Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

При регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик наряду с необходимыми документами должен представить договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств

18.01.2013 17:02:00

Федеральным законом от 30.12.2012 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в действие 31.01.2012, с 1 января 2014 года вводится страхование гражданской ответственности застройщика, о чем внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Предусмотрено, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства может обеспечиваться путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и заключения договора страхования гражданской ответственности.

Страхование осуществляется застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора.

Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.

Измененная редакция Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» возлагает на застройщика дополнительные обязанности.

При регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик наряду с необходимыми документами должен представить договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительства банка за надлежащее исполнение обязательств

При непредставлении одного из указанных документов в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве может быть отказано.

Аналогично при подаче заявления о продлении срока действия разрешения на строительство застройщиком, привлекающим на основании договора участия в долевом строительстве денежные средства граждан и юридических лиц, к такому заявлению должен быть приложен договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договор страхования гражданской ответственности лица, привлекающего денежные средства для долевого строительства (новая редакция ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Кроме того, в Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании», внесены изменения подробно прописывающие порядок осуществления взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и особенности создания общества взаимного страхования.

другие новости