Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О новых правилах расчета платы за коммунальные услуги

25.10.2012 11:38:00

С 1 сентября вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – новые Правила).

Большая часть новых Правил повторяет нормы, установленные ранее действовавшими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее по тексту – старые Правила), однако введены и новые положения.

В соответствии с новыми Правилами собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме. Таким образом, с 1 сентября в платежном документе, направляемом  пользователю, должны быть выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В старых Правилах была установлена обязанность собственников помещений оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей дома. Однако в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.

По новым Правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом помещении, будет рассчитываться практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми Правилами.

А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета.

Так, если в доме установлен общедомовой прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Ресурсоснабжающая организация будет начислять для ТСЖ и управляющих компаний сумму к оплате за весь многоквартирный дом, а последние будут уже осуществлять расчет для конкретных потребителей.

При этом конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Расчет суммы к оплате будет зависеть от двух факторов:

- установлен ли общедомовой прибор учета коммунальной услуги;

- установлены ли индивидуальные приборы учета в жилых помещениях.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета. Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных – норматив потребления, утвержденный органами госвласти субъектов РФ.

Новые Правила устанавливают норму, позволяющую оплатить коммунальные услуги в рассрочку в случае значительного увеличения размера платы за услугу.

Потребитель вправе по своему усмотрению оплатить предоставленную услугу либо единовременно, либо в рассрочку. Устанавливается фиксированный размер подобной рассрочки: плату за коммунальную услугу нужно будет вносить равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. При этом за предоставленную рассрочку взимаются проценты, максимальный размер которых не может превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ на три процента и более.

Изменен порядок перерасчета размера платы за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Такой перерасчет будет возможен только в случае, если у потребителя не установлен прибор учета.

Во-первых, новый порядок перерасчета касается только той части коммунальных платежей, которую потребитель уплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение. Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат.

Во-вторых, установлены сроки, в которые потребитель вправе обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Он может сделать это либо в течение полугода до начала периода временного отсутствия, либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.

Новые Правила возлагают обязанность по снятию показаний квартирных счетчиков и их дальнейшей передаче управляющей или ресурсоснабжающей организации на потребителя коммунальных услуг.

С начала сентября текущего года в СМИ Красноярского края появились сообщения об обязанности всех жителей края, согласно новым Правилам, самостоятельно снимать показания электросчетчика и передавать их в ОАО «Красноярскэнергосбыт» в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. В случае непредоставления показаний в установленные Правилами сроки, плата за первые три месяца будет определяться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии. Для 4-го и последующих расчетных периодов объём электроэнергии будет рассчитываться исходя из нормативов потребления.

Вместе с тем в соответствии с новыми Правилами обязанность по снятию и передаче показаний индивидуальных приборов учета возлагается на граждан не во всех случаях. В зависимости от содержания договоров управления и договоров на предоставление коммунальных услуг, заключенных с соответствующими организациями, такая обязанность может возникать у ТСЖ и управляющих организаций.

Кроме того, в настоящее время актуальным является вопрос установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, которые в соответствии с требованиями закона собственники квартир должны установить за счет своих денежных средств, при этом взимание платы за их опломбирование незаконно.

Обязанность собственников жилых помещений в многоквартирном доме производить опломбирование приборов учета не предусмотрена ни одной из редакций Правил, ни иными правовыми актами. Платность такой услуги для потребителя не следует и из положений Жилищного кодекса РФ.

В связи с вступлением в силу новых Правил Правительством Российской Федерации принято постановление от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому определение размера платы за отопление в 2012-2014 годах будет осуществляться в особом порядке.

Органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право принять одно из двух решений, касающихся определения размера платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению.

В целях определения размера платы за отопление квартиры или индивидуального жилого дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, может быть принято решение об осуществлении потребителями оплаты этой коммунальной услуги равномерно за все расчетные месяцы календарного года.

Субъекты РФ вправе принять другое решение – о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии со старыми Правилами, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30.06.2012.

Правительством Красноярского края принято решение пойти по второму пути. Согласно постановлению Правительства края от 13.09.2012 № 460-п при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов на территории края в 2012-2014 годах подлежит применению порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307  «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», с использованием при этом нормативов потребления тепловой энергии по отоплению, действовавших по состоянию на 30.06.2012.

Указанное означает, что при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета и отсутствии индивидуальных приборов плата за отопление в течение 2012 – 2014 годов будет равна произведению площади жилого помещения, тарифа на тепловую энергию и норматива потребления тепловой энергии.

другие новости