Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Возможность перерасчета размера пенсии по документам, косвенно подтверждающим заработок гражданина.

29.11.2012 14:26:00

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002 (ред. от 12.03.2010) «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже; о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного предоставления им всех необходимых для такого перерасчета документов.

Согласно Письму Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ\ЛЧ-06-27\9704, в случае, когда за пенсией, перерасчетом пенсии обращается гражданин, не имеющий возможности подтвердить среднемесячный заработок, могут быть приняты к производству органом пенсионного обеспечения документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии - учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

В соответствии с п. 1.1 Инструкции о порядке уплаты и учета вступительных и ежемесячных членских взносов в профсоюз, утвержденной Постановлением Президиума ВЦСПС от 14 декабря 1984 года N 14-14, ежемесячные членские профсоюзные взносы уплачивались с начисленной суммы заработной платы, стипендии и других выплат до 70 руб. в размере 0,5 процента, свыше 70 руб. - одного процента месячного заработка.

В силу п. 1.4. названной Инструкции сумма начисленного заработка (стипендии) для исчисления вступительных и ежемесячных профсоюзных взносов определялась в полных рублях без учета копеек. Согласно п. 3.8 Инструкции отметка в профсоюзном билете об уплате ежемесячных членских взносов производилась ежегодно по истечении календарного года, а также при снятии члена профсоюза с учета. Эта запись удостоверялась председателем профсоюзного комитета (профорганизатором) или председателем цехкома (профбюро) и заверялась штампом установленного образца. Уплата вступительного взноса подтверждается записью в учетной карточке члена профсоюза.

Из сведений об уплате членских взносов можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка гражданина помесячно.

другие новости