости от выбранного способа управления многоквартирного дома определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, органами управления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, органами местного самоуправления.

В случае выбора в качестве способа управления управляющей компании, размер такой платы определяется на общем собрании собственников помещений в доме с учетом предложений управляющей организации.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На данном собрании целесообразно рассматривать вопрос размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как показывают результаты прокурорского надзора, собственники жилых помещений в многоквартирных домах в большинстве случаев инициативу созыва общего собрания не проявляют.

Частью 4 ст. 158 ЖК РФ определено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Однако принятый постановлением администрации города от 05.05.2008 № 245 порядок установления такой платы предполагает, что комиссия администрации рассматривает соответствующий вопрос не раньше, чем собственники обратятся в администрацию с предоставлением необходимого пакета документов, что на практике не реализуется ввиду отсутствия соответствующих обращений жителей.

В связи с этим при отсутствии решений собственников рядом управляющих организаций города Красноярска плата за содержание и ремонт общего имущества собственникам начисляется в размерах, установленных Красноярским городским Советом депутатов для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.

С целью предотвращения взимания управляющими организациями платы за содержание и ремонт жилого помещения с нарушением требований ст. 156 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо реализовать свое право на установление размера такой платы решением общего собрания с учетом предложений управляющей компании.

В случае выявления нарушения управляющей компанией порядка установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения граждане вправе обратиться в уполномоченный на осуществление контроля в данной сфере орган – службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Кроме того, за защитой своих прав граждане вправе обратиться в суд, в том числе с требованием о проведении перерасчета с момента незаконного увеличения размера платы.

другие новости